Овсяное молоко - новый полезный тренд

time.pngВремя чтения: 

Еще в тропических лесах Амазонки - племена никогда не имели доступа к животному молоку, но уже тогда производили подобные молоку вещества. На сегодняшний день существует бесчисленное множество доступных растительных вариантов молока - или как принято еще говорить «правильное» молоко: миндальное, рисовое, соевое, кокосовое, конопляное - это все то, о чем мы уже наслышаны и то, о чем имеем представление. Однако, с недавних пор внутри этой семьи стал популярным менее известный ребенок, которому уделяют особое внимание как диетологи, так и гурманы, – овсяное молоко. Бариста предпочитают использовать овсяное молоко в кофейных напитках, защитники окружающей среды говорят, что оно более экологично чем миндальное, потому что для роста овса требуется гораздо меньше воды, чем для выращивания миндаля. Многие клянутся, что данный напиток действительно вкуснее коровьего молока. Хотя это все очень веские причины для выбора овсяного молока, лучше ли оно с точки зрения пользы для здоровья? Несмотря на то, что традиционное коровье молоко все еще доминирует на рынке, исследования показывают, что продажи «немолочного» молока растут, а продажи животного молока снижаются.

Для расщепления лактозы (класс углеводов группы дисахаридов, содержащийся в молоке) требуется фермент лактаза. Когда этого фермента недостаточно, лактоза расщепляется в кишечнике, что приводит к судорогам, вздутию живота, тошноте и диарее. В настоящее время аллергия на коровье молоко, непереносимость лактозы, предпочтение веганской диеты оказывают влияние на потребителей в отношении выбора альтернативы коровьему молоку.

Растительные молочные напитки получают путем измельчения бобов, орехов или круп с добавлением воды, натуральных ароматизаторов, витаминов и минералов. Питательные вещества и количество сахара в растительном молоке значительно различаются в зависимости от того, как оно было произведено. Коровье молоко содержит белок, кальций, рибофлавин и калий. Питательные вещества примерно одинаковы как в растительном молоке, так и в коровьем, но количество жира варьируется вплоть до его полного отсутствия.

Некоторые растительные «молочные» продукты содержат очень мало белка, что может стать проблемой особенно для детей и пожилых людей. В действительности, овсяное молоко своими полезными качествами превосходит других своих немолочных собратьев. Овес содержит огромное количество витаминов группы B:

  • Тиамин (В1) запускает процессы метаболизма углеводов, жиров и белков;
  • Рибофлавин (В2) отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей;
  • Холин (B4) реабилитирует нервную систему;
  • Пантотеновая кислота (В5) укрепляет иммунитет;
  • Пиридоксин (В6) помогает функционированию работоспособности мозга, улучшает настроение и память;
  • Фолиевая в кислота (В9) способствует восстановлению здорового сна;
  • Цианокобаламин (В12) осуществляет синтез РНК и ДНК.

Из минералов — в большом количестве содержится:

  • Кальций (один из важнейших элементов, который обеспечивает крепость костей, поддержку сердца);
  • Калий (от него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная);
  • Железо (именно этот микроэлемент снабжает клетки нашего организма кислородом);
  • Кремний (минерал, необходимый для нормального функционирования соединительной ткани и лёгких);
  • Магний (выступает в качестве противострессового, противотоксичного и противоаллергенного фактора);
  • Марганец (поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс);
  • Цинк (стабилизирует состояние кожи и волос).

Также присутствует множество антиоксидантов, способствующих хорошей иммунной реакции и преодолению заболеваний. Конечно, все эти полезные элементы можно получить из таблеток, но далеко не всегда в этих волшебных колесиках содержится именно то, что перечислено на упаковке. Кроме того, обилие фармацевтических подделок превращает процесс получения нужных веществ в своеобразную лотерею, проигрышем в которой может стать нанесение вреда организму.

Что это такое?

Овсяное молоко - это уникальная веганская альтернатива коровьему молоку, приготовленная из сухого овса. Да, именно того же, что мы так привыкли употреблять на завтрак. На самом деле процесс приготовления довольно прост. Крупа замачивается в воде, затем доводится до однородного состояния и процеживается.

Этот молочный напиток богат бета–глюканом, который помогает контролировать уровень холестерина в крови. Помимо питательных преимуществ, оно имеет сладкий сливочный аромат, многие придерживаются мнения, что это самая приятная замена коровьему молоку на сегодняшнем рынке. И нет, оно не напоминает овсяную кашу или овсяный хлеб. К примеру, кокос и миндаль определенно имеют доминирующий вкус, если добавить в кофе миндальное молоко, он будет на вкус как миндаль. В овсяном же молоке это лишь легкое овсяное послевкусие.

Овсяное молоко десятилетиями использовалось в Европе, но с каждым днем становится все более известным в других частях света. Оно достаточное простое в приготовлении, но это ни в коем случае не минимизирует его полезные свойства.

Благодаря растущей популярности, овсяное молоко теперь доступно в готовом виде во многих продуктовых магазинах и на рынках здоровой пищи. Мало того, что производители продуктов питания упростили возможность наслаждаться этим типом молока, они часто добавляют дополнительные витамины и минералы, чтобы сделать его еще полезнее.

Польза овсяного молока

Переход от коровьего молока к овсяному может спасти Вас от большого количества насыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что приводит к риску сердечных заболеваний. В свою очередь овсяное молоко также содержит небольшое количество растительных масел, полезных для сердца в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в коровьем молоке. Кроме того, этот напиток, как правило, не содержит аллергенов, таких как соя и орехи.

Не содержит лактозу:

Если Вы исключаете из своего рациона обычное молоко, чтобы свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения, страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на белки молока, то овсяное молоко является хорошей альтернативой. В силу метода своего изготовления, оно не содержит животных жиров, что делает его идеальной заменой для веганов, сыроедов и тех, кто придерживается диетических ограничений.

Помогает предотвратить анемию:

Анемия является серьезным заболеванием, характеризующимся снижением эритроцитов в крови. Если ее вовремя не предотвратить, то это может привести к длинному списку симптомов:

  • Бледная кожа;
  • Хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Слабость в мышцах;
  • Тахикардия;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Апатия.

Данное заболевание чаще всего вызвано нехваткой необходимых организму питательных веществ, таких как железо и витамин B12, требующихся для синтеза эритроцитов. По этой причине наиболее подверженными риску заболевания анемией считаются вегетарианцы, веганы и сыроеды, поскольку в большинстве растительных продуктов отсутствуют эти важные микроэлементы.

Всего одна чашка овсяного молока содержит примерно 10% железа, необходимого Вам в течение всего дня. В сочетании с другими продуктами, богатыми железом, добавление одной или двух порций овсяного молока в Ваш рацион может способствовать здоровому производству эритроцитов и предотвращению анемии.

Укрепляет кости:

Овсяный молочный напиток обладает двумя важными микроэлементами: кальцием и витамином D (холекальциферол), которые играют центральную роль в здоровье костей. Приблизительно 99% кальция в нашем организме содержится в костях и используется для регулирования развития и их поддержания. Между тем, витамин D улучшает усвоение кальция и еще больше укрепляет кости. Повышение потребления этих активных веществ часто рекомендуется при лечении остеопороза. При их низком содержании увеличивается разрушение костных клеток, более высок риск слабости костей и переломов.

Повышает иммунитет:

Овсяное молоко можно включить в рацион для укрепления иммунной системы. Это отличный источник витамина А и витамина D, которые служат основой для укрепления иммунитета и предотвращения инфекций, являющимися источниками разных заболеваний. Витамин D напрямую связан с функцией иммунных клеток, а их дефицит приводит к высокому риску аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1-го типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка или ревматоидный артрит.

Снижает уровень холестерина:

Овес известен своими полезными для сердца свойствами и способностью контролировать холестерин благодаря содержанию бета-глюкана. Повышенное содержание холестерина провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, так как его избыток откладывается на стенках артерий кровеносных сосудов. В результате, артерии сужаются, вследствие чего ток крови к сердечной мышце блокируется. Каждый год в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти более миллиона человек, при этом больше половины из этих смертей связаны с повышенным уровнем холестерина. Полезные эффекты бета-глюкана сохраняются даже в овсяных напитках, в том числе и овсяном молоке.

Улучшает состояние кожи:

Бета-глюкан, содержащийся в овсяном молоке оказывает увлажняющий эффект на кожу. Высокое содержание витамина Е стимулирует рост полезных бактерий, укрепляя при этом естественный кожный барьер. При употреблении этого напитка улучшаются функции сальных желез. Кроме этого, овес обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствующими появлению разного рода высыпаний на теле:

  • Трещины;
  • Угри;
  • Гнойнички;
  • Шелушение;
  • Изменение пигментации кожи;
  • Покраснения.

О вреде овсяного молока

Овес не содержит глютена, поэтому его можно безопасно употреблять людям с целиакией. Фактически, то, что мы видим на прилавках магазинов, содержит минимальное количество клетчатки и белка. Многие бренды овсяного молока также наполняют свои напитки чрезмерным количеством сахара, чтобы улучшить вкус.

Несмотря на то, что овсяное молоко имеет множество полезных питательных веществ, оно содержит больше калорий чем ореховый аналог. Однако диетологи считают это нормальным, потому что эти углеводы обеспечивают энергию всему организму. Если Вы относитесь к категории людей, трепетно следящих за своим весом, стоит ограничить потребление данного продукта.

Как выбрать?

В то время как некоторые бренды предлагают самые «чистые» вариации молока без консервантов и прочих прелестей, Вы должны тщательно подойти к изучению состава перед покупкой.

Лучшим выбором будет вариант, содержащий минимальное количество ингредиентов. Стоит обратить внимание на то, что информация о продукте должна быть на языке той страны, в которой продукт реализовывается. Чаще всего, для того, чтобы получить сведения, недостаточно просто взглянуть на упаковку, необходимо внимательно изучить состав. Полагаться на крупные надписи об отсутствии консервантов не стоит. Несмотря на то, что согласно законодательству все консерванты безопасны, существует риск их недоброжелательного влияния на организм. Основной вред, который они могут причинить-аллергические реакции, образование канцерогенов, которые проявляют мутагенные свойства в организме, нарушение усвояемости полезных веществ. Если Вы следите за состоянием своего здоровья, то употребление обработанных продуктов в пищу должно быть минимальным. Идеальный состав включает в себя органический овес, морскую соль и воду. Но на самом деле, единственный способ получить хорошее овсяное молоко – это приготовить его самому, тогда Вы точно сможете исключить опасные добавки.

Как приготовить домашнее овсяное молочко?

Овсяная альтернатива легка в приготовлении, кроме того овес намного дешевле, чем, например, пакеты с цельным миндалем.

Для этого нам потребуется:

  • 1 чашка органического овса раскатанного или овсяной крупы;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 шт. фиников без косточек или 1 чайная ложка меда (по желанию);
  • корица или мускатный орех по вкусу;
  • блендер (чем мощнее Ваш блендер, тем мягче будет овсяное молоко). Рекомендуем использовать профессиональный блендер L'equip BS5 Cube Ruby ,так как с помощью его мощного двигателя процесс приготовления овсяного молока станет очень прост. 

1. Замочите овес в очищенной воде не менее чем на 30 минут. Чем дольше Вы замачиваете овес, тем мягче он будет. Длительное замачивание смягчает овес и помогает удалить фитиновую кислоту, которая препятствует правильному пищеварению.

2. После замачивания необходимо воду слить и промыть овес.

3. Поместите полученную массу в блендер, добавьте 3 чашки очищенной воды, соль, специи и взбейте.

4. Далее смесь нужно процедить, чтобы удалить частички овса. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или добавить его в выпечку Для процеживания молока можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев или сито, однако это вызывает определенные неудобства. Намного удобнее и быстрее воспользоваться удобным прочным мешочком для изготовления растительного молока. Этот мешочек легко очищается от остатков продуктов, поэтому он пригоден для многократного использования и абсолютно безвреден для организма.

Чтобы разнообразить вкус молока, можно поэкспериментировать с разными добавками. Овсяное молоко сладкое, но для более десертного вкуса в напиток можно добавить сахар, патоку, кленовый сироп,мед или агаву. Для особого аромата используют кокосовую стружку, спелую клубнику или бананы. Добавление банана также является способом сгущения овсяного молока. Хранить овсяное молоко следует в закрытой емкости в холодильнике в течение 3-5 дней после приготовления. Однако следует учесть, что чем больше в нем будет добавок, тем быстрее оно начнет окисляться.

_date.pngОпубликовано:25.10.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle