Опубликовано: 28.08.2020

Орехово-хлебный Спас

Третий Спас – праздник заканчивающегося лета. Христиане отмечают день Спаса Нерукотворного в память перенесения образа в Константинополь. Этот день принято проводить дома со своими родными и близкими.

Третий Спас – ореховый

У Третьего Спаса несколько названий:

  • Хлебный Спас. Принято печь хлеб из нового урожая;
  • Ореховый Спас. Принято собирать уже созревшие орехи и запасать их на зиму, подавать на стол и готовить из них настойки;
  • Холщовый Спас или Спас на холстах. На традиционной ярмарке в этот день продавались холсты, ткани и новый урожай. Уйти в этот день без покупок считалось плохой приметой.

Ореховый спас отмечается с меньшим размахом, чем медовый или яблочный. К столу подаётся свежеиспечённый хлеб, орехи и собранный урожай.

Свежие орехи можно не только заготавливать на зиму, но и добавлять в выпечку, готовить из них натуральное ореховое масло с помощью шнекового маслопресса, ореховое молоко в блендере, ореховую пасту, которую можно приготовить меньше чем за минуту в мощном блендере со специальной чашей. Из этих плодов даже готовят ореховое варенье!

Интересный факт: в Древнем Вавилоне простому люду запрещалось употреблять грецкие орехи. Местные правители и жрецы боялись, что люди от этого поумнеют. Их мнение было основано на внешнем сходстве плодов с человеческим мозгом.

Веганский медовик без глютена

Ингредиенты для коржей:

  • 160 г цельнозерновой муки;
  • 160 г рисовой или нутовой муки;
  • ⅓ ст. коричневого сахара;
  • ¼ ст. мёда (или любого сиропа, например, агавы);
  • ½ ч. л. разрыхлителя (пищевой соды);
  • 4 ст. л. яблочного пюре;
  • 3 ст. л. кокосового масла.

Ингредиенты для крема:

  • ⅔ ст. орехов (грецких или кешью);
  • ½ чашки растительного молока;
  • 4 ст. л. мёда (или любого сиропа);
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Доведите до кипения мёд (сироп), добавьте разрыхлитель (соду), снова доведите до кипения. Добавьте яблочное пюре и растопленное кокосовое масло.
  • Перемешайте с мукой и сахаром, сформируйте тесто и уберите его в холодильник на 20–30 минут.
  • Раскатайте тонкое тесто и поместите его в разогретую до 150 °С духовку на 10 минут до румяной корочки. Вытащите готовый корж и оставьте его остывать.
  • Смешайте все ингредиенты для крема. Это можно сделать вручную или с помощью мощного блендера.
  • У остывшего коржа обрежьте неровные края. Разделите основу на 4 (или больше) ровные части.
  • Положите корж на блюдо и смажьте его кремом. Положите сверху следующий корж, слегка придавливая его руками по всей поверхности, также смажьте кремом. И так до тех пор, пока не используете все коржи и крем.
  • Измельчите оставшиеся части от коржа и любимые орехи в блендере до состояния муки или мелкой крошки. Посыпьте ими готовый торт.
Веганский торт без сахара

Этот торт точно не навредит фигуре и будет почётным гостем на любом праздничном столе. Приятного аппетита!




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle