Полезный веганский мармелад в дегидраторе

   

time.pngВремя чтения: 

Мармелад – всеми любимая сладость!

Взрослые, особенно женская половина, предпочитают мармелад другим десертам не только за превосходный вкус, но и по диетологическим соображениям. Если сравнивать это лакомство на основе фруктового или ягодного сока по соотношению белков, жиров и углеводов с другими сладостями – например, с шоколадом – оно окажется гораздо полезнее.

Согласно исследованиям, сочетание маложирной диеты и употребление нежирных сладостей в любом количестве (зефир, мармелад, пастила, фруктовая карамель) не приводит к набору веса.

За последнее время увеличивается интерес к здоровому питанию, что, очевидно, исключает из рациона плохие углеводы. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется заменить полезные фрукты на десерт заварным пирожным или сладким ягодным мармеладом. Тогда мы обращаемся к маложирным магазинным сладостям (пастила, зефир) или выискиваем рецепт низкокалорийного десерта без сахара.

Дети же полюбили мармеладные конфеты за их необычную и оригинальную форму (шарики, палочки, колечки, плитки, таблетки, дольки фруктов, мишки, зубы дракулы и многое другое), яркий цвет (от натуральных ягодных оттенков до ярких кислотных) и множество вкусов (сладкие, кислые, перечные, жгучие, соленые, лакричные, и даже взрывающиеся на языке).

Мармеладку в виде червячка или экзотического насекомого пробовали? Не желаете мармеладки со вкусом васаби или карамель с необычным ароматом мясного или рыбного соуса? Вкус соевого соуса или васаби – это далеко не последние экзотические ароматизаторы из списка возможных. Всё это разнообразие форм, видов и вкусов может вскружить голову не только детям, но и взрослым.


Внимание! Маркетологи не дремлют

В больших супермаркетах все эти яркие упаковки с жевательными мармеладками и другими сластями расположены на уровне глаз ребёнка, до них буквально «рукой подать». А для взрослых заготовлена «решающая пуля» в прикассовой зоне: проголодавшийся и измотанный временем покупатель, стоя в очереди, обязательно схватит сложноуглеводный перекус.

 

По оценкам разных экспертов, траты на лишние покупки могут быть довольно внушительными — от нескольких тысяч рублей в месяц.


Почему же так хочется сладкого?

Если скушать конфету, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками. К сожалению, подобный эффект носит кратковременный характер, а тяга к сладкому растет. С научной точки зрения, тяга к сладкому обусловлена физиологическими и психологическими факторами.

К физиологическим факторам возникновения тяги к сладкому можно отнести:

  • Травму или заболевание. Зависимость от сладкого может возникнуть из-за сотрясения мозга, остеохондроза, гипотонии. Эти и другие проблемы со здоровьем способствуют нарушению мозгового кровоснабжения, что ведёт к недостаточному содержанию глюкозы в организме;
  • Недостаток хрома. Этот микроэлемент выравнивает углеводный и жировой обмен в организме. Одной из функций хрома является переработка жира в мышцы, конечно, если при этом не лежать на диване;
  • Гормональные нарушения. При употреблении сладостей резко повышается уровень сахара в крови. Подъем будет сменяться резким спадом, вызывая колебания уровня инсулина – одного из главных метаболических гормонов, любые шутки с которым чреваты неприятными последствиями.

К психологическому фактору относят привычку поощрить или побаловать себя чем-то вкусненьким, именно она прививается нам с самого детства. Родители дают сладости своему чаду за пятерку, уборку в доме или просто хорошее поведение. И уже в осознанном возрасте мы начинаем заедать стрессы, поощряя себя кусочком торта. Что же делать?

Читаем состав

Посмотрим, что нам предлагают магазины и супермаркеты в качестве углеводной подпитки для организма. Разберём основные, самые популярные ингредиенты из всевозможных составов мармелада и мармеладных конфет.

1. Много белого сахара

А Вы знаете, как его делают? «Сладкий яд» производится из сахарной свёклы. Для обеззараживания повреждённых плодов на первоначальном этапе, их заливают раствором извести. А при несоблюдении технологии, следы извести остаются в конечном продукте и, попадая к нам в напитки, проявляются белой пенкой на поверхности. Знакомо? Далее, свёклу измельчают в стружку и промывают поверхностно-активными веществами (ПАВ). Эти же вещества, кстати, содержатся в стиральных и чистящих порошках. 

