Как бросить курить: 5 продуктов-помощников

time.pngВремя чтения: 

Итак, Вы решили окончательно завязать с курением? Похвально! Этот путь сложен и тернист, но мы готовы помочь в его преодолении. Наиболее частые проблемы при попытках бросить курить — повышение аппетита и резкое падение давления.


Яблочные снэки из дегидратора

Соки и чипсы из свежих яблок

Для бросающих курить яблоки невероятно полезны благодаря повышенному содержанию хлорогеновой кислоты. В этих плодах ее около 150% от суточной потребности человека. Кислота может ускорять транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом и хороший приток крови к внешним покровам. Хлорогеновая кислота в составе яблок помогает в выравнивании и нормализации давления, скачкам которого весьма подвержены бывшие курильщики. Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Благодаря этому, кислота препятствует раннему старению клеток. Многообещающими представляются данные о влиянии хлорогеновой кислоты на процесс сжигания жира. Вещество частично блокирует поступление глюкозы из потребленных углеводов. В результате чего организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам. Их активный расход ведет к уменьшению веса.

Это свойство — находка для желающих бросить курить, так как они довольно сильно подвержены набору лишнего веса. Неудивительно, ведь каждая выкуренная сигарета — более 4000 токсичных веществ, попадание которых в организм ускоряет обменные процессы. С токсинами надо бороться, и на них уходит часть потребляемой энергии. Причем по оценкам специалистов, в день среднестатистический курильщик тратит до 100 ккал. Более того, факт отказа от многолетней привычки — сильный стресс для организма. Который, в отсутствие привычного способа борьбы с ним, приходится заедать, налегая на жирную и сладкую пищу.

Если Вы чувствуете сильное желание наесться до отвала — попробуйте яблочные чипсы. Помимо пикантного вкуса и довольно низкой калорийности, они обладают высоким содержанием хлорогеновой кислоты, так полезной для бывших курильщиков. Вы можете самостоятельно приготовить яблочные чипсы в домашних условиях, а лучший помощник в этом — собственный дегидратор, в котором можно высушить разнообразные продукты, сохранив максимум пользы.

Добавьте свежевыжатый яблочный сок в свой ежедневный рацион — так Вы не только не наберете лишние килограммы, но и поможете своему организму очиститься от токсинов, накопленных за время курения. Предлагаем Вам ознакомиться со статьей о том, как выбрать яблоки для соковыжимания.


Овсяное молоко

Овес невероятно полезен для сердца благодаря наличию в его составе бета-глюкана, нормализующего уровень холестерина в крови. Повышенное содержание этого соединения провоцирует образование бляшек и сужение артерий, блокирующих приток крови к сердцу. При употреблении табака закупоривание сосудов происходит еще быстрее. Каждый год в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни более миллиона человек, больше половины этих смертей связаны с повышенным уровнем холестерина. Замените классическое коровье молоко на растительное овсяное — это позволит нормализовать уровень холестерина в крови и снизить вероятность болезней сердца. 

Более того, теплое овсяное молоко — отличный помощник в борьбе с классическим кашлем курильщика. Чтобы избавиться от сильного утреннего кашля, с вечера необходимо выпить стакан молока с растворенным в нем медом.

Чтобы узнать о новом полезном тренде, рекомендуем обратиться к статье о составе, чудесных свойствах и приготовлении овсяного молока.

Овсяное молоко против кашля курильщика

Снэки из пасленовых в дегидраторе

Закуски из пасленовых овощей

Такие овощи, как помидоры, перцы, баклажаны и картофель относятся к семейству пасленовых — очень богатых никотиновой кислотой, дефицит которой довольно остро ощущает человек, бросающий курить. Употребление этих овощей дает тот же эффект, что и курение, без какого-либо вреда для Вашего здоровья.

В состав помидоров и перцев входит ликопин — пигмент красного цвета из группы каротиноидов, обладающий антиоксидантными свойствами. Это вещество благотворно влияет на измученную кровеносную систему курильщика, укрепляя стенки сосудов и капилляров. Как показали недавние исследования, у людей, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким.

