Опубликовано: 17.01.2022


Обновлено: 26.01.2022

Что такое комбо-режим дегидратора и для чего он нужен?

сушилка дегидратор для овощей

Комбо – это режим работы дегидратора, разработанный специально для сыроедов. Его суть в том, что сушилка для овощей и фруктов быстро прогревает продукты при повышенных градусах, затем автоматически переходит на низкие – нужные для деликатной сыроедческой сушки. Температура самого продукта в процессе не успевает подняться выше той, что задана для второго этапа (обычно 40 ℃) – и принципы сыроедческого питания не нарушаются.

Как режим Combo работает?

Всё просто: используется двухступенчатый таймер температуры. Вы выставляете время и градусы для первого этапа, затем время и температуру для второго этапа. Например, 60 ℃ на 2 часа и 40 ℃ на 12 часов, а дегидратор последовательно запустит обе настройки.

Для различных продуктов требуются разное время и разные температуры: Вы можете использовать наши рецепты и книгу рецептов для дегидратора или же подобрать параметры самостоятельно.

Зачем нужен режим «Комбо»?

Во-первых, комбинированная работа дегидратора экономит время. Например: мы хотим посушить томаты на сыроедческом режиме. Если сразу выставить 40 ℃, то первые несколько часов уйдут на то, чтобы разогреть овощи до нужной температуры. Если же установить комбо-режим, сушильная камера быстро прогреет наши томаты, а затем температура снизится до уровня RAW. Дегидрировать продукт таким способом получается намного быстрее (на помидоры ушло 14 часов вместо 18).

Во-вторых, режим комбинированной сушки нужен, если Вы хотите дегидрировать сочные и мясистые продукты, не перегревая их. К примеру, половинки слив, абрикосов или томатов в режиме RAW не подсохнут, а начнут бродить. Вместо высушенных продуктов Вы получите сырые и в белом налёте. Комбо-режим поможет нормально высушить их и избежать появления плесени.

В-третьих, комбо – это деликатный режим. Продукты не пересушиваются, и Вы не получите несъедобный сухарик в результате.

В-четвёртых, это удобно. Разумеется, можно и вручную переключать режимы дегидратора. Но нужно будет рассчитать время так, чтобы Вы были дома, когда потребуется переключение, а потом ещё и не забыть это сделать.

меню сыроеда
что едят сыроеды

В-пятых, щадящая сушка способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов в продукте. Чем выше температура, тем быстрее идут процессы распада. Витамин С улетучивается почти полностью уже при 50–55 градусах. Другие витамины более устойчивы, но всё равно разрушаются от нагревания. Также процесс распада ускоряется под воздействием прямых солнечных лучей – поэтому сушка в дегидраторе всегда предпочтительнее, чем сушка естественным путём!

Когда не стоит использовать комбинированный режим

Если Вы собираетесь сушить продукт, нарезанный тонкими ломтиками или изначально содержащий мало влаги, имейте в виду: он прогреется моментально, сыроедческую температуру Вы не выдержите. Ставьте сразу режим RAW.

Например: мы порезали апельсины очень тонкими слайсами и включили режим «Комбо». Уже через 30 минут они нагрелись до 58–62 градусов.

Также не стоит использовать подобный режим для бананов – они прогреваются и высыхают очень быстро.

Чем отличается Combo от автоматического режима инфракрасного дегидратора L'equip IR D5

Авторежим сушилки-дегидратора IR D5 работает совсем по-другому: продукты сушатся на максимальной температуре, пока в них не останется в районе 3–5% влаги. То есть получается совсем не сыроедческий продукт. Режим автоматической сушки хорош тем, что позволяет дегидрировать продукты быстро и эффективно, не пересушивая их. А также он позволяет не вникать в особенности рецептов и подходит для любых продуктов. Но ни о какой деликатной сушке речь при этом не идёт.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).