Чага – как собирать и заготавливать «берёзовый гриб»
Чага – уникальный гриб-паразит, растущий на берёзах. Его используют и в народной медицине, и в официальной. Где не стоит собирать чагу и как отличить хороший гриб от плохого – читайте в нашей статье.
Не все лечебные свойства чаги подтверждены наукой. Но, тем не менее, есть исследования советских учёных, указывающие на пользу чаги при лечении онкологии, диабета, болезней сердца и сосудов. В народной же медицине чага используется уже не первую сотню лет: с «берёзовым грибом» делают отвары и настои, чаи, лечебные мази, даже принимают ванны. А с 2000-х гг. отвар чаги стал популярен в китайской народной медицине. Как собирать берёзовую чагуСобирать чагу проще простого. Вам понадобятся: лес, где растут берёзы, пара-тройка часов времени и подручные средства, чтобы сбить чагу с дерева (собственные руки, топорик, нож, пила). Время года для чаги не имеет значения. Да, в интернете есть множество советов по этому поводу, но никаких обоснований они под собой не имеют. Единственное, что нужно принимать в расчёт: погоду и наличие листвы на деревьях. Зимой чагу проще найти, потому что деревья голые. Но в лесу холодно, чага замёрзшая – голыми руками не оторвёшь, придётся спиливать или срубать. Летом сбор чаги куда проще, гриб отрывается легко, а в лесу хорошо и тепло, но найти чагу сложнее из-за густой листвы. |
Кстати, если Вы сковырнёте нарост руками, то, скорее всего, на этом месте гриб вырастет заново, а если оставите гладкий спил, то повторно чага не вырастет. И ещё важные моменты:
Как заготовить чагу в домашних условияхСобранную берёзовую чагу надо очистить от верхнего чёрного слоя, оставив только бурую мякоть. Затем порезать на небольшие кубики, сантиметра по 3, и засушить в сушилке-дегидраторе. Время сушки – 8–10 часов, температура – 50 °С. В итоге в грибе должно остаться 15% влажности (масса при этом уменьшится вдвое). |
Обратите внимание, если Вы заметили на чаге наросты других грибов, лучше выбросьте её. Чужеродные образования могут изменить свойства чаги, сделав её вредной для здоровья. После сушки чагу можно оставить в виде кубиков или измельчить в блендере в порошок – как Вам удобнее. Срок хранения чаги – до 5 лет, если избегать попадания влаги. Рецепты с чагойЧага помогает при заболеваниях ЖКТ, почек и печени, сахарном диабете, различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Используется как противовоспалительное и как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей. Также «берёзовый гриб» популярен в косметологии: чага очищает кожу, устраняет шелушение и раздражение. |
Отвар чаги Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. измельченной в блендере чаги, залейте 2 литрами питьевой воды. Варите 7–10 минут на небольшом огне. Готовый отвар чаги отфильтруйте. Пейте его небольшими порциями, по 100 мл, дважды в день перед едой. Настойка чаги 50 г порошка чаги залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Настаивайте 2 дня в тёмном месте, потом процедите, долейте ещё 0,5 л питьевой воды, перемешайте. Настой чаги можно пить по одному стакану до трёх раз в день, перед едой. Также на чаге делают спиртовую настойку. Для приготовления смешайте в стеклянной банке или бутылке ½ стакана измельченной чаги с 1 литром водки, оставьте в тёмном месте на 2 недели. Спиртовая настойка помогает при заболеваниях суставов: можно употреблять внутрь, по одной чайной ложке 3 раза в день, или наружно, протирая больные места. |
Чай из чаги Чагу можно добавлять в обычный чай, который Вы пьёте каждый день, а можно заваривать отдельно. Как заваривать чагу. Возьмите 1 ч. л. порошка или несколько маленьких кусочков «берёзового гриба», залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите. Чай готов! Если вкус чаги кажется Вам неприятным, можно добавить мёд, мяту, корицу, ягоды – на Ваш вкус. А вот рецепт монгольского чая: Возьмите 30 г чаги и горсть сухих ягод ирги или боярышника, залейте кипятком, настаивайте не менее 5 часов. Маска на основе чаги Чтобы приготовить маску из чаги от прыщей, угрей и воспалений, возьмите стакан отвара из чаги, добавьте в него чайную ложку настойки календулы и чайную ложку мёда, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте минут на 5–10. Смойте тёплой водой. |
Статья носит рекомендательный характер. Прежде чем использовать чагу в лечебных целях, советуем проконсультироваться со специалистом.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.