Опубликовано: 25.08.2020

Полезные свойства масла грецкого ореха

Польза масла из грецких орехов обусловлена витаминно-минеральным составом продукта. В его состав входят незаменимые для организма природные соединения и жирные кислоты. В нём содержится идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6. Так как организмом эти кислоты не могут быть синтезированы, очень важно получать их из пищи. Также в состав орехового масла входят витамины А, В, С, Е, К, РР, фосфор, магний, железо, кальций, йод, кобальт, фитостерины, фосфолипиды и многое другое.

Полезные свойства этого продукта распространяются на:

  • Пищеварительную систему. Масло применяется в комплексном лечении холецистита, колита, язв. Оно усиливает желчеотделение, повышает эластичность желчных протоков, восстанавливает клетки печени;
  • Мозг. Омега-3 стимулирует работу головного мозга, улучшает память, укрепляет нервную систему и защищает организм от стрессов;
  • Дыхательную систему. Масло улучшает иммунную систему, повышая устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Также оно известно как народное средство лечения туберкулёза;
  • Мочеполовую систему. Ореховое масло применяют при застойных явлениях в почках, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;
  • Сердечно-сосудистую систему. Грецкие орехи сокращают риск развития заболеваний сердца, предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло стимулирует процесс кроветворения и применяется для лечения варикоза;
  • Кожу. Орехи улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин, оказывают омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее действие.
Витамины в грецких орехах

Грецкий орех влияет на органы слуха и зрения, опорно-двигательный аппарат, эндокринную систему, лечит грибковые инфекции, помогает восстановиться после родов и предотвращает образование раковых клеток.

Польза масла холодного отжима в маслопрессе L'equip LOP-G3

Как выбрать масло грецкого ореха?

Ореховое масло часто называют «хрупким», так как оно очень быстро портится на свежем воздухе. Достаточно нескольких часов в светлом тёплом помещении, чтобы оно начало горчить. В магазине масло грецкого ореха должно стоять в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Сама ёмкость должна быть затемнённой. Ореховое масло стоит достаточно дорого, так что не рекомендуем гнаться за выгодой и выбирать то, что дешевле. Дешевле – подсолнечное. А если покупать более дорогие масла, то только натуральные. Подробно изучите этикетку, на которой должен быть написан производитель, дата изготовления и срок годности.

Ореховое масло в домашних условиях

Для получения качественного натурального масла лучше всего покупать орехи в скорлупе. Так они меньше контактируют с кислородом, окружающей пылью, а значит, меньше окисляются и портятся.

Влажные орехи перед отжимом необходимо обязательно просушить. Сделать это можно в дегидраторе или в духовке.

Перед загрузкой в шнековый маслопресс необходимо измельчить орех на несколько частей, чтобы он поместился в загрузочное отверстие маслопресса. Благодаря медленному холодному отжиму, исключающему нагрев, масло сохранит в себе все полезные свойства.

Можно ли жарить на ореховом масле?

Нет. При нагревании масло начинает горчить. Поэтому лучше его не использовать даже для заправки горячих блюд.

Хранение масла из орехов

Хранить масло необходимо в герметично закрывающемся сосуде с затемнёнными стёклами. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и высокой температуры. Покупное масло, по заверениям производителей, можно хранить до 12 месяцев. Но мы не рекомендуем так делать. Лучше всего покупать или отжимать масло в небольших количествах, чтобы использовать его в течение 1–2 месяцев.

Как принимать масло грецкого ореха?

Ореховое масло имеет специфический привкус, поэтому точно сказать куда его лучше добавлять практически невозможно – это дело вкуса. Оно гармонично сочетается с овощными салатами, мясными закусками, идеально для приготовления соусов. При этом, повторимся, его лучше не нагревать – так оно начинает горчить.

Масло грецкого ореха для волос
Масло грецкого ореха в салат

При отсутствии индивидуальной непереносимости масло можно принимать непосредственно внутрь. Насчёт дозировок и времени применения уточняйте у специалиста, так как продукт имеет много противопоказаний.

Масло грецкого ореха часто используют при отите, из него делают маски для укрепления волос, добавляют в скрабы для рук и смешивают с другими маслами.

Противопоказания

Масло грецкого ореха богато не только полезными свойствами, но и рядом ограничений:

  • Оно может вызвать аллергическую реакцию;
  • Большая порция грецких орехов может спровоцировать высыпания по всему телу, а также тошноту, диарею и обезвоживанию организма;
  • Передозировка орехов может повлечь за собой нарушение работы печени и почек;
  • Масло плохо взаимодействует со многими лекарственными средствами, поэтому не рекомендуется принимать масло и лекарства одновременно;
  • Орехи способствуют набору веса из-за высокого содержания жиров.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle