Market
Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то, наверное, периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов. Порой он содержит в себе больше пользы, нежели вкусный сок.
1. Хлебцы. Смешайте жмых со специями по вкусу и высушите в дегидраторе;
2. Диетический суп-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, поставьте на огонь и, помешивая, варите до готовности.
3. Каша. Незадолго до готовности крупы добавьте немного тыквенного жмыха – и Ваше блюдо приобретёт новый яркий вкус. В готовую кашу также можно добавить орехи, сухофрукты или мёд.
4. Тыквенная запеканка. Жмых, половина банана, 3 ст. л. овощного пюре, манная крупа, соль и пряности. А фруктовый жмых идеально подойдёт для веганской «творожной» запеканки.
5. Овощные салаты. Добавьте свекольный и морковный жмых в качестве дополнительного ингредиента.
6. Приправа. Высушенный и измельчённый в блендере жмых можно использовать в качестве приправ к любимым блюдам. Например, сельдерей сам по себе имеет естественный солоноватый вкус. Жмых, оставшийся после отжима, является полноценным заменителем соли.
7. Низкокалорийный соус. Смешайте в блендере высушенный жмых сельдерея, репчатый лук, сок лимона и зубчик чеснока. Готовому соусу необходимо отстояться в течение часа.
8. Тесто для сыроедческой пиццы. Используйте жмых, муку, соль и семена льна и чиа вместо яйца.
9. Выпечка. Жмых может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом для выпечки.
10. Чай. Залейте кипятком жмых и дайте настояться в течение пяти минут.
А как вы используете жмых?