+7(921)3996811

Барбарис: полезные свойства, применение и рецепты

Включить темную тему

13.10.2022

0

Известный ещё со времён цивилизаций Месопотамии, барбарис удостоился упоминания на глиняных табличках в библиотеке Ашшурбанапала, как лекарственное растение с выраженным воздействием на организм. Во многом это объясняется высоким содержанием алкалоидов в плодах и листьях растения. Кроме того, древние использовали снадобья из барбариса для борьбы с инфекциями. Современная наука подтверждает: биохимические соединения в составе барбариса оказывают пагубный эффект на дизентерийную палочку, стрептококк и золотистый стафилококк.

Собирают барбарис в конце осени, а если дождаться первых заморозков и снять ягоды с куста после этого, их вкус будет мягче и без горчинки.

Распространён лекарственный кустарник почти по всей Азии, Ближнему Востоку, на Кавказе, в Сибири, Казахстане и Северной Америке. И во всех ареалах своего обитания барбарис оказал влияние на развитие традиционной медицины местных народов и на национальную кухню. Особенно прочно яркие кислые ягоды ассоциируются с блюдами азиатской кухни, но и более привычных россиянам рецептов с барбарисом существует немало.

барбарис польз и вред барбарис применение и полезные свойства

Особенно широк ассортимент способов заготовки барбариса на зиму: это и варенья, и мармелад, и пастила, и, конечно же, морсы и сиропы.

Свежевыжатый сок барбариса является универсальной основой для дальнейшего приготовления разнообразных напитков, а также применяется для окрашивания блюд и придания им освежающей кислинки.

Заготовить сок барбариса на зиму чрезвычайно просто: пропустите мытые свежие ягоды через соковыжималку, а полученный сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Никаких дополнительных консервантов для хранения сока из ягод барбариса не потребуется: он достаточно кислый, чтобы храниться в стерильной, герметично закупоренной таре всю зиму. Если всё-таки вы опасаетесь, что законсервированный таким способом сок испортится, перед розливом проварите его 7–10 мин.

Также хорошо приготовить на всю зиму вперёд барбарисовый сироп. Как и свежевыжатый сок, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой, для получения морса, добавляют в напитки и блюда.

Чтобы сварить барбарисовый сироп на зиму, на каждый килограмм барбариса вам понадобится килограмм сахара. Методика приготовления проста: отожмите барбарис в соковыжималке; залейте сок в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и медленно доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился до закипания суспензии. Горячий сироп разлейте в стерилизованную тару, закупорьте.

Из оставшегося после выгонки сока и приготовления сиропа жмыха можно сделать пастилу. Для этого вам понадобятся сахар и вода – по 500 г и примерно 200 мл на каждый кг жмыха соответственно. Для большей равномерности, лучше смешайте жмых, сахар и воду в блендере. В зависимости от сухости жмыха, может понадобиться разное количество воды. Понемногу подливайте жидкость, чтобы получить массу, консистенцией напоминающую сметану. Перелейте смесь в кастрюлю и варите в течение 10 мин, до загущения. Слегка остудите массу и лопаточкой распределите по силиконовым листам. Поместите пастилу в сушилку-дегидратор на 12–14 ч и установите температуру 40 °С. Готовую пастилу сверните в рулеты и нарежьте на порции. Пастила из барбарисового жмыха хорошо хранится в банках с плотными крышками, но если требуется продлить срок её годности, воспользуйтесь вакууматором: разложите заготовку в пакеты и откачайте воздух.

Существуют также и несколько более экзотические рецепты консервации барбариса на зиму.

сок барбариса в соковыжималке заготовить на зиму солёный барбарис на зиму рецепт несладкий без сахара консервация варенье из барбариса на зиму

Солёный барбарис

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса – 1 кг;
  2. Вода – 700 мл;
  3. Соль – 120 г;
  4. Кардамон сушёный – ½ ст. л.;
  5. Перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

• Из всего объёма ягод отберите около 300–400 г наименее кондиционных и пропустите их через шнековую соковыжималку. Так вы удалите косточки и кожицу из ягодной массы;

• Процедите барбарисовый густой фреш через ткань, чтобы получить более прозрачный сок, вылейте его в кастрюлю. Добавьте воду, соль и кардамон, доведите до кипения;

• По стерилизованным банкам разложите перец-горошек;

• Заполните банки целыми ягодами барбариса на ⅔, залейте охлаждённым до комнатной температуры рассолом.

Варенье

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса – 1 кг;
  2. Сахар – 1,2 кг;
  3. Вода – 300 мл.

Приготовление:

• Разделите ягоды пополам по двум ёмкостям, отбирая в одну из них самые лучшие плоды;

• Барбарис из миски с ягодами более низкого качества пропустите через соковыжималку;

• Положите целые ягоды в кастрюлю с толстым дном, залейте свежевыжатым соком и водой, всыпьте сахар;

• На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, и вываривайте в течение 15–20 мин;

• Когда варенье достаточно загустеет, а ягоды в нём разварятся, разложите продукт по стерилизованным банкам и закупорьте.

