Top.Mail.Ru
Как приготовить квашеную свёклу
+7(921)3996811

Опубликовано: 21.06.2022


Обновлено: 21.06.2022

Как приготовить квашеную свёклу

квашенная свекла рецепт

Что может быть полезнее, чем свёкла? Только ферментированная свёкла! В ней содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в свежем овоще, плюс в процессе ферментации появляются ценные бактерии и пробиотики. А полезные микроорганизмы, как известно, способствуют улучшению как физического состояния человека, так и психического.

Польза ферментированной свёклы:

  • Улучшает работу ЖКТ и снимает воспаления в кишечнике;
  • Способствует снижению давления, что полезно для страдающих гипертонией;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Оказывает иммуностимулирующий эффект на организм;
  • Помогает увеличить выносливость;
  • Полезные бактерии в квашеной свёкле подавляют активность вредной бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает гастриты и язвы;

Многие считают, что по своим вкусовым качествам ферментированная свёкла значительно превосходит свежую или отварную. Овощ становится в меру пряным, хрустящим, открывается совершенно с новой стороны. Его можно добавлять в салаты или к любому гарниру.

Рецепт ферментированной свёклы

Во многих рецептах свёклу перед ферментацией советуют подвергнуть тепловой обработке. Но мы предлагаем заквашивать свежие корнеплоды: во-первых, это проще, а во-вторых, так сохраняется больше витаминов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг свёклы;
  • Прохладная кипячёная вода;
  • Соль (не йодированная);
  • Чеснок;
  • Чёрный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Свёклу для заквашивания нужно выбирать самую жёсткую, не дряблую и не мягковатую. 

из свеклы рецепт

Помойте корнеплоды и очистите от шкурки. Порежьте на средние кусочки,разложите по тарелке просушиваться. Приготовьте солевой раствор: размешайте соль в воде из расчёта на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли. Сложите кусочки свёклы в простерилизованные банки, добавьте в каждую по 3 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист и несколько горошин перца. Залейте свёклу солёным раствором, так, чтобы покрыть полностью, закройте банки крышками и уберите на 4 дня в тёплое тёмное место. Чтобы ускорить процесс ферментации, воспользуйтесь дегидратором: выставите минимально возможную температуру (около 30-35 °С), и максимально возможное время, а потом смотрите и пробуйте каждый день. Готовую свёклу храните в холодильнике. Перед подачей обязательно охладите.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.