Льняное масло – как получить больше пользы, чем вреда

   

time.pngВремя чтения: 

Льняное масло является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, некоторые ещё называют их «витамином F», которые являются мощным натуральным антиоксидантом, нормализуют уровень холестерина и кровяное давление. Также это масло может похвастаться значительным количеством витамина E (токоферолов), фолиевой кислоты и лигнанов (фитоэстрогенов). Употребляют его, как правило, в сыром виде, добавляют в различные салаты и каши. Но, к сожалению, данный продукт очень быстро окисляется, теряя свои полезные свойства и даже нанося вред организму. А при нагреве или воздействии ультрафиолета ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, распадаются и образуют канцерогенные соединения, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Жарить на таком масле и даже заправлять им горячие блюда категорически нельзя! Поэтому масло из семян льна крайне важно хранить и употреблять правильно.

Льняное масло: домашнее и производственное

Из магазина или домашнее?

При покупке льняного масла следует обратить внимание на срок годности: с момента его производства должно пройти не более 30 дней. Тогда можно утверждать, что употребление данного продукта будет иметь пользу для организма. И это при условии, что упаковка масла в бутылку происходила под вакуумом. Продажа льняного масла в бутылках во Франции, например, вообще запрещена из-за слишком высокого уровня содержания продуктов окисления жирных кислот. Никогда не закупайте масло впрок – много и быстро съесть его всё равно не получится. Лучше употребить продукт менее чем за месяц после открытия бутылки, храня его в тёмном прохладном месте.

Если бутылочки с маслом в магазине не вызывают доверия или вы привыкли употреблять только самые свежие продукты, то можно получить домашнее масло холодного отжима с помощью компактных бытовых маслопрессов, которые сейчас набирают популярность. Это довольно простые, но эффективные устройства, технически напоминающие обычную мясорубку. Но и в этом случае есть свои нюансы:

  • Отжимать домашнее льняное масло следует только из качественных семян (чистых и хорошо просушенных);
  • Во время отжима следить, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее);
  • Готовить его следует малыми порциями, чтобы успевать употреблять до того, как оно испортится (желательно в течение 2–4 недель);
  • Хранить в холодильнике, в плотно закрытой и тёмной стеклянной таре (если есть возможность, то в вакуумных банках или полностью вытесняя воздух).

Соблюдая эти правила вы получите натуральный и полезный для организма продукт.

Льняное масло

Польза и вред льняного масла

Льняное масло используется в различных сферах нашей жизни: медицине, диетологии, косметологии и промышленности.

В чём же польза масла из семян льна?

  • Для кровеносной системы: снижение уровня холестерина, снижение вязкости крови, повышение эластичности сосудов, защита от сердечных недомоганий;
  • Для системы пищеварения: улучшение функции печени, устранение запоров, изжоги и колитов;
  • Для нервной системы: устранение нервного перенапряжения и депрессии;
  • Для иммунной системы: поддержание тонуса и защитных функций организма, снятие воспалительных процессов, профилактика онкологических заболеваний;
  • Для женского организма: нормализация гормонального фона, смягчение симптомов менопаузы и болей во время менструации, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Всё же перед тем, как начать принимать это масло в пищу, следует учитывать наличие у себя хронических заболеваний и проконсультироваться у врачей.

А какой вред может нанести употребление льняного масла и кому не следует его использовать?

  • Стоит отказаться от приёма масла из семян льна при наличии: плохой свёртываемости крови, гастрита и язвы желудка, гепатита, панкреатита и желчекаменных болезней, диареи и метеоризма, кист и полипов в организме; при приёме препаратов и лекарств, разжижающих кровь; в послеоперационные периоды и до операций;
  • При приёме в пищу испорченного масла, подвергшегося: долгому окислению, термической обработке, воздействию ультрафиолета или по прошествии 1 месяца после вскрытия упаковки и с истёкшим сроком годности;
  • Женщинам, имеющим заболевания с дисбалансом гормонов, беременным и кормящим (по той же причине);
  • При возникновении аллергических реакций;
  • При употреблении в пищу масла из несозревших льняных стручков возможно серьёзное отравление организма.

В завершении хочется сказать лишь то, что льняное масло, хоть и содержит в себе значительное количество витаминов, минералов и жирных кислот, не стоит употреблять бездумно и в неограниченном количестве. Покупайте в проверенных магазинах или отжимайте его дома из хороших зёрен в малых количествах, которые вы сможете употребить в кратчайшие сроки. Не жарьте на нём и не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей, а открытую бутылку храните плотно закрытой в холодильнике.

_date.pngОпубликовано:25.10.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle