Что такое авитаминоз и почему Вам не стоит его бояться?

Наступила весна – то самое время года, когда любые недомогания принято списывать на авитаминоз. Будь то слабость, головные боли, проблемы со сном и даже плохая концентрация. Многие винят в плохом самочувствии недостаток солнца и ищут подходящие лекарства. На самом деле авитаминоз – это критическое состояние организма при полном отсутствии витаминов. Это болезнь, которая вызывает куриную слепоту, цингу и прочие недуги, которые не могут появиться из-за незначительных факторов. Также авитаминоз часто путают с гиповитаминозом, обычной витаминной недостаточностью. При гиповитаминозе организм получает витаминов меньше, чем расходует. Но это никак не может быть привязано ко времени года. Если организму не хватает одного конкретного витамина, например, витамина D, – это моногиповитаминоз, а если нескольких сразу – полигиповитаминоз.

Многие приписывают сонливость, утомляемость и сухость кожи авитаминозу и в срочном порядке бегут по аптекам, скупая разрекламированные витамины или БАДы. На самом деле причин у этого состояния может быть несколько: перепады температуры и влажности, увеличение светового дня – всё это может вызывать подавленное состояние. Это естественный процесс, от которого практически нет лекарств.

Витамины поступают в наш организм вместе с пищей и напитками. Это позволяет нам круглый год восполнять хотя бы минимальную потребность в необходимых микроэлементах. Для нормального функционирования организма, а также предотвращения многих заболеваний необходимо употреблять овощи и фрукты ежедневно. Только так можно укрепить свой иммунитет и легче пережить переходные состояния.

И если свежие плоды можно и нужно употреблять регулярно, то добавки, предлагаемые нам популярными компаниями, должны приниматься только после назначения врача и когда это действительно необходимо. Это станет понятно по результатам анализов на дефицит витаминов, которые покажут потребность в той или иной добавке. Любую витаминную недостаточность можно легко восполнить с помощью фруктов и овощей.


Переносимость, дозировка – это те важные аспекты, которые по каким-либо причинам игнорируются. Головная боль, тошнота, проблемы со стулом, высыпания на коже, выпадение волос – признаки отравления витаминами, гипервитаминоза, которые чрезвычайно похожи на общепринятые симптомы авитаминоза. Наиболее опасной для организма может быть передозировка жирорастворимыми витаминами А, Е, D и К. Переизбыток витамина А может вызывать судороги, E – паралич, диарею и почечную недостаточность, передозировка витамина Д – острое и хроническое отравление.

Столкнуться с гипервитаминозом, регулярно употребляя богатые витаминами продукты, практически невозможно. Ведь это самый правильный способ насыщать организм необходимыми микроэлементами. Концентрация полезных веществ в одном стакане свежевыжатого напитка огромна: одна порция сока может восполнить дневную норму витаминов. Например, в одном стакане апельсинового фреша содержится суточная норма витамина С, а в 200 мл сока из яблок – хлорогеновые кислоты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Томатный сок содержит редкий витамин К и витамины группы В, в соке из свёклы находятся витамины С, В1, В2, Р и РР; облепиха богата витаминами группы В, РР, Е, Н и, конечно же, С, а также Омега-3 и -6; клюква – В, С, РР; сельдерей – А, С, К.


Регулярное употребление соков восполнит любой недостаток витаминов. Они способны предотвратить инсульт, нормализовать давление и укрепить иммунитет. Не ведитесь на рекламные уловки и принимайте витамины тогда, когда это действительно необходимо и только после рекомендаций врача.

_date.pngОпубликовано:16.03.2020 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle