Опубликовано: 12.04.2021

Как не стать жертвой мошенников в интернете?

6 апреля 2021 года полиция Санкт-Петербурга раскрыла группу кибермошенников, которые занимались «продажей» несуществующей бытовой техники доверчивым россиянам. Известно, что за пять месяцев работы они заработали около десяти миллионов рублей на любителях сэкономить, однако общая сумма может быть намного больше. Группа из пяти человек в возрасте от 33-х до 60 лет была задержана, а в одной из квартир были найдены банковские карты и средства связи, сохранившие переписку с клиентами.

Схемы интернет-мошенников

Схема продажи не меняется уже много лет: группа людей создаёт сайт интернет-магазина или аккаунт в социальных сетях и наполняет его минимальной информацией, чтобы не вызвать подозрений у покупателей. Специально подбирает название, созвучное с названием уже известного магазина-дилера, который имеет хорошую репутацию. И, наконец, предлагает приобрести бытовую технику от ведущих производителей со скидками от 10%. Как правило, это аргументируется продажей «прямо со склада без посредников» или «по закупочным ценам».

Обязательным условием или «политикой компании» является полная или частичная предоплата, без которой купить технику выгодно не получится. Но после того как деньги попадают на счёт «магазина», его представители перестают выходить на связь.

В начале прошлого года было зафиксировано множество случаев мошенничества, когда магазины-однодневки или «официальные» инстаграм-аккаунты «продавали» технику из ассортимента нашего интернет-магазина или наших дилеров. Многие обманутые покупатели звонили нам с вопросами, просьбами и угрозами, надеясь получить хоть какую-то информацию, касающуюся их проблемы.

Уважаемые покупатели, компания «Все Соки» сотрудничает только с проверенными партнёрами, которые работают уже не первый год. Руководство всегда очень ответственно подходит к выбору потенциальных дилеров, поэтому запрашивает максимально подробную информацию о каждом из них, проверяя не только официальные документы, но и социальные сети и отзывы о компании. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что никакого отношения к мошенникам не имеем.

Как распознать мошенников в интернете?

  • Перед заказом техники внимательно изучите сайт или аккаунт. Обратите внимание, опубликованная информация должна быть актуальной и регулярно обновляющейся. Большинство мошенников не тратит много времени на наполнение сайта.
  • Проверьте отзывы на всевозможных ресурсах: ЯндексМаркет, Отзовик, IRecommend.ru и подобных. На сайтах некоторых интернет-магазинов может быть лишь отметка с количеством звёзд, но по ссылке не перейти, т.к. на самом деле отзывов и оценок нет. Отзывы помогут понять, насколько давно магазин на рынке, а также удовлетворены ли покупатели его работой.
  • Интернет-магазин должен указывать реквизиты, которые можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы.
  • Не переводите всю сумму на личную карту или любой платёжный сервис: PayPal, Qiwi, Webmoney и другие, если Вы раньше не сталкивались с этим магазином. Серьёзные фирмы предлагают оплату заказа на сайте, в пункте выдачи заказа или курьеру при получении.
  • Уточните по телефону все интересующие вопросы, так как ассортимент магазина на сайте может не соответствовать действительности.
Покупка в интернете мошенники
  • Убедитесь в активности социальных сетей и наличии пунктов выдачи заказов.
  • Сравните стоимость товаров с другими магазинами. Низкая цена на бытовую технику премиум-класса не может не вызвать подозрений, даже если она оправдана «продажей напрямую».

Будьте внимательны и заказывайте технику только у проверенных производителей.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle