Опубликовано: 22.07.2020

Ягоды на даче: как правильно сушить и хранить

дегидратор +для овощей +и фруктов купить

ягоды в огороде

Как сохранить ягоды?

Заготавливать ягоды на зиму в виде варенья и джемов нас учили ещё мамы и бабушки. Бесспорно, это вкусно и даже показано при простудных заболеваниях. Однако львиная доля драгоценных витаминов разрушается или снижается вдвое ещё во время термической обработки. Плюс ко всему, повышенное содержание сахара в этом лакомстве может не самым лучшим образом сказаться на Вашей фигуре. В 1 ч. л. варенья содержится примерно столько же калорий, сколько в одной шоколадной конфете. Попробуйте приготовить джем без сахара и варки по нашему рецепту!

Ещё один популярный способ – заморозка. Это отличный вариант для людей, контролирующих свой вес и придерживающихся здорового образа жизни. Хранить замороженные ягоды рекомендуется не более 3 месяцев, ибо после число полезных веществ начнёт сокращаться. Но есть один нюанс – если ягод действительно очень много, то места в морозильной камере может не хватить. Тут-то и приходит на помощь домашний дегидратор – приспособление для бережного удаления влаги из продуктов, благодаря чему ягоды становятся гораздо меньше в объёме и не занимают много места. Хранить сушёные ягоды можно в холщёвых мешочках, плотно закрывающихся контейнерах или вакуумных пакетах.


Польза ягод

В нашем регионе хорошо себя чувствуют и отлично плодоносят клубника, облепиха, земляника, смородина, крыжовник и малина. Однако на этом список летних «витаминок» не заканчивается.

Сушёная вишня

Сушёная клубника

Сушёный барбарис

Сушёная жимолость

Сушеная облепиха

Сушеная земляника

Сушёная смородина

Сушёная малина

Сушёная ежевика

Сушёная рябина

Сушёная морошка

Сушёная брусника

Сушёная шелковица

Вишня Клубника Барбарис Жимолость Облепиха Земляника Смородина Крыжовник Малина Ежевика Рябина Морошка Брусника Шелковица

польза вишни польза клубники польза барбариса польза жимолости польза облепихи польза земляники польза смородины польза крыжовника польза малины польза ежевики польза рябины польза морошки польза брусники польза морошки

 

А вы знали? Помидоры – это не овощ и даже не фрукт, и в ботанике классифицируется как ягода. Та самая ягода, из которой можно приготовить натуральные чипсы.


Как сушить ягоды в домашних условиях?

Чтобы живые витамины хранились на столе круглый год их нужно правильно сушить. Обычная духовка или примитивная сушилка в данном случае не подходят. Духовой шкаф предназначен для нагревания продукта, и, несмотря на кажущиеся сходства, это отличающийся от удаления влаги процесс. У сушилок же зачастую температура на нижнем и верхнем лотках могут достигать разницы в 10 °C. Более подробно об отличиях сушилки от дегидратора и о преимуществах последнего читайте в нашей статье.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в ягодах, необходимо выбирать бережную сушку на низких температурах. Обеспечить соблюдение всех необходимых условий может качественный дегидратор из Южной Кореи или Америки. Так Вы будете уверены в сохранении драгоценных витаминов, которые очень необходимы нашему организму весной и в осенне-зимний период.

как сушить смородину

как сушить малину

Общие рекомендации по сушке

Прежде всего, собранную ягоду необходимо как следует промыть в прохладной воде и оставить в хорошо проветриваемом помещении, или (для ускорения процесса) самостоятельно просушить бумажным полотенцем. Следующим этапом необходимо отделить чашелистики и удалить косточки. Если ягода крупная, то нарежьте её слайсами. Важно делать одинаковые кусочки, чтобы они просушились равномерно. Можно воспользоваться обычным ножом, приспособлением для нарезки сыра или специальной насадкой ломтерезки Konstar. Получившиеся слайсы необходимо разложить на лотках, установить температуру, время и другие имеющиеся в Вашем дегидраторе параметры: комбо, авто, инфракрасный и другие режимы.

Оптимальной температурой для вяления или сушки ягод считается 45–60 °C. Если Вы не придерживаетесь сыроедческой диеты, то можно обезвоживать продукты при более высоких температурах, что в разы уменьшит время приготовления. Не рекомендуется сушить ягоды на слишком низких температурах, т. к. ягоды могут забродить и заплесневеть. Время сушки ягод варьируется от 8 до 24 часов, в зависимости от размера и сочности плода.

На заметку! Экзотический рецепт – невероятно вкусные клубничные чипсы с тимьяном. На самом деле, специи, травки и посыпки можно использовать при сушке любых ягод, раскрывая по-новому их сладость и аромат. Балуйте свои вкусовые рецепторы и не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются шедевры!

Сушёные ягоды: применение

  • Любимая всеми и самая ранняя ягода – ароматная клубника. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных кулинарных шедевров: печенья, тортов, пирогов, а также заваривания в чай. Причём подсушить можно не только ягоду, но и хвостики клубники. Так фруктовый чай получится ещё более наваристым и терпким;
  • Из сушёного шиповника делают целебные отвары, добавляют в домашний мармелад и конфеты, делают джемы и варенья;
  • Сушёной вишней можно заменить вредные сладости к чаю, приготовив домашние цукаты. А особые ценители делают из этого сырья вина и ликёры;
  • Сушёную клюкву можно добавлять в полезные десерты, фруктовые смузи, каши и йогурты;
  • Сушёная малина, ежевика и земляника используется для украшения выпечки и тортов;
  • Из сушёных ягод чёрной смородины готовят компоты, кисели и другие полезные напитки.
жимолость что приготовить из ягод



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle