Top.Mail.Ru
Что приготовить из барбариса: применение и польза
+7(921)3996811
Название статьи
icon

Барбарис: полезные свойства, применение и рецепты

В древние времена барбарис использовали, как лекарство от болезней. Его измельчали в порошок, варили для снадобий и настоев. Современная наука подтверждает: биохимические соединения в составе барбариса помогают укрепить иммунитет. Давайте разберёмся, какие полезные напитки можно приготовить из барбариса в наше время.  

 полезный маш

Собирают барбарис в конце осени, а если дождаться первых заморозков и снять ягоды с куста после этого, их вкус будет мягче и без горчинки.

Распространён лекарственный кустарник почти по всей Азии, Ближнему Востоку, на Кавказе, в Сибири, Казахстане и Северной Америке. И во всех ареалах своего обитания барбарис оказал влияние на развитие традиционной медицины местных народов и на национальную кухню. Особенно прочно яркие кислые ягоды ассоциируются с блюдами азиатской кухни, но и более привычных россиянам рецептов с барбарисом существует немало.

Широк ассортимент способов заготовки барбариса и на зиму: это и варенья, и мармелад, и пастила, и, конечно же, морсы и сиропы. Свежевыжатый сок барбариса является универсальной основой для дальнейшего приготовления разнообразных напитков, а также применяется для окрашивания блюд и придания им освежающей кислинки.

Свежевыжатый сок барбариса

проростки

Заготовить сок барбариса на зиму чрезвычайно просто: пропустите мытые свежие ягоды через соковыжималку, а полученный сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Никаких дополнительных консервантов для хранения сока из ягод барбариса не потребуется: он достаточно кислый, чтобы храниться в стерильной, герметично закупоренной таре всю зиму. Если всё-таки вы опасаетесь, что законсервированный таким способом сок испортится, перед розливом проварите его 7–10 мин.

Барбарисовый сироп в соковыжималке

Также хорошо приготовить на всю зиму вперёд барбарисовый сироп. Как и свежевыжатый сок, его не пьют в чистом виде, а разбавляют водой, для получения морса, добавляют в напитки и блюда.

Чтобы сварить барбарисовый сироп на зиму, на каждый килограмм барбариса вам понадобится килограмм сахара. Методика приготовления проста: отожмите барбарис в соковыжималке; залейте сок в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и медленно доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился до закипания суспензии. Горячий сироп разлейте в стерилизованную тару, закупорьте.

Шнековая соковыжималка для барбарисового сока

Шнековая соковыжималка Hurom E50ST – универсальная соковыжималка, которая готовит вкусные и полезные соки для всей семьи.

Максимум пользы. В отличие от центробежных моделей, шнековый аппарат оснащён технологией холодного отжима, при котором ингредиенты не нагреваются, сохраняя всю пользу и вкус.

Соки на любой вкус. В комплекте к соковыжималке идут две специальные сетки. С мелкими отверстиями – для чистых соков и орехового молока. С крупными – для соков с мякотью, ягодных джемов и густых томатных соков.

Экономия времени. Встроенный предварительный измельчитель самостоятельно нарежет продукты и подготовит их к отжиму. Загружайте ягоды горстями, целые плоды фруктов и овощей без предварительной мелкой нарезки.

Однородные напитки с нежной консистенцией. Специальный силиконовый обтиратель в соковыжималке автоматически очищает сетку от мякоти и одновременно перемешивает сок, делая его однородным.

С Hurom E50ST вы легко приготовите напитки из барбариса и раскроете вкус и пользу ярких красных ягод.

Узнать больше о Hurom E50ST
барбарис в соковыжималке

Рецепт пастилы из барбариса

Из оставшегося после выгонки сока и приготовления сиропа жмыха можно сделать пастилу. Для этого вам понадобятся сахар и вода – по 500 г и примерно 200 мл на каждый кг жмыха соответственно. Для большей равномерности, лучше смешайте жмых, сахар и воду в блендере. В зависимости от сухости жмыха, может понадобиться разное количество воды.

Понемногу подливайте жидкость, чтобы получить массу, консистенцией напоминающую сметану. Перелейте смесь в кастрюлю и варите в течение 10 мин, до загущения. Слегка остудите массу и лопаточкой распределите по силиконовым листам.

Поместите пастилу в сушилку-дегидратор на 12–14 ч и установите температуру 40 °С. Готовую пастилу сверните в рулеты и нарежьте на порции.

Пастила из барбарисового жмыха хорошо хранится в банках с плотными крышками, но если требуется продлить срок её годности, воспользуйтесь вакууматором: разложите заготовку в пакеты и откачайте воздух.

Существуют также и несколько более экзотические рецепты консервации барбариса на зиму.

Солёный барбарис

барбарис

Ингредиенты:

  • Ягоды барбариса – 1 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 120 г;
  • Кардамон сушёный – ½ ст. л.;
  • Перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

Из всего объёма ягод отберите около 300–400 г наименее кондиционных и пропустите их через шнековую соковыжималку. Так вы удалите косточки и кожицу из ягодной массы;

Процедите барбарисовый густой фреш через ткань, чтобы получить более прозрачный сок, вылейте его в кастрюлю. Добавьте воду, соль и кардамон, доведите до кипения;

По стерилизованным банкам разложите перец-горошек;

Заполните банки целыми ягодами барбариса на ⅔, залейте охлаждённым до комнатной температуры рассолом.

Варенье из барбариса

варенье

Ингредиенты:

  • Ягоды барбариса – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Разделите ягоды пополам по двум ёмкостям, отбирая в одну из них самые лучшие плоды;

Барбарис из миски с ягодами более низкого качества пропустите через соковыжималку;

Положите целые ягоды в кастрюлю с толстым дном, залейте свежевыжатым соком и водой, всыпьте сахар;

На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая, и вываривайте в течение 15–20 мин;

Когда варенье достаточно загустеет, а ягоды в нём разварятся, разложите продукт по стерилизованным банкам и закупорьте.

Соус из барбарисовых ягод

Ингредиенты:

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Имбирь – 30 г;
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • Острый перец – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Загрузите барбарис в шнековую соковыжималку и сделайте фреш;

Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар, специи и соль;

В мощном блендере измельчите очищенные имбирь и чеснок. Добавьте пряную крошку к соусу;

На среднем огне доведите массу до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите до загущения около 10 мин.

Этот соус хорош не только в качестве заготовки на зиму, но и для немедленного употребления. Остудите его и подавайте к блюдам из птицы.

Несладкий витаминный сок со специями

сок из барбариса

Ингредиенты:

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

Отожмите из барбариса сок при помощи соковыжималки;

Загрузите в блендер гвоздику. Если вы используете корицу в палочках, положите в блендер и её. Измельчите специи;

Смешайте сок с водой, сахаром и специями, поставьте на средний огонь;

Когда смесь закипит, снимите с огня и остудите.

Этот сок довольно концентрированный и не предназначен для питья в чистом виде. Добавляйте его в чай или глинтвейн, чтобы наполнить зимние напитки витаминами и полезными микроэлементами.

Узнайте ещё больше о пользе соков

Соки из одного ингредиента хороши тем, что можно легко отслеживать их действие на организм. Это особенно важно, если вы пьёте соки с целью поправить здоровье или проходите курс сокотерапии. Некоторые моносоки могут быть не очень приятны на вкус, но в чистом виде они наиболее эффективны. Больше информации про соки из одного ингредиента мы собрали в электронной книге «Польза моносоков». Вы можете купить книгу в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, оставив контактные данные.

Перетёртый с сахаром барбарис

соус

Ингредиенты:

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Поместите промытый барбарис в чашу блендера, всыпьте сахар;

Перетрите до неполной однородности, оставьте настояться на несколько часов. Из барбариса должен выделиться сок;

Если любите соусы без кусочков, то процедите соус.

Барбарис – самая кислая ягода из всех, поэтому перед тем, как убрать его на хранение, попробуйте продукт. Сахара, указанного в рецепте, достаточно для консервирования, но на ваш вкус может понадобиться дополнительно подсластить заготовку.

Вино из барбариса

барбарисовое вино

Ингредиенты:

  • Ягоды барбариса – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

Прогоните 1 кг барбариса через соковыжималку, смешайте жмых с соком, переложите в стеклянную ёмкость, добавьте 400 мл воды и 100 г сахара;

Через 4 дня отожмите в соковыжималке оставшиеся 3 кг ягод, поместите в бутыль с закваской только жмых. Сок можно использовать в иных целях;

Засыпьте в тару 600 г сахара и долейте 3,6 л очищенной воды;

В латексной перчатке сделайте небольшое отверстие и наденьте её на горлышко банки или бутыли с будущим вином.

Во время брожения выделяется газ и перчатка надувается. Когда вино будет готово, перчатка опадёт. Останется только процедить домашний напиток от жмыха и разлить по стерилизованным бутылкам.

Маринад для мясных блюд

Из барбариса хорошо заготавливать на зиму маринад для различных мясных блюд и вариаций кимчи.

Ингредиенты:

  • Ягоды барбариса – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

При помощи шнековой соковыжималки сделайте из барбариса сок;

Перелейте его в кастрюлю через ткань, чтобы добиться большей прозрачности;

Мелко нашинкуйте лук;

Соединить барбарисовый сок, воду и соль. Доведите до кипения, снимите с огня;

Мелко рубленый лук немного пожмите руками, чтобы он выделил сок, добавьте в ещё тёплый маринад.

Этот маринад можно использовать как в чистом виде, так и в смешении с другими жидкостями и специями. Регулировать кислоту маринада можно добавлением обычной чистой воды.

Сушка ягод барбариса

Одним из самых простых способов заготовки барбариса на зиму является сушка. Просто разложите чистые ягоды на лотках дегидратора Arzia D01 в один слой и установите таймер на 12–14 ч, а температуру – на 45 °С. Сушёные ягоды можно хранить целыми и заваривать их с чаем, а также добавлять в различные блюда, например в плов. Ещё можно смолоть барбарис в кулинарный порошок, чтобы использовать для придания еде кислинки, и в качестве натурального красителя.

Кроме того, сушить можно не только ягоды, но и листья барбариса. Они используются для приготовления целебных отваров, помогающих унять головную и суставную боль, поддержать работу печени.

Document
Заказ в один клик

Я даю согласие на обработку персональных данных.

Шнековая соковыжималка Hurom E50ST, белый

43 990 ₽

49 990 ₽

- 12%

арт. 11336

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

Document
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