Чага: как собирать и заготавливать «берёзовый гриб»
Чага – уникальный гриб-паразит, растущий на берёзах. Его используют и в народной медицине, и в официальной. Где не стоит собирать чагу и как отличить хороший гриб от плохого – читайте в нашей статье.
Не все лечебные свойства чаги подтверждены наукой. Но есть исследования советских учёных, указывающие на пользу чаги при лечении онкологии, диабета, болезней сердца и сосудов. В народной же медицине чага используется уже не первую сотню лет: с «берёзовым грибом» делают отвары, настои, чаи, лечебные мази и даже принимают ванны. А с 2000-х гг. отвар чаги стал популярен в китайской народной медицине. Как собирать берёзовую чагуСобирать чагу проще простого. Вам понадобятся: лес, где растут берёзы, пара-тройка часов времени и подручные средства, чтобы сбить чагу с дерева (собственные руки, топорик, нож, пила). Время года для чаги не имеет значения. Да, в интернете есть множество советов по этому поводу, но никаких обоснований они под собой не имеют. Единственное, что нужно принимать в расчёт: погоду и наличие листвы на деревьях. Зимой чагу проще найти, потому что деревья голые. Но в лесу холодно, чага замёрзшая – голыми руками не оторвёшь, придётся спиливать или срубать. Летом сбор чаги куда проще – гриб отрывается легко, но найти чагу сложнее из-за густой листвы. Если отломать нарост руками, то на этом месте гриб может вырасти заново. А если оставить гладкий спил, то повторно чага не вырастет. |
Какой гриб собирать нельзя
Как заготовить чагу в домашних условияхСобранную берёзовую чагу надо очистить от верхнего чёрного слоя, оставив только бурую мякоть. Затем нарезать на небольшие кубики, сантиметра по 3, и засушить в сушилке-дегидраторе. Время сушки – 8–10 часов, температура – 50 °С. В итоге в грибе должно остаться 15% влажности (масса при этом уменьшится вдвое). L'equip IR D5 – это инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов, который помогает качественно сушить ингредиенты. Благодаря специальным датчикам, аппарат самостоятельно определяет влажность в продуктов и предлагает оптимальный режим сушки. Эта функция хорошо подойдёт для начинающих, а также для тех, кто не уверен в сочности продукта. Техника самостоятельно проанализирует влажность и произведёт эффективную сушку. |
С помощью инфракрасной дегидратации (режим «На солнце») можно эффективно высушить сочные плоды. Конвекционная сушка (режим «В тени») бережно высушивает нежную зелень. Максимальная температура сушилки составляет 70 °C, при которой погибают паразиты и вредоносные микроорганизмы: дегидратор отлично подойдет для сушки мяса, рыбы, грибов, в том числе и чаги. Дегидратор Lequip IR D5 – это хороший и полезный подарок для всей семьи! Воспользоваться аппаратом с лёгкостью могут даже бабушки с дедушками, чтобы высушить урожай ягод или яблок для морсов и компотов.
Обратите внимание, если вы заметили на чаге наросты других грибов, лучше выбросьте её. Чужеродные образования могут изменить свойства чаги, сделав её вредной для здоровья. После сушки чагу можно оставить в виде кубиков или измельчить в блендере в порошок. Срок хранения чаги – до 5 лет, если избегать попадания влаги. Для чаги мы рекомендуем использовать мощный блендер L'equip BS5 Cube. Аппарат подойдёт не только для приготовления коктейлей, смузи и крем супов, но также для измельчения плотных ингредиентов. Острые ножи блендера легко превращают высушенные продукты в рассыпчатые порошки, а также справляются с твердыми орехами и корнеплодами. Благодаря специальному импульсному режиму, аппарат быстро разбивает плотные ингредиенты и измельчает их. Меньше чем за минуту BS5 поможет приготовить ароматные специи, арахисовую пасту или нежное ореховое молоко. Блендер L'equip BS5 Cube – это простой в использовании и эффективный аппарат, который уменьшит ваше пребывание на кухне. Готовьте полезные и вкусные блюда всего за несколько минут с качественной корейской техникой. |
Рецепты с чагойЧага помогает при заболеваниях ЖКТ, почек и печени, сахарном диабете, различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Используется как противовоспалительное и как вспомогательное средство при лечении злокачественных опухолей. Также «берёзовый гриб» популярен в косметологии: чага очищает кожу, устраняет шелушение и раздражение. Отвар чагиДобавьте в кастрюлю 1 ст. л. измельченной в блендере чаги, залейте 2 литрами питьевой воды. Варите 7–10 минут на небольшом огне. Готовый отвар чаги отфильтруйте. Пейте его небольшими порциями, по 100 мл, дважды в день перед едой. |
Настойка чаги
50 г порошка чаги залейте двумя стаканами тёплой кипячёной воды. Настаивайте 2 дня в тёмном месте, потом процедите, долейте ещё 0,5 л питьевой воды, перемешайте. Настой чаги можно пить по одному стакану до трёх раз в день, перед едой.
Также на чаге делают спиртовую настойку. Для приготовления смешайте в стеклянной банке или бутылке ½ стакана измельченной чаги с 1 литром водки, оставьте в тёмном месте на 2 недели. Спиртовая настойка помогает при заболеваниях суставов: можно употреблять внутрь, по одной чайной ложке 3 раза в день, или наружно, протирая больные места.
Чай из чагиЧагу можно добавлять в обычный чай, который вы пьёте каждый день, а можно заваривать отдельно. Как заваривать чагу. Возьмите 1 ч. л. порошка или несколько маленьких кусочков «берёзового гриба», залейте кипятком, дайте настояться минут 15, процедите. В чай можно добавить мёд, мяту, корицу, ягоды. А вот рецепт монгольского чая: Возьмите 30 г чаги и горсть сухих ягод ирги или боярышника, залейте кипятком, настаивайте не менее 5 часов. Маска на основе чагиЧтобы приготовить маску из чаги от прыщей, угрей и воспалений, возьмите стакан отвара из чаги. Добавьте в него чайную ложку настойки календулы и чайную ложку мёда, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте минут на 5–10. Смойте тёплой водой. |
Статья носит рекомендательный характер. Прежде чем использовать чагу в лечебных целях, советуем проконсультироваться со специалистом.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.