Чем грозит? Сладости из магазина с содержанием белого сахара, дополненными синтетическими добавками, увеличивают риск развития сахарного диабета: замедляется выработка инсулина, сахар накапливается в крови и не попадает в ткани и мышцы. Регулярное употребление сахара влечет и другие проблемы: кариес, пищевую аллергию, избыточный вес и т. д.

2. Усилители вкуса, консерванты, синтетические добавки

Для чего они входятт в состав? Для долгосрочного хранения продуктов или консервации, придания им необходимой формы (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т. д. Пищевые добавки классифицируются, согласно выполняемых функций:

  • красители пищевые  (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499);
  • регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

3. Желирующий компонент: желатин; глазирующий агент: пчелиный воск

Многие удивятся, но жевательные магазинные мармеладки противопоказаны веганам. Давайте посмотрим «благодаря» чему невинные мишки никогда не попадут в продуктовую корзину покупателей, исключающих продукты животного происхождения

  • Желатин, как правило, производится из костей и хрящиков крупного рогатого скота. Иногда в производство идут богатые белком – рога, копыта, шкуры животных. При их выварке, последующем высушивании и тщательном измельчении получают вещество без запаха и вкуса;
  • Пчелиный воск. Благодаря добавлению этого “секретного ингредиента” в состав, мармеладки приобретают гладкую и блестящую поверхность, долго жуются и не прилипают к рукам.

4. Искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, вместо натуральных.

Ароматизаторы – это вещества, которые добавляют во время производства либо в готовый продукт для придания специфического аромата. Разберём основные различия между их видами:

  • Искусственный ароматизатор содержит как минимум один искусственный компонент, который не существует и не имеет аналогов в природе. Его получают химическим путём в лаборатории.
  • Идентичный натуральному ароматизатор имеет одинаковую химическую формулу с натуральным ароматизатором, однако компоненты, входящие в его состав, синтезируются в лаборатории.
  • Натуральный ароматизатор. Сырьё для производства полностью состоит из натуральных продуктов растительного или животного происхождения.

Продукты, содержащие искусственные добавки, в отличие от натуральных, рано или поздно негативно повлияют на организм. Впрочем, это относится к любому другому продукту, если им злоупотреблять.

5. Концентрированный сок вместо свежевыжатого

Концентрированный сок не является самостоятельным и готовым к употреблению продуктом. Он является заготовкой для пакетированных соков, а также служит основой для карамели и мармелада. Как же его получают? Плоды фруктов тщательно моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Далее, из  свежевыжатого сока удаляется вода, после чего остаётся сладкая тягучая масса. Получившуюся заготовку пастеризуют при 92 °C для обеззараживания и последующего хранения. Конечно, сам по себе концентрат не так уж вреден, но и пользы в нём немного. Ведь после всех этих температурных манипуляций, вместе с витаминами пропадают и другие полезные вещества.

Всё познаётся в сравнении

Но это не значит, что большим и маленьким сладкоежкам нужно навсегда отказаться от мармелада, ведь его можно приготовить в домашних условиях. Ну а вредным пищевым добавкам в домашних десертах и взяться неоткуда! Вы всегда сможете проконтролировать качество и количество того или иного ингредиента. Сами решите – добавить белый или тростниковый сахар, безопасный порошковый сахарозаменитель или мёд. А может, не добавлять подсластители совсем? Мы предлагаем наглядно ознакомиться с составом двух видов популярных разрекламированных мармеладных конфет и натуральных веганских мармеладок, сделанных своими руками.

В предлагаемом нами полезном домашнем рецепте присутствует всего три ингредиента, каждый из которых является полностью натуральным. Фруктовые мармеладки придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам,  взрослым и детям, веганам и вегетарианцам. Вкус и цвет таких конфет получаются яркими и насыщенными, благодаря чему у нас нет необходимости добавлять искусственные ароматизаторы и красители. В общем, сплошная польза и никаких ограничений!

Магазинные желейные конфеты ECO в упаковке с пометкой “Для здорового питания”

Магазинный мармелад жевательный “Фруктовые фигурки” в форме медвежат

Домашние веганские мармеладки

  1. Вода питьевая;
  2. Сахар;
  3. Патока;
  4. Влагоудерживающий агент глицерин (Е422) ;
  5. Желирующий агент пектин;
  6. Регуляторы кислотности: кислота лимонная, цитрат натрия (Е331);
  7. Гидролизованный коллаген;
  8. Глазирователь воск пчелиный;
  9. Сухой экстракт корня имбиря;
  10. Ароматизатор натуральный: «Лимон»;
  11. Витаминный премикс (А, Е, В₁,В₂, В₆, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, В₁₂);
  12. Краситель «Куркумин».
  13. Возможно присутствие консерванта диоксида серы.
  1. Сахар-песок;
  2. Патока карамельная;
  3. Желирующий агент: желатин;
  4. Сок яблочный;
  5. Регулятор кислотности: лимонная кислота;
  6. Влагоудерживающий агент: сорбитовый сироп;
  7. Ароматизаторы: апельсиновое масло, лимонное масло, клубника, банан, яблоко, малина;
  8. Глазирователь: растительное масло, карнаубский воск;
  9. Консервант: сорбиновая кислота;
  10. Красители натуральные: хлорофилл, кармины, куркумин, экстракт паприки.
  1. Свежевыжатый сок;
  2. Агар-агар;
  3. Тростниковый сахар.

1. Основой нашего натурального веганского мармелада являются свежевыжатые соки. В очистке фруктов нам помогли дизайнерские кухонные гаджеты компании Konstar. А для приготовления соков – южнокорейская вертикальная шнековая соковыжималка 4-го поколения Hurom H-100 чёрного цвета. Технология бессеточного отжима аппарата позволяет делать самые чистые соки, благодаря отсутствию металлической сетки существенно снижается скорость окисления, и мы получаем эстетически привлекательный, сияющий и прозрачный мармелад. Процесс мытья корзины, решётки и шнека соковыжималки предельно простой и быстрый. Простого ополаскивания под струёй чистой проточная воды будет достаточно для того, чтобы избавиться от остатков жмыха. Благодаря этим преимуществам мы быстро приготовим три вкусных и полезных сока, один за другим, с максимальным количеством питательных веществ;

2. В качестве подсластителя мы добавили тростниковый сахар. Но делать это необязательно, т. к. фрукты обладают собственным сладким вкусом благодаря фруктозе. Преимущества тростникового перед обработанным белым сахаром:

    • Калий – в 20 раз больше;
    • Железо –  в 10 раз больше;
    • Содержит магний (в обычном сахаре магния нет);
    • Кальций – в 85 раз больше;
    • Богат содержанием пяти витаминов группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
    3. В качестве загустителя, богатого содержанием магния, калия, железа, марганца, кальция, йода, большого количества клетчатки и пектина, мы добавили агар-агар – вытяжку из красных и бурых водорослей. Благодаря полезным компонентам, входящим в состав агар-агара, сладости не принесут вреда здоровью, а напротив, благотворно повлияют на организм. Составляющие натуральной добавки выводят токсины и способствуют улучшению работы кишечника.

    Такие праздники не «по зубам» деткам

    В России очень много семейных праздников, но самым любимым и долгожданным праздником, богатым на сладости, является Новый Год. В центре внимания конечно же оказываются дети – «Ёлка» в Детском саду и школе, гостинцы от бабушек и дедушек, подарки от гостей и знакомых. Все эти тёплые встречи сопровождаются подарками в виде кучи сладостей в красивых новогодних упаковках, каждую из которых хочется открыть, и попробовать самую вкусную конфетку.

    Любящие родители всеми способами пытаются угодить своим детишкам: создать праздничную атмосферу и положить заветный подарочек от Деда Мороза под ёлку. Детишки с трепетом ждут боя курантов, чтобы открыть наконец свой подарок… Зачастую, одной конфеткой ребёнок не ограничивается, ведь производители позаботились о блестящей упаковке, которая так и манит своим блеском и приятным шуршанием. И тогда родители сталкиваются с неприятными последствиями в виде различных аллергических реакций ребёнка, кариеса, сопровождающимся зубной болью, и пищевыми отравлениями, связанными с перееданием.

    Но, какой же детский праздник без сладкого? Если невозможно отказаться от «разрушителей» детских зубов, то приготовьте самостоятельно мармелад на основе свежевыжатого сока в качестве полезной альтернативы магазинным.

    Страшно полезный Хэллоуин

    За последние годы американский праздник – Halloween обрёл свои традиции и поклонников в России. Самыми большими фанатами «ужасного» праздника, конечно, являются дети и подростки. Зачастую и взрослые поддерживают всеобщее веселье, облачаясь в неотъемлемые атрибуты: наносят макияж, надевают маскарадный костюм, украшают квартиру. Ведь положительные эмоции, связанные с этим праздником, прекрасно разбавляют серые будни.

    Мы остановили свой выбор на настоящем веганском мармеладе без желатина. Поможет нам в его приготовлении качественная южнокорейская техника для здорового питания, возможности которой мы с радостью продемонстрируем: шнековые соковыжималки и дегидраторы (сушилки). Попробуйте и Вы погрузиться в таинственную атмосферу праздника и сделать полезные сладости вместе с детьми по одному из наших видеорецептов. Итак, Вы планируете повеселиться в канун Дня всех святых: дом украсили, наряд и грим продумали, необходимо задуматься и о вкусностях, состоящих только из натуральных и полезных компонентов. Совсем не обязательно следовать шаблонам и выпекать популярные угощения на Хэллоуин, которыми пестрят первые страницы интернета (например, устрашающие печенья в виде пальцев ведьм или «Кровавая Мэри»). Приготовить можно всё что угодно, а что самое главное – быстро: вкусный свежевыжатый сок или смузи (пусть это будет ведьмовское зелье) или оригинально нарезать фрукты. А придать кошмарный вид можно с помощью тематических шпажек, оригинальных салфеток и необычных свечей.

    В качестве основных ингредиентов мы выбрали фрукты, в состав которых входит пектин – природный загуститель: яблоко, виноград, апельсин. С таким же успехом Вы сможете приготовить полезные мармеладки с агар-агаром на основе сока абрикосов, персиков, груш, клубники, смородины и малины. Экспериментируйте!

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 500 г;
    • Тёмный виноград – 500 г
    • Апельсины – 500 г;
    • Агар-агар – 3 ч. л.;
    • Тростниковый сахар – 3 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте фрукты;
    2. Снимите виноград с ветви, разделите яблоки на дольки с помощью ломтерезки Konstar KS-196 и очистите апельсины от кожуры многофункциональной овощечисткой
    3. Konstar KS-217;
    4. Поочерёдно отожмите сок из всех ингредиентов на шнековой соковыжималке Hurom H-100;
    5. Смешайте 200 мл виноградного сока, 1 ч. л. агар-агара, и, по желанию, 1 ч. л. тростникового сахара;
    6. Подогрейте смесь в сотейнике и кипятите в течение 2-х минут;
    7. Немного остудите напиток и разлейте по формам, оставьте на полчаса при комнатной температуре для застывания;
    8. Повторите с яблочным и апельсиновым соками;

    На этом этапе у нас получилось натуральное фруктовое желе, которое уже является полноценным полезным десертом. Осталось только немного остудить его в холодильнике и вооружиться ложкой!  А чтобы превратить желе в упругий веганский мармелад, переходите к п. 8.

    1. Разложите лакомства на специальных лотках и отправьте их в инфракрасный дегидратор L'equip IR D5. В процессе сушки происходит бережное удаление влаги из желе, вследствие этого мы получаем сформировавшиеся мармеладные конфетки. А благодаря высокоточным термодатчикам, температура не поднимается выше допустимой, что позволяет сохранить полезные витамины и микроэлементы наших соков.
    2. Время сушки при температуре 40 °С составит 4-6 часов (время варьируется в зависимости от размера конфет). При необходимости можно увеличить температуру и уменьшить время;
    3. Готовые мармеладки можно обвалять в тростниковом сахаре или кокосовой стружке. Выглядит потрясающе! Украсьте сладости тематическими шпажками и угощайте друзей!

    _date.pngОпубликовано:14.11.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

    Комментарии для сайта Cackle