Соус

Ингредиенты:

  1. Барбарис – 1 кг;
  2. Сахар – 100 г;
  3. Чеснок – 1 шт.;
  4. Имбирь – 30 г;
  5. Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  6. Острый перец – ½ ч. л.;
  7. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Загрузите барбарис в шнековую соковыжималку и сделайте фреш;

• Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар, специи и соль;

• В мощном блендере измельчите очищенные имбирь и чеснок. Добавьте пряную крошку к соусу;

• На среднем огне доведите массу до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите до загущения около 10 мин.

Этот соус хорош не только в качестве заготовки на зиму, но и для немедленного употребления. Остудите его и подавайте к блюдам из птицы.

Морс

Для приготовления морса можно использовать жмых, остающийся после выжимки ягод для других рецептов. Залейте жмых водой в пропорциях 1:1, добавьте сахар по вкусу и варите на слабом огне 10–15 мин. Готовый морс процедите через ткань.

Несладкий витаминный сок со специями

Ингредиенты:

  1. Барбарис – 1 кг;
  2. Сахар – 250 г;
  3. Корица – 1 ч. л.;
  4. Гвоздика молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

• Отожмите из барбариса сок при помощи соковыжималки;

• Загрузите в блендер гвоздику. Если вы используете корицу в палочках, положите в блендер и её. Измельчите специи;

• Смешайте сок с водой, сахаром и специями, поставьте на средний огонь;

• Когда смесь закипит, снимите с огня и остудите.

Этот сок довольно концентрированный и не предназначен для питья в чистом виде. Добавляйте его в чай или глинтвейн, чтобы наполнить зимние напитки витаминами и полезными микроэлементами.

соус из барбариса с чесноком рецепт приготовить быстро морс из барбариса на зиму с корицей простой рецепт в соковыжималке перетёртый  с сахаром барбарис

Перетёртый с сахаром барбарис

Ингредиенты:

  1. Барбарис – 1 кг;
  2. Сахар – 2 кг.

Приготовление:

• Поместите промытый барбарис в чашу блендера, всыпьте сахар;

• Перетрите до неполной однородности, оставьте на несколько часов;

• Когда из ягодно-сахарной массы выделится сок, сцедите его.

Барбарис – самая кислая ягода из всех, поэтому перед тем, как убрать его на хранение, попробуйте продукт. Сахара, указанного в рецепте, достаточно для консервирования, но на ваш вкус может понадобиться дополнительно подсластить заготовку.

Вино

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса – 4 кг;
  2. Вода – 4 л;
  3. Сахар – 700 г.

Приготовление:

• Прогоните 1 кг барбариса через соковыжималку, смешайте жмых с соком, переложите в стеклянную ёмкость, добавьте 400 мл воды и 100 г сахара;

• Через 4 дня отожмите в соковыжималке оставшиеся 3 кг ягод, поместите в бутыль с закваской только жмых. Сок можно использовать в иных целях;

• Засыпьте в тару 600 г сахара и долейте 3,6 л очищенной воды;

• В латексной перчатке сделайте небольшое отверстие и наденьте её на горлышко банки или бутыли с будущим вином.

Во время брожения выделяется газ и перчатка надувается. Когда вино будет готово, перчатка опадёт. Останется только процедить домашний напиток от жмыха и разлить по стерилизованным бутылкам.

Маринад

Из барбариса хорошо заготавливать на зиму маринад для различных мясных блюд и вариаций кимчи.

Ингредиенты:

  1. Ягоды барбариса – 1 кг;
  2. Вода – 1 л;
  3. Лук репчатый – 2 шт.;
  4. Соль – 30 г.

Приготовление:

• При помощи шнековой соковыжималки сделайте из барбариса сок;

• Перелейте его в кастрюлю через ткань, чтобы добиться большей прозрачности;

• Мелко нашинкуйте лук;

• Соединить барбарисовый сок, воду и соль. Доведите до кипения, снимите с огня;

• Мелко рубленый лук немного пожмите руками, чтобы он выделил сок, добавьте в ещё тёплый маринад.

Этот маринад можно использовать как в чистом виде, так и в смешении с другими жидкостями и специями. Регулировать кислоту маринада можно добавлением обычной чистой воды.

Одним из самых простых способов заготовки барбариса на зиму является сушка. Просто разложите чистые ягоды на лотках дегидратора в один слой и установите таймер на 12–14 ч, а температуру – на 45 °С. Сушёные ягоды можно хранить целыми и заваривать их с чаем, а также добавлять в различные блюда, например в плов. Ещё можно смолоть барбарис в кулинарный порошок, чтобы использовать для придания еде кислинки, и в качестве натурального красителя.

Кроме того, сушить можно не только ягоды, но и листья барбариса. Они используются для приготовления целебных отваров, помогающих унять головную и суставную боль, поддержать работу печени.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.