Опубликовано: 10.07.2020

Чай с чабрецом: свойства и противопоказания

дегидратор +для овощей +и фруктов купить

С греческого чабрец переводится как «сила духа». И такое название он получил не зря. Растение содержит множество необходимых для нашего здоровья питательных веществ. Его засушивают для чая или настоев, готовят из чабреца эфирное масло и принимают с ним ванны. Кроме того чабрец (или тимьян) активно применяется в кулинарии. О пользе чая с чабрецом, правильной сушке и заваривании этой травы мы и поговорим.


Польза чая с чабрецом

Чай с чабрецом – популярный напиток, обладающий интересным пряным вкусом, напоминающим анис. Напиток на основе тимьяна содержит витамин А, бета-каротин, витамины группы В, С, кальций, магний, железо и множество других полезных микроэлементов. Его употребляют для:

  • Лечения кашля, бронхита, воспаления лёгких и других заболеваний дыхательной системы;
  • Снятия ревматических болей и отёчности;
  • Улучшения пищеварения;
  • Лечения простудных заболеваний;
  • Лечения бессонницы и улучшения качества сна.

Когда собирать чабрец для сушки?

Сбор чабреца начинается уже в процессе цветения кустарника. Для чая подходят не только цветы и листья, но и стебли растения. Если Вы посадили тимьян не так давно, в первый год его жизни урожай выпадет на август.

сушилка для трав купить
купить дегидратор +для сушки

 

Чабрец цветёт довольно долго: собирать его можно с мая по сентябрь. Верующие люди считают, что наиболее подходящее время для заготовки чабреца – религиозные праздники Троица и Успение Богородицы. Для сбора чабреца используйте острые ножницы. Не стоит вырывать растение с корнем, иначе оно не сможет размножаться и давать новый урожай. Также не рекомендуется собирать чабрец с одного и того же куста 2 года подряд, потому как срезанному растению требуется довольно длительное время для восстановления. Посадите несколько кустов чабреца и ежегодно собирайте урожай с разных растений.

Как сушить чабрец?

Чабрец не рекомендуется мыть перед сушкой. Он может начать гнить и стать непригодным для дегидрации. Тимьян – эфирномасличное растение, и нуждается в бережной сушке. Его нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Для дегидрации подойдёт тёмное сухое место, например, дачный чердак. Но проще всего высушить чабрец с помощью домашнего дегидратора. Удобный вариант – профессиональный дегидратор, оборудованный режимом «Травы». Для сушки чабреца подойдёт низкая температура около 35–40 °C.

Траву нужно просеять, удаляя ненужные стебли. Хранить чабрец следует в стеклянных ёмкостях с плотно прилегающей крышкой, чтобы не допустить улетучивания эфирных масел. Сухой чабрец хранится не более 2 лет.

Противопоказания травы чабреца

Индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в острой форме, почечная и печёночная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать чабрец?

Самый простой вариант заваривания чабреца – обычный чай. Столовую ложку травы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около 10 минут. Не рекомендуется пить более 500 мл такого чая за сутки. Курс лечения напитком составляет около 14 дней, после этого рекомендуется взять такой же перерыв.

Наиболее популярный напиток с чабрецом – чёрный чай. Добавьте к нему чайную ложку сушёного чабреца, мяты или мелиссы. Залейте смесь кипятком и оставьте на 15 минут. Вкусный и целебный напиток готов.

сушилка для трав купить



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle