Чем полезен сельдерей?


Продукты зелёного цвета считаются необычайно полезными для нашего организма. Они содержат хлорофилл, который способствует насыщению крови кислородом и магнием. Поскольку хлорофилл и красные кровяные клетки (эритроциты) почти идентичны, при употреблении зелёных растений повышается эффективность транспортировки кислорода по кровотоку. Это напрямую влияет на самочувствие человека. Сегодня мы расскажем об одном из самых полезных овощей – о сельдерее, который в последнее время набирает бешеную популярность. И вот почему.

Сельдерей предотвращает атеросклероз, различные патологии сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и считается наиболее верной профилактикой инфекционных заболеваний. Влияя на нервную систему, он помогает справиться с внутренним беспокойством и улучшает качество сна. За счёт высокого содержания клетчатки нормализуется пищеварение, улучшается зрение, кальций укрепляет кости, а витамин С приводит в норму артериальное давление и улучшает кровообращение. Сельдерей, помимо хлорофилла, содержит в себе, витамины А, С, К, различные антиоксиданты, фолиевую кислоту, лютеин и многие другие необходимые микроэлементы. Также он способен влиять и на репродуктивную функцию человека.

Низкая калорийность сельдерея (всего 13 ккал), позволяет употреблять его регулярно, а совместимость с другими продуктами – готовить разнообразные блюда без вреда фигуре. Все части сельдерея пригодны к употреблению, даже семена. И если зелень часто употребляют в сыром виде, то семена и клубень подвергают термической обработке.



Как приготовить сельдерей?

Чаще всего сельдерей используется в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, немного реже – как самостоятельный компонент. В частности соки, которые миксуют, а иногда и пьют в чистом виде. При этом перечислять возможные блюда из сельдерея не представляется возможным: их слишком много. Этот овощ едят в сыром виде, варят, тушат и даже запекают в духовке. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных веществ в продукте, но основные преимущества всё же сохраняются. К тому же это позволяет употреблять его людям с заболеваниями ЖКТ и другими проблемами с пищеварением.

Наиболее популярным блюдом из сельдерея является салат. Так как полезный овощ отлично уживается с любыми продуктами, рецептов салатов просто бесчисленное множество! Все зависит от предпочтений и фантазии. Также из сельдерея готовят полезные соки и смузи и добавляют в салаты вместо приправы. 

Но помимо этого его часто используют и в косметических целях: маски из сельдерея благотворно влияют на кожу, питая и увлажняя её. При регулярном уходе за кожей с помощью самодельных масок можно забыть о морщинах, сухости кожи и ощущении стянутости.

 

Многих отталкивает специфический сладковато-горький вкус сельдерея. Но это не повод отказываться от такого полезного продукта! С помощью различных сочетаний овощей и фруктов можно с лёгкостью замаскировать этот вкус. Следите за нашими новостями, скоро мы расскажем Вам несколько крутых рецептов из сельдерея, от которых мы и сами в восторге!

_date.pngОпубликовано:11.02.2020 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle