Опубликовано: 01.08.2022


Обновлено: 01.08.2022

Ферментированные соевые бобы натто

Если Вы когда-либо пробовали традиционное японское блюдо натто, то знаете, насколько неприглядно оно выглядит и пахнет. Склизкая масса слипшихся бобов с тянущимися нитями, похожими на старую паутину. Чтобы совсем отбить аппетит, блюдо ещё и пахнет аммиаком. Почему же японцы это едят?

На самом деле, за одиозной внешностью натто скрывается масса полезных свойств. Из-за повышенного содержания витамина К2 продукт рекомендован людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний – в 100 граммах натто содержится почти 1000 микрограмм этого витамина, в сотни раз больше, чем в любом другом продукте.

Кроме того, ферментированная соя является источником большого количества белка, клетчатки, аминокислот, витаминов и фитонутриентов.

В состав натто входят:

  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Е и С;
  • Минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, селен
  • Аминокислоты: треонин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин.
рецепт натто

Употребление в пищу забродивших соевых бобов способствует понижению уровня холестерина, помогает нормализовать пищеварение, снизить повышенное давление и улучшить работу мозга. Бактерии, содержащиеся в ферментированных бобах, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и улучшают иммунитет. Во время второй мировой войны японцы даже использовали натто как лекарство от дизентерии.

До 20-го века натто получали с помощью ошпаренной кипятком рисовой соломы. В неё заворачивали цельные соевые бобы, оставляли в тёплом влажном месте и ждали, пока повышенная температура сделает свое дело. Под действием бактерий в соломе бобы начинали бродить, белки и углеводы разлагались, образовывая характерную липкую слизь. После выделения бактерии Bacillus subtilis (сенной палочки), ответственной за брожение натто, производство блюда встало на поток. В современной Японии за год съедают 263 тысячи тонн натто: его едят на завтрак, смешивают с гарнирами, супами и салатами, делают с ним роллы и даже добавляют в мороженое!

Вкус ферментированных бобов уж очень на любителя: кто-то описывает его как интересный сладко-солёный, а для кого-то он горчит. Если Вам неприятен вкус натто, мы советуем смешать бобы с любимым соусом и попробовать ещё раз.

Рецепт натто в дегидраторе

Вам понадобятся:

  • 200 г соевых бобов;
  • 15 г (половина пакетика) натто-кин (nattokinase, наттокиназа) – сенной палочки, запускающей процесс брожения.

Хорошо промойте бобы сои, залейте чистой водой и оставьте на 10–12 часов. Затем слейте воду, переложите бобы в кастрюлю и залейте свежей водой. После закипания варите бобы 2,5 часа на небольшом огне.

Разведите наттокиназу в 10 мл кипячёной воды в предварительно простерилизованной посуде. Для этого удобно использовать небольшую ёмкость с пульверизатором. Переложите варёные бобы в стеклянную миску, сбрызните разведённой наттокиназой, хорошо перемешайте и накройте пищевой плёнкой. Поставьте миску в дегидратор на 24 часа при 45 °С. После этого переставьте бобы в холодильник – ещё на 24 часа. Затем выньте миску, снимите плёнку и перемешайте бобы. Если бобы выглядят склизкими и противными, то Вы всё сделали правильно!

рецепт натто



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).