Опубликовано: 29.06.2020

Как правильно сушить и хранить чайные травы?

купить дегидратор для овощей и фруктов

Лекарственные травы часто высаживают для красоты, забывая об их высокой питательной ценности. И в своём огороде некоторые виды этих растений Вы также несомненно найдёте. Разгар лета – самое время для их сбора. Из лекарственной травы выйдет отличный полезный напиток. Домашний чай на основе растений с собственной грядки в разы безопаснее купленного в супермаркете или аптеке, к тому же Вы будете абсолютно уверены в натуральности его состава. Сегодня мы поговорим о том, зачем сушить травы, как делать это правильно и как сохранить их на долгий срок.


Зачем сушить траву?

Правильная сушка трав значительно увеличивает срок их годности, а также позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. В живых травах продолжают проистекать различные биохимические процессы, в результате которых часть полезных компонентов разрушается. Не зря сбор лекарственных трав производится в определённое время, когда они содержат больше всего необходимых активных микроэлементов.

Дегидрация удаляет из трав воду, которая необходима для процессов разложения и порчи растений. Кроме того, сушка позволяет предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, плесени и грибов.

Середина лета – лучшее время для сбора и сушки трав. Большинство лекарственных растений собирают во время цветения – с конца июня по август. Если Вы запасётесь целебными травами и высушите их сейчас, то ещё долго сможете наслаждаться вкусом и пользой ароматного домашнего чая.

сушилка +для трав

Как правильно сушить траву?

Обычная сушка на солнце не подходит для большинства целебных трав, так как прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества растений, изменяя при этом их цвет. Лекарственные травы следует сушить в тени. Проще всего сделать это, используя домашнюю электросушилку. Идеально подойдёт инфракрасный дегидратор, поддерживающий режим теневой сушки. Технология конвекционной дегидрации позволяет одновременно сушить и травы для чая, и ароматные специи без смешивания запахов.

Для растений лучше выбирать домашний дегидратор, поддерживающий сушку на низких температурах: 35–41 °C. Время сушки лекарственных растений – примерно 10–12 часов. Травы следует укладывать на лотки неплотно друг к другу. Удобно использовать электросушилку для овощей и фруктов, оборудованную режимом «Травы». Растения, содержащие эфирномасличные вещества, необходимо сушить при температуре 30–35 °С. К ним относятся многие чайные травы, в том числе: душица, чабрец, мята, мелисса и зверобой.


Как хранить траву?

После высушивания травы листья должны легко отделяться от стебля и шуршать при касании.

Сухие лекарственные травы следует хранить в сухом месте в неизмельчённом виде – так они долго не потеряют свои лечебные свойства. Варианты хранения высушенных трав:

  • В стекле. Стекло – наиболее безопасный и удобный материал для хранения;
  • В бумажных пакетах. Простой и удобный вариант, не занимающий много места. Бумажные пакеты необходимо хранить в сухом месте во избежании попадания влаги и порчи травы;
  • В вакуумных пакетах. Сложите лекарственные травы в специальные пакеты или контейнеры и выкачайте воздух с помощью вакуумного упаковщика для продуктов. Это поможет существенно увеличить срок годности растений.

Для хранения растений, содержащих эфирные масла, используйте герметичные контейнеры с плотной крышкой – так они дольше смогут сохранять свой аромат. Для удобства на таре можно указать название растения и время сбора. Лекарственные травы удобно измельчать перед завариванием – так они лучше раскроют свой вкус. Сделать это проще всего с помощью мощного блендера для сухого измельчения.

где купить сушилку
Комментарии для сайта Cackle