Словарь терминов: Соковыжималки
- Автоматический выброс мякоти
Наличие функции автоматического выброса мякоти.
Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых). Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов. Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.
Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.
Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.
Высота горловины (от 65 до 120 мм)
- Высота загрузочной горловины
Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.
- Двойной толкатель
Наличие в комплекте соковыжималки двойного толкателя.
Все универсальные соковыжималки оснащены специальным толкателем, с помощью которого плоды проталкивают в горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине.
Если горловина слишком широкая или круглая по форме, то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины.
Кстати, чаще всего толкатели являются полыми, поэтому их также можно использовать в качестве мерного стаканчика (на некоторых из них даже специально наносят градуировку).
- Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)
Длина провода для подключения к сети.
При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.
- Загрузочный лоток
Наличие в соковыжималке лотка для подачи плодов.
Можно встретить соковыжималки, снабженные загрузочными лотками по аналогии с мясорубками. Это приятное дополнение к комплекту поможет сделать работу с прибором более комфортной. К тому же в большинстве случаев лоток можно использовать как защитную крышку, что исключает попадание пыли на внутренние элементы прибора.
- Защита от перегрузки
Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.
- Защита от случайного включения
Наличие предохранителя, предотвращающего случайное включение прибора.
Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами. Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором. Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.
- Импульсный режим
Наличие в соковыжималке импульсного режима.
Это специальный режим работы, при котором двигатель работает с кратковременными паузами. Он предназначен для обработки особо твердых плодов, например, моркови, свеклы и т. п. Мощные "рывки" двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.
- Индикатор уровня сока
Наличие градуировки на емкости для сбора сока.
Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями
- Количество конусных насадок
Количество конусных насадок, входящих в комплект соковыжималки для цитрусовых.
Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.
- Количество скоростей (от 1 до 9)
Количество скоростей работы соковыжималки.
Обычно наличия 2-3 скоростей достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).
Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки. Для получения сока из твердых овощей и фруктов необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.
- Круглая горловина
Наличие в соковыжималке горловины круглой формы.
Обычно универсальные модели оснащены овальной горловиной, поэтому перед загрузкой плоды необходимо разрезать на несколько частей. Но в последнее время большое распространение получили соковыжималки с широкой круглой горловиной, в которую уже можно загружать целиком, например, небольшие яблоки.
- Максимальная скорость вращения
Максимальная скорость вращения центрифуги (универсальные модели) или конусной насадки (соковыжималки для цитрусовых).
Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости (см. "Количество скоростей") позволяют этого избежать.
- Материал корпуса
Материал, из которого изготовлен корпус соковыжималки.
Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток - невысокая прочность.
Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов. Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.
Алюминиевые корпуса чаще всего имеют анодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных капель.
- Материал сетки
Материал сетки, через которую фильтруется сок.
Универсальные модели чаще имеют сетку из нержавеющей стали, а соковыжималки для цитрусовых - из пластика. Первый вариант более прочный и долговечный, поэтому более дорогой. Впрочем, для цитрусовых соковыжималок материал сетки не так важен, так как она подвержена минимальным нагрузкам.
- Мощность
Потребляемая мощность соковыжималки.
Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается. Мощность центробежных моделей варьируется от 250 до 1300 Вт. От мощности двигателя центробежной соковыжималки зависит скорость вращения центрифуги, а значит, качество отжима. Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок. Чем выше скорость, тем больше мякоти попадет в сок, однако отходов образуется меньше. При меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлый, а отработанной мякоти образуется больше. Для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Например, томатный сок выжимают на небольшой скорости, а морковный - на максимальной. Поэтому оптимальным вариантом является соковыжималка с регулятором скорости (см. "Количество скоростей").
- Объем резервуара для мякоти (от 0.25 до 7.5 л)
Объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима.
Чем резервуар больше, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.
- Объем резервуара для сока (от 0.17 до 2.0 л)
Объем резервуара для сока в соковыжималке.
Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока (см. "Резервуар для сока"). Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.
Как правило, свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому оптимальным считается объем резервуара 300-600 мл, или 1-2 стакана, - в самый раз, чтобы быстро приготовить небольшую порцию сока и сразу же ее выпить. В некоторых миниатюрных центробежных соковыжималках готовый сок стекает через краник непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока").
- Отсек для шнура
Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура.
При сматывании шнура в произвольном порядке со временем он может поломаться в местах сгиба. Барабан для сматывания шнура на корпусе соковыжималки позволяет свести к минимуму риск подобной поломки, а также обеспечивает удобство хранения.
- Плавный запуск двигателя
Запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами.
Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.
- Прижимной механизм
Наличие в цитрусовой соковыжималке прижимного механизма.
В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.
- Прорезиненные ножки
Наличие прорезиненного покрытия на ножках прибора.
Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для "цитрусовых" моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.
- Реверс (обратный ход)
Наличие реверсивного режима работы в соковыжималке.
Позволяет соковыжималке избавится от затора, который может образоваться из за слишком волкнистых или вязких продуктов. Включение реверса на пару секунд вытолкнет часть продукта наверх, после этого можно снова включить отжим и протолкнуть массу назад.
- Регулировка количества мякоти
Наличие функции регулировки содержания мякоти в соке.
В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).
- Резервуар для сока
Тип резервуара для сока.
В соковыжималке резервуар либо встроен в корпус, либо, если прибор оснащен системой прямой подачи сока, прилагается в комплекте в виде стакана (или кувшина).
- Сепаратор для пены
Наличие в кувшине или стакане, входящих в комплект соковыжималки, сепаратора для пены.
Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.
- Система «капля-стоп»
Наличие в соковыжималке с прямой подачей сока системы "капля-стоп".
Некоторые модели оснащены носиком или открытым желобком для подачи сока (см. "Система прямой подачи сока"). Чтобы после использования прибора капли сока не стекали на стол, сливной носик в некоторых моделях можно поднять вверх.
Однако капли, которые остаются внутри корпуса, впитываются обратно в мякоть, поэтому в любом случае рекомендуется поднимать носик не сразу после окончания работы, а через несколько минут. Кроме того, можно случайно забыть опустить носик перед началом работы.
- Система прямой подачи сока
Наличие системы прямой подачи сока.
Во всех ранних моделях сок, полученный после обработки плода, поступал в съемный резервуар. Сегодня широкую популярность получили соковыжималки с системой прямой подачи сока, при наличии которой сок через специальный сливной носик попадает прямо к вам в стакан. Вы можете использовать емкость, входящую в комплект (см. "Резервуар для сока"), или любую другую подходящую по высоте посуду.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, сокращен процесс получения сока, а во-вторых, нет необходимости мыть дополнительные элементы прибора. Носики некоторых моделей оснащены системой "капля-стоп" (см. "Система "капля-стоп").
- Тип соковыжималки
Тип соковыжималки в зависимости от ее назначения.
Различают соковыжималки, предназначенные для получения сока только из цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов и др.), и центробежные (универсальные) модели, позволяющие выжимать сок из любых фруктов и овощей. Кроме того, существуют комбинированные модели, соединяющие в себе оба типа соковыжималок.
С помощью шнековых моделей можно получить сок из самых сложных видов продуктов: зелени, семян, ягод и т.п.
Соковыжималки для цитрусовых представляют собой простую конструкцию из моторчика, конусообразной ребристой насадки и емкости для сбора сока. Принцип работы таких моделей предельно прост: на вращающуюся насадку прикладывается половинка фрукта и сильно надавливается рукой. Выделяющийся при этом сок стекает через отверстия в резервуар. Иногда встречаются модели, у которых не нужно удерживать плод руками, для этого есть специальный рычаг (см. "Прижимной механизм"). Оптимально, если у прибора есть функция реверса, помогающая отжать фрукт до последней капли (см. "Реверс").
Под конусной насадкой расположена решетка с узкими прорезями. Сок стекает в прорези, а мякоть остается на решетке. В некоторых моделях можно регулировать содержание мякоти в соке (см. "Регулятор количества мякоти").
Размер стандартного контейнера для сока у соковыжималок для цитрусовых, как правило, составляет 0.5-1 л. Мощность у таких моделей тоже небольшая - примерно 30 Вт.
Универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют получать сок практически из любых фруктов, овощей и ягод. Однако некоторым моделям "противопоказаны" плоды с мелкими косточками (клубника, смородина, крыжовник и т. п.), которые могут быстро засорить фильтр. Чтобы узнать больше о возможностях вашей будущей помощницы, лучше заглянуть в инструкцию.
Принцип действия универсальных соковыжималок сложнее, чем у соковыжималок для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, а затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Готовый сок поступает либо во встроенный контейнер, либо непосредственно в стакан (см. "Система прямой подачи сока"). Мякоть сбрасывается в контейнер (см. "Автоматический выброс мякоти") или скапливается на сетке.
Комбинированные модели можно встретить не слишком часто. Конечно, это очень удобный вариант, особенно если в семье есть любители разных видов соков. Правда, гурманы считают, что все-таки лучше приобретать отдельные приборы, если вам позволяют средства и место на кухне.
Шнековые соковыжималки и по внешнему виду, и по принципу аналогичны мясорубкам. Они снабжены спиральным конусным шнеком и работают при низких оборотах. Отжим сока из плодов происходит путем их прессования и автоматического отделения жмыха. Все это позволяет получать сок не только из обычных фруктов и овощей, но и из корнеплодов, зелени, орехов, томатов, а также ягод с высоким содержанием косточек. Низкие обороты вращения вала делают отжим более тщательным, а работу двигателя - более тихой.
- Ширина горловины (от 35 до 90 мм)
Ширина отверстия для перерабатываемых продуктов (для универсальных соковыжималок, см. "Тип").
Если вы планируете получать сок не только из мелких ягод, а, например, из яблок или груш, стоит выбрать соковыжималку с большим отверстием. Среднее яблоко имеет диаметр 70-80 мм, более крупные плоды придется разрезать на несколько частей.