Ликопин, входящий в состав томатов и перцев, способствует нормализации аппетита, принимает участие в восстановлении кислотно-щелочного баланса и благоприятно влияет на обмен веществ. Помимо прочего, данное вещество помогает улучшить структуру кожи, стимулируя выработку коллагена.

Что касается баклажанов и картофеля, в их состав входит грубое пищевое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные продукты жизнедеятельности. Это свойство овощей помогает нормализовать аппетит и улучшить обмен веществ. Баклажаны и картофель богаты калием, который очень полезен для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Он также способствует выведению лишней жидкости и соли из организма, что улучшает обмен веществ. Особенно богаты калием высушенные овощи, сохраняющие максимум полезных веществ. Их рекомендуют употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности, которым наиболее подвержены курильщики.

Томаты, перцы, баклажаны и картофель наиболее полезны и вкусны в дегидрированном виде — так они эффективнее утоляют чувство голода без вреда для фигуры. Вооружитесь домашним дегидратором, чтобы всегда иметь в запасе чудесные овощные закуски. Даже если вследствие отказа от курения у Вас появится повышенный аппетит, налегая на дегидрированные снэки Вы не только не наберете вес, но и обогатите свой организм полезными микроэлементами.


Гранатовый сок

Все мы знаем, что курение нарушает сердечный ритм, приводя к аритмии и другим проблемам. Естественная проходимость сосудов резко ухудшается, в результате чего всем клеткам нашего организма начинает недоставать кислорода. Очистить кровеносную систему и улучшить циркуляцию крови поможет сок граната. Его состав богат микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем и натрием. Гранатовый сок полезен при малокровии и расстройствах желудка, которым нередко подвержены любители подымить. Для получения максимальной пользы от сока предлагаем Вам ознакомиться со статьей как выбрать гранаты для соковыжимания

Помимо прочего, для избавления от типичной для курильщика привычки чем-то занимать рот и руки попробуйте пить соки через соломинку.

Масла и смузи с Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 позволят минимизировать негативные последствия курения и проще от него отказаться. Они улучшают жесткость артериальной системы и делают сосуды более эластичными. Эти кислоты играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран и участвуют в формировании внутренних стенок сосудов. 

Источники Омега-3

Наибольшее количество полезных жиров содержится в льняном, рапсовом и кедровом маслах. Подробная информация о маслах и полиненасыщенных жирных кислотах содержится в нашей статье о пользе и содержании в различных маслах Омега-3-6-9. Помимо масел, Омега-3 входит в состав авокадо или семян льна. На основе этих продуктов получаются вкусные и нежные смузи, которые легко и просто приготовить, вооружившись домашним блендером.


Сок из витграсса

Сок из витграсса

Попадая в кровь, никотин сильно сужает сосуды, давление повышается. В результате курильщики чаще страдают от гипертонии. Пророщенная пшеница богата витамином Е, который является мощным антиоксидантом и природным иммуномодулятором, что позволяет привести давление в норму. У этого продукта бесчисленное множество полезных свойств: он способствует омоложению и стабильной работе всего организма. Хлорофилл, содержащийся в пшенице, эффективен при очистке крови от токсинов, канцерогенов и химических веществ, вызывающих рак. Витграсс можно смело назвать чудесным напитком — он оказывает комплексное положительное влияние на весь организм. Рекомендуем Вам ознакомиться с преимуществами и вредом витграсса более подробно. 

 

Чтобы не пополнить ряды пострадавших от никотиновой зависимости, нужно как можно скорее избавиться от нее. Вывод прост. Если Вы прицелились сигаретной пачкой в мусорное ведро, проинспектируйте холодильник. Запаситесь овощами, фруктами и растительным молоком — это поможет Вам справиться с желанием выкурить сигаретку.

 

_date.pngОпубликовано:27.08.2019 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle