Опубликовано: 03.05.2022

Чага – как собирать и заготавливать «берёзовый гриб»

Чага – уникальный гриб-паразит, растущий на берёзах. Его используют и в народной медицине, и в официальной. Где не стоит собирать чагу и как отличить хороший гриб от плохого – читайте в нашей статье.

Не все лечебные свойства чаги подтверждены наукой. Но, тем не менее, есть исследования советских учёных, указывающие на пользу чаги при лечении онкологии, диабета, болезней сердца и сосудов. В народной же медицине чага используется уже не первую сотню лет: с «берёзовым грибом» делают отвары и настои, чаи, лечебные мази, даже принимают ванны. А с 2000-х гг. отвар чаги стал популярен в китайской народной медицине.

Как собирать берёзовую чагу

Собирать чагу проще простого. Вам понадобятся: лес, где растут берёзы, пара-тройка часов времени и подручные средства, чтобы сбить чагу с дерева (собственные руки, топорик, нож, пила).

Время года для чаги не имеет значения. Да, в интернете есть множество советов по этому поводу, но никаких обоснований они под собой не имеют. Единственное, что нужно принимать в расчёт: погоду и наличие листвы на деревьях. Зимой чагу проще найти, потому что деревья голые. Но в лесу холодно, чага замёрзшая – голыми руками не оторвёшь, придётся спиливать или срубать. Летом сбор чаги куда проще, гриб отрывается легко, а в лесу хорошо и тепло, но найти чагу сложнее из-за густой листвы.

Чем полезна чага
приготовить чагу +в домашних

Кстати, если Вы сковырнёте нарост руками, то, скорее всего, на этом месте гриб вырастет заново, а если оставите гладкий спил, то повторно чага не вырастет.

И ещё важные моменты:

  1. Чем выше растёт чага, тем она полезнее. Ниже полутора метров вообще лучше не собирать.
  2. Не собирайте чагу с мёртвых поваленных деревьев – гриб на них тоже уже мёртвый и бесполезный.
  3. Не собирайте чагу в загрязнённых лесах, особенно загрязнённых радиацией – гриб впитывает всё как губка. Конечно, вряд ли Вы будете собирать чагу у могильника радиоактивных отходов, но на всякий случай предупреждаем.

Как заготовить чагу в домашних условиях

Собранную берёзовую чагу надо очистить от верхнего чёрного слоя, оставив только бурую мякоть. Затем порезать на небольшие кубики, сантиметра по 3, и засушить в сушилке-дегидраторе. Время сушки – 8–10 часов, температура – 50 °С. В итоге в грибе должно остаться 15% влажности (масса при этом уменьшится вдвое).

Обратите внимание, если Вы заметили на чаге наросты других грибов, лучше выбросьте её. Чужеродные образования могут изменить свойства чаги, сделав её вредной для здоровья.

После сушки чагу можно оставить в виде кубиков или измельчить в блендере в порошок – как Вам удобнее. Срок хранения чаги – до 5 лет, если избегать попадания влаги.

Рецепты с чагой

Чага помогает при заболеваниях ЖКТ, почек и печени, сахарном диабете, различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Используется как противовоспалительное и как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей. Также «берёзовый гриб» популярен в косметологии: чага очищает кожу, устраняет шелушение и раздражение.

чай +из чаги +как приготовить

Отвар чаги

Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. измельченной в блендере чаги, залейте 2 литрами питьевой воды. Варите 7–10 минут на небольшом огне. Готовый отвар чаги отфильтруйте. Пейте его небольшими порциями, по 100 мл, дважды в день перед едой.

Настойка чаги

50 г порошка чаги залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Настаивайте 2 дня в тёмном месте, потом процедите, долейте ещё 0,5 л питьевой воды, перемешайте. Настой чаги можно пить по одному стакану до трёх раз в день, перед едой.

Также на чаге делают спиртовую настойку. Для приготовления смешайте в стеклянной банке или бутылке ½ стакана измельченной чаги с 1 литром водки, оставьте в тёмном месте на 2 недели. Спиртовая настойка помогает при заболеваниях суставов: можно употреблять внутрь, по одной чайной ложке 3 раза в день, или наружно, протирая больные места.

Чай из чаги

Чагу можно добавлять в обычный чай, который Вы пьёте каждый день, а можно заваривать отдельно.

Как заваривать чагу. Возьмите 1 ч. л. порошка или несколько маленьких кусочков «берёзового гриба», залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите. Чай готов! Если вкус чаги кажется Вам неприятным, можно добавить мёд, мяту, корицу, ягоды – на Ваш вкус.

А вот рецепт монгольского чая:

Возьмите 30 г чаги и горсть сухих ягод ирги или боярышника, залейте кипятком, настаивайте не менее 5 часов.

Маска на основе чаги

Чтобы приготовить маску из чаги от прыщей, угрей и воспалений, возьмите стакан отвара из чаги, добавьте в него чайную ложку настойки календулы и чайную ложку мёда, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте минут на 5–10. Смойте тёплой водой.

+от +чего помогает чага

Статья носит рекомендательный характер. Прежде чем использовать чагу в лечебных целях, советуем проконсультироваться со специалистом.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).