Опубликовано: 06.02.2018

Какой пластик вредит организму?

Пластик Ultem 1010 и Ultem 9085

Что такое Ultem?

На данный момент повсеместно распространено использование инновационных материалов и изготовление из них уникальных изделий. Появление термопластиков группы Ultem позволило вывести процесс изготовления трёхмерных объектов на новый уровень, что напрямую связано с высокими техническими характеристиками нового пластика.

Термопластик Ultem способен выдержать температуру до 170°С с минимальными изменениями: он не горит и не выделяет дым при воздействии открытым огнём, а также абсолютно не токсичен и устойчив к химическим реакциям. Главным преимуществом этого материала является его лёгкость: удельный вес Ultem в два раза ниже алюминия, одного из самых лёгких металлов, но при этом дешевле и практичнее.

Ultem разделяется на несколько категорий, в зависимости от сфер его применения. Так, например, Ultem 9085 с лёгкостью заменит любые металлические части в транспортном машиностроении, аэрокосмической отрасли, оборонной промышленности и инструментальном производстве, а пластик с номером 1010 чаще встречается в медицинской и пищевой промышленности, где готовые изделия должны контактировать с пищей и телом человека.


Сферы применения Ultem

Благодаря своим качествам данный материал находит применение во многих отраслях промышленности, где требуется повышенная устойчивость к высоким температурам, лёгкость, гипоаллергенность, прочность иэластичность.

Инновационный пластик Ultem применяется в:

  • Транспортном машиностроении в качестве полноценной замены металлам;
  • Авиакосмической отрасли при создании воздуховодов системы кондиционирования воздуха в открытом космосе;
  • Оборонной промышленности;
  • Инструментальном производстве при создании термостойких штампов, пресс-форм;
  • Медицинской промышленности, где требуется необходимость применения разных технологий стерилизации оборудования и аксессуаров;
  • Пищевой промышленности для создания изделий, контактирующих с пищей и телом человека.
Сферы использования пластика Ultem

Как формируется цена прибора?

Как формируется цена бытовой техники на рынке?

Ценообразование бытовой техники строится на себестоимости товара. В неё входят затраты на используемые материалы и работа предприятия. И на этом этапе многие производители стараются сэкономить: переносят производство вразвивающиеся страны, а вместо дорогих качественных компонентов находят дешевые аналоги. Практически все бренды из нижнего ценового сегмента заказывают технику на безымянных китайских заводах. В этом случае представители компании неконтролируют процесс производства и, следовательно, не обращают внимания накачество товара.

Премиум-бренды, наоборот, тратят много сил и средств, чтобы соблюсти высокие стандарты качества. Для этого они создают предприятия в передовых странах, а при производстве бытовой техники используют только материалы, сертифицированные в США и странах Западной Европы. Таким путём идут компании Tribest и Hurom: они размещают заказы на южнокорейских заводах и выбирают материалы, одобренные дляиспользования в стране с самыми жёсткими требованиями, в США.


Вред пластика для человека

Цена материала напрямую зависит от сложности его получения. Например, изготовление пластика всегда было недорогим процессом, пока не появились «подводные камни» использования пластмассы: всем стало известно об опасном пластификаторе бисфеноле-А, легко проникающего в организм с помощью продуктов и напитков. Химическое вещество невозможно полностью вывести из организма: оно наносит непоправимый урон, накапливаясь в печени и разрушая её.

Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады проанализировали влияние бисфенола на организм, и их выводы оказались неутешительными. Оказалось, что химическое вещество негативно влияет на эстроген – женские половые гормоны – в организме человека. Накапливаясь в теле женщин, химическое соединение способно повлиять на репродуктивные функции, оно противопоказано во время беременности, так как может привести к выкидышу. Кормящие матери могут передать ребенку вредное вещество через грудное молоко.

Чем опасен пластик?

У мужчин бисфенол нарушает гормональный фон и снижает количество сперматозоидов. Оказалось, что даже «посуда для здорового питания» может выделять вредные вещества, которые вызывают сахарный диабет II типа. Опубликованные данные вызвали бурю негодования у потребителей по всему миру.

Шнек соковыжималки из Ultem 1010

Многие производители кухонной техники быстро отреагировали на замечания ученых и занялись поиском более дорогих материалов, в которых не содержится бисфенол. Вскоре появились товары, сделанные из современных безопасных веществ. Их можно определить по маркировке «BPA-free». Одним из наиболее совершенных материалов оказался Ultem 1010. Он имеет высокую температуру плавления, не вступает в реакцию с другими веществами, суперлёгкий, но по прочности ввосемь раз превосходит самый качественный пластик.

Уникальные свойства – это не случайное совпадение, а результат дорогостоящего и длительного процесса разработки. Сейчас Ultem выпускают только несколько фабрик, расположенных в США и в Саудовской Аравии.

Стоимость материала отражается наконечной цене приборов, в которых он используется, поэтому изначально GE Ultem применялся только ваэрокосмической индустрии. В последние годы ответственные компании используют его при изготовлении кухонной техники. Например, Tribest делает из Ultem основные элементы соковыжималок – шнек икаркас сетки.


Польза от GE Ultem

Забота о здоровье начинается с выбора правильной кухонной техники. Нет смысла в здоровом образе жизни, если во время готовки в блюда попадают вредные химикаты. Выбирая аппараты, детали которых сделаны из GE Ultem, можно защитить организм от негативного воздействия бисфенола на организм. Помимо этого, у данного материала есть и другие преимущества: ультем прочный, лёгкий, не взаимодействует с продуктом и не подвержен химической коррозии.

При выборе кухонной техники всегда обращайте внимание на:

  • Страну происхождения бренда: в США, Японии и Южной Корее производители всегда ответственно подходят к выбору конструкционных материалов;
  • Наличие маркировки «BPA-free»;
  • Срок гарантии: чем он продолжительнее, тем выше эксплуатационный ресурс прибора. Короткая гарантия говорит о наличии некачественных деталей;
  • Точную маркировку материалов из которых выполнены детали, контактирующие с пищей: производители некачественной техники либо не указывают эти данные, либо ограничиваются формулировками «пластик», «сталь»;
  • Авторитетность компании и поставщика.
Польза от пластика Ultem

Польза от пластика Ultem

Пластик в пищевой промышленности

Использование прочного и высококачественного пластика Ultem в пищевой промышленности обеспечивает отсутствие контакта пищи с опасными химическими веществами в составе пластика. Создание шнеков и сеток для соков ведущими производителями соковыжималок гарантирует высокое качество и безопасность при приготовлении различных напитков.

Компании, использующие изделия Ultem в качестве комплектующих:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle