Как влияет на здоровье растительное масло?

Сейчас в любом магазине можно купить подсолнечное или оливковое масло. Эти продукты настолько привычны, что многие люди не задумываются об альтернативных вариантах, как и о пользе растительных масел вообще. Мы решили разобраться в особенностях различных сортов и выяснить, в чём причина популярности домашних маслопрессов.

Преимущества растительных масел

Растительное масло многие выбирают в качестве здоровой альтернативы сливочному. Для снижения уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), действительно, следует отказаться от животных жиров в пользу растительных. Но для формирования правильного рациона недостаточно наложить табу на одни продукты – нужно знать причины, почему следует выбрать другие. Например, употребление натурального подсолнечного масла способно улучшить состояние кожи, поскольку оно богато витамином E.

Электрический маслопресс L'equip LOP-G3

На протяжении многих лет главным «не-подсолнечным» маслом было оливковое. Оно гораздо полезнее: нейтрализует свободные радикалы в организме, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если продукт приготовлен методом холодного отжима, то в нём содержится рекордно высокое количество мононенасыщенных жиров, снижающих уровень «плохого» холестерина (ЛНП) в крови. Так что оливковое масло – стоящий выбор.

Но на этом альтернативы не заканчиваются: можно перерабатывать орехи, семена и фрукты (авокадо и те же оливки). Самое удивительное, что в России многие ингредиенты популярны сами по себе – семена тыквы, кунжут – но практически неизвестны как источник полезных масел. Например, тыквенное масло  – источник омега-жирных кислот и антиоксидантов. Благодаря наличию витаминов A, K, E и микроэлементов оно укрепляет волосы и улучшает вид кожи. За рубежом тыквенное масло даже выпускают в капсулах как пищевую добавку. Стоит отметить, что этот продукт обладает красивым изумрудным цветом, поэтому его идеально использовать для заправки салатов из зелени.

Крайне недооцененным является кунжутное масло, в составе которого присутствуют такие микроэлементы как железо, медь, кальций, фосфор. Этот продукт обладает природными антивирусными и антиоксидантными свойствами, масло способно снижать артериальное давление и нормализовать уровень сахара в крови. Даже распространенный грецкий орех у нас не принято перерабатывать в масло. И совершенно напрасно, потому что, согласно научным исследованиям, регулярное употребление масла из грецких орехов снижает риск сердечного приступа. К тому же оно обладает выраженным ореховым привкусом, что очень кстати при приготовлении салатов.

Правильные и неправильные способы производства

Если растительные масла столь значимы для формирования здорового рациона, следует выяснить, насколько полезны те, что продаются в магазине. К сожалению, производители могут применять технологические методы, направленные на ускорение отжима. Например, нагревать исходный продукт до температуры 90 °С и выше. При этом уничтожаются витамины и полезные микроэлементы. В некоторых случаях при рафинировании используются химреактивы. Отдельный вопрос – как и где хранятся сырьё и готовые продукты. Стоит ли рисковать своим здоровьем и покупать магазинное масло? Только в случае абсолютного доверия к бренду.

Для тех, кто не привык полагаться на порядочность корпораций, разработаны компактные бытовые маслопрессы. Эти устройства эффективны, хотя их механизм простой, конструктивно напоминающий обычную мясорубку. Отжимная часть состоит из шнека и отжимной корзины. Вращение шнека происходит за счёт электромотора или рукоятки. При использовании домашних маслопрессов учитывайте несколько принципиальных моментов. Перерабатывать следует свежие орехи и семена, потому что из старых засохших продуктов выход масла незначительный. Отжим – отнюдь не быстрый процесс, который требует присутствия или непосредственного участия человека. Если вы пока не готовы самостоятельно производить натуральные масла, остальная часть статьи вас вряд ли заинтересует. А тем, кто намерен улучшить свой рацион, мы предлагаем краткий обзор современных маслопрессов.

Виды домашних маслопрессов

Проще и надежнее всего – использовать электрический маслопресс. Среди современных устройств выгодно отличается компактными габаритами корейская модель L'equip LOP-G3. Компания-разработчик поставляет устройство в США и страны Западной Европы, следовательно, маслопресс соответствует высоким стандартам безопасности. Шнек изготовлен из хирургической стали 304 марки, а в пластиковых частях корпуса не содержится бисфенол-А. Устройство работает в автоматическом режиме: необходимо включить прибор и засыпать ингредиенты в загрузочную емкость. Остальное – дело техники. Когда перерабатываются новые продукты, лучше следить за работой LOP-G3, чтобы убедиться, что они легко проходят через устройство.

Насадка Oil Extractor EUJ-702, установленная на горизонтальную
соковыжималку Hurom GI-SBE08. 

Необходимо обратить внимание, что маслопресс разогревает шнек, но полученное масло всё равно является сыроедческим, поскольку его температура на выходе не превышает 40 °С. Это и называется «холодный отжим», то есть перерабатывается продукт исключительно под воздействием высокого давления, без (высокого) нагрева и без использования химических соединений. Получившееся масло можно употреблять сразу после отжима, но лучше – перелить его в темную бутылку с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. Тогда осадок опустится на дно, и масло приобретет красивый естественный цвет. После отжима остается жмых, который можно добавлять в салаты, каши, использовать при изготовлении хлебцев или для украшения выпечