Опубликовано: 03.07.2020

Мелисса: заготовка и сушка

купить дегидратор для овощей и фруктов

Мелисса (лимонная мята) обладает не только нежным освежающим вкусом, но и мягким, успокаивающим эффектом. Чай с мятой и мелиссой – отличный способ расслабиться. Заготовка мелиссы на зиму поможет сохранить все полезные свойства травы и наслаждаться полезными согревающими напитками в любое время года. Как правильно собирать мелиссу и заваривать из неё целебный чай – читайте далее.


Когда собирать мелиссу для сушки?

Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если Вашему растению меньше трёх лет, то оно ещё не набрало сил, поэтому лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики. Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения. Траву следует срезать, оставляя примерно 10 см от корня. Таким образом, увеличатся шансы на повторный урожай растения к концу лета.

Как сушить мелиссу в домашних условиях?

Мелисса – эфирномасличное растение. Это значит, что она довольно привередлива в сушке. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так Вы потеряете всю пользу мелиссы. Лучше всего сушить мелиссу для чая в дегидраторе на максимально низких температурах до 35 °С. Идеальный вариант – инфракрасная сушилка с поддержкой режима теневой сушки.

Противопоказания травы мелиссы

Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, пониженное давление, нарушения функций печени и ЖКТ.

сушка листьев мелиссы
купить дегидратор для трав

Как заваривать мелиссу?

Для применения мелиссы в лечебных целях сушёную траву сначала измельчают в мощном блендере. Дозировка зависит от проблем со здоровьем, которые Вы хотите решить:

  • При бессоннице: 2 ч. л. сухой мелиссы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и пьют перед сном;
  • При нарушениях пищеварения: 30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день по 200 мл;
  • При неврозах: 2 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 100 мл 4 раза в день.

Хранение мелиссы

Высушенная мелисса может храниться до 2 лет. Для хранения эфирномасличных растений обязательно используйте контейнеры с плотно прилегающей крышкой.




Товары, упомянутые в статье: