Как приготовить квашеную свёклу
Что может быть полезнее, чем свёкла? Только ферментированная свёкла! В ней содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в свежем овоще, плюс в процессе ферментации появляются ценные бактерии и пробиотики. А полезные микроорганизмы, как известно, способствуют улучшению как физического состояния человека, так и психического. Польза ферментированной свёклы:
|
Многие считают, что по своим вкусовым качествам ферментированная свёкла значительно превосходит свежую или отварную. Овощ становится в меру пряным, хрустящим, открывается совершенно с новой стороны. Его можно добавлять в салаты или к любому гарниру.
Рецепт ферментированной свёклыВо многих рецептах свёклу перед ферментацией советуют подвергнуть тепловой обработке. Но мы предлагаем заквашивать свежие корнеплоды: во-первых, это проще, а во-вторых, так сохраняется больше витаминов. Вам понадобятся:
Свёклу для заквашивания нужно выбирать самую жёсткую, не дряблую и не мягковатую. |
Помойте корнеплоды и очистите от шкурки. Порежьте на средние кусочки,разложите по тарелке просушиваться. Приготовьте солевой раствор: размешайте соль в воде из расчёта на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли. Сложите кусочки свёклы в простерилизованные банки, добавьте в каждую по 3 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист и несколько горошин перца. Залейте свёклу солёным раствором, так, чтобы покрыть полностью, закройте банки крышками и уберите на 4 дня в тёплое тёмное место. Чтобы ускорить процесс ферментации, воспользуйтесь дегидратором: выставите минимально возможную температуру (около 30-35 °С), и максимально возможное время, а потом смотрите и пробуйте каждый день. Готовую свёклу храните в холодильнике. Перед подачей обязательно охладите.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.