Чага: как собирать и заготавливать «берёзовый гриб»
Чага – уникальный гриб-паразит, растущий на берёзах. Его используют и в народной медицине, и в официальной. Где не стоит собирать чагу и как отличить хороший гриб от плохого – читайте в нашей статье.

Не все лечебные свойства чаги подтверждены наукой. Но есть исследования советских учёных, указывающие на пользу чаги при лечении онкологии, диабета, болезней сердца и сосудов. В народной же медицине чага используется уже не первую сотню лет: с «берёзовым грибом» делают отвары, настои, чаи, лечебные мази и даже принимают ванны. А с 2000-х гг. отвар чаги стал популярен в китайской народной медицине.
Как собирать берёзовую чагу
Собирать чагу проще простого. Вам понадобятся: лес, где растут берёзы, пара-тройка часов времени и подручные средства, чтобы сбить чагу с дерева (собственные руки, топорик, нож, пила).

Время года для чаги не имеет значения. Да, в интернете есть множество советов по этому поводу, но никаких обоснований они под собой не имеют. Единственное, что нужно принимать в расчёт: погоду и наличие листвы на деревьях. Зимой чагу проще найти, потому что деревья голые. Но в лесу холодно, чага замёрзшая – голыми руками не оторвёшь, придётся спиливать или срубать. Летом сбор чаги куда проще – гриб отрывается легко, но найти чагу сложнее из-за густой листвы.
Если отломать нарост руками, то на этом месте гриб может вырасти заново. А если оставить гладкий спил, то повторно чага не вырастет.

Какой гриб собирать нельзя:
1. Чем выше растёт чага, тем она полезнее. Ниже полутора метров вообще лучше не собирать.
2. Не собирайте чагу с мёртвых поваленных деревьев – гриб на них тоже уже мёртвый и бесполезный.
3. Не собирайте чагу в загрязнённых лесах – гриб впитывает всё, как губка.
Как заготовить чагу в домашних условиях
Собранную берёзовую чагу надо очистить от верхнего чёрного слоя, оставив только бурую мякоть. Затем нарезать на небольшие кубики, сантиметра по 3, и засушить в сушилке-дегидраторе. Время сушки – 8–10 часов, температура – 50 °С. В итоге в грибе должно остаться 15% влажности (масса при этом уменьшится вдвое).

L'equip IR D5 – это инфракрасный дегидратор для плодов, мяса, рыбы, грибов и трав, который помогает качественно сушить ингредиенты. Благодаря авторежиму интеллектуальной сушки, техника самостоятельно проанализирует влажность продукта и настроит температуру и время. Это гарантирует бережное и качественное высушивание продукта.
С помощью инфракрасной дегидратации (режим «На солнце») можно эффективно высушить сочные плоды. Конвекционная сушка (режим «В тени») бережно высушивает нежную зелень. Максимальная температура сушилки составляет 70 °C, при которой погибают паразиты и вредоносные микроорганизмы: дегидратор отлично подойдет для сушки мяса, рыбы, грибов и чаги. Дегидратор Lequip IR D5 – это хороший и полезный подарок для всей семьи! Воспользоваться аппаратом с лёгкостью могут даже бабушки с дедушками, чтобы высушить урожай ягод или яблок для морсов и компотов.
Сушите много и сразу

Работает практически бесшумно

В подарок электронная книга «Грибы круглый год»


Обратите внимание, если вы заметили на чаге наросты других грибов, лучше выбросьте её. Чужеродные образования могут изменить свойства чаги, сделав её вредной для здоровья.
После сушки чагу можно оставить в виде кубиков или измельчить в блендере в порошок. Срок хранения чаги – до 5 лет, если избегать попадания влаги.
Мощный блендер для измельчения чаги L'equip BS5 Cube
Для чаги мы рекомендуем использовать мощный блендер L'equip BS5 Cube. Аппарат подойдёт не только для приготовления коктейлей, смузи и крем супов, но также для измельчения плотных ингредиентов. Острые ножи блендера легко превращают высушенные продукты в рассыпчатые порошки, а также справляются с твердыми орехами и корнеплодами. Благодаря специальному импульсному режиму, аппарат быстро разбивает плотные ингредиенты и измельчает их. Меньше чем за минуту BS5 поможет измельчить чагу в порошок. Блендер L'equip BS5 Cube – это простой в использовании и эффективный аппарат, который уменьшит ваше пребывание на кухне.
Выбери свой цвет
Не упускайте возможность выбрать надёжную технику
Наши опытные консультанты помогут подобрать блендер, дегидратор-сушилку и другую технику под ваши цели, ответят на вопросы и расскажут об актуальных скидках и акциях.
Рецепты с чагой
Чага помогает при заболеваниях ЖКТ, почек и печени, сахарном диабете, различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Используется как противовоспалительное и как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей. Также «берёзовый гриб» популярен в косметологии: чага очищает кожу, устраняет шелушение и раздражение.
Отвар чаги
Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. измельченной в блендере чаги, залейте 2 литрами питьевой воды. Варите 7–10 минут на небольшом огне. Готовый отвар чаги отфильтруйте. Пейте его небольшими порциями, по 100 мл, дважды в день перед едой.
Спиртовая настойка чаги
50 г порошка чаги залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Настаивайте 2 дня в тёмном месте, потом процедите, долейте ещё 0,5 л питьевой воды, перемешайте. Настой чаги можно пить по одному стакану до трёх раз в день, перед едой.
Также на чаге делают спиртовую настойку. Для приготовления смешайте в стеклянной банке или бутылке ½ стакана измельченной чаги с 1 литром водки, оставьте в тёмном месте на 2 недели. Спиртовая настойка помогает при заболеваниях суставов: можно употреблять внутрь, по одной чайной ложке 3 раза в день, или наружно, протирая больные места.

Чай из чаги
Чагу можно добавлять в обычный чай, который вы пьёте каждый день, а можно заваривать отдельно.
Как заваривать чагу. Возьмите 1 ч. л. порошка или несколько маленьких кусочков «берёзового гриба», залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите. В чай можно добавить мёд, мяту, корицу, ягоды.
А вот рецепт монгольского чая: Возьмите 30 г чаги и горсть сухих ягод ирги или боярышника, залейте кипятком, настаивайте не менее 5 часов.
Маска на основе чаги
Чтобы приготовить маску из чаги от прыщей, угрей и воспалений, возьмите стакан отвара из чаги. Добавьте в него чайную ложку настойки календулы и чайную ложку мёда, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте минут на 5–10. Смойте тёплой водой.