Опубликовано: 04.02.2021

Как правильно отрегулировать клапан выхода жмыха в соковыжималке

Продолжаем разбирать самые популярные вопросы, поступающие от наших покупателей в сервисный центр компании «Все Соки». Сегодня поговорим о такой важной детали, как регулятор клапана для выхода жмыха шнековой соковыжималки. Правильная эксплуатация регулятора увеличит количество и улучшит качество Вашего сока.

Клапан выхода жмыха есть у всех шнековых соковыжималок. Данная силиконовая деталь расположена в нижней части отжимной корзины и напрямую влияет на сухость жмыха и количество полученного сока. Собирая свою соковыжималку, Вы закрываете этот клапан, прежде чем установить отжимную корзину на корпус.

Попадая через крышку-воронку в отжимную чашу, все продукты нарезаются шнеком и продавливаются через фильтрующий элемент, разделяясь на сок и отходы производства – жмых. Далее переработанная мякоть должна выйти в отдельную корзину через носик для выхода жмыха, но по пути стопорится о силиконовый клапан, что позволяет создать дополнительное давление и получить большее количество сока из продукта. Когда накапливается достаточно спрессованного жмыха, он продавливает силиконовый клапан и проходит наружу.

сломалась соковыжималка
барахлит соковыжималка

Со второго поколения шнековых соковыжималок в некоторых моделях появился внешний регулятор клапана выхода жмыха. С помощью этой детали стало возможным открывать клапан, не разбирая аппарат полностью, прямо во время его работы. В соковыжималке четвёртого поколения Hurom H-100 принцип перекрытия выхода жмыха изменился – блокирующий клапан стал вертикальным. Когда он закрыт, силиконовая заглушка не только перекрывает выход переработанной мякоти, но и не даёт соку пролиться в начале отжима. Когда на выходе скопится достаточное количество жмыха, клапан откроется автоматически.

Соковыжималками с автоматическим клапаном либо с рычагом, регулирующим перекрытие выхода жмыха, пользоваться намного проще и удобнее, чем аппаратами первого поколения. Поэтому мы рекомендуем покупать модели именно с внешним регулятором – горизонтальным или усовершенствованным вертикальным. 

Как правильно использовать регулятор для клапана выхода жмыха:

  • Перед началом отжима всегда закрывайте рычаг для клапана, чтобы мякоть хорошо отжималась;
  • Когда в отжимной корзине образуется 100–150 мл сока, приоткройте клапан наполовину. Это ускорит процесс выхода жмыха в ёмкость;
  • Когда Вы закончили отжимать сок, дайте соковыжималке поработать ещё пару минут с открытым клапаном – пусть выйдут остатки жмыха. Заодно отверстия фильтрующего элемента будут очищены от мякоти. Если между вращающимся шнеком и фильтром не осталось никаких остатков продуктов, тогда соковыжималку можно выключать. Никогда не отключайте аппарат, пока жмых не вышел целиком. Иначе у Вас может не получиться снять корзину;
  • Полностью откройте рычаг после снятия корзины с корпуса, отсоедините силиконовые детали и хорошо их промойте.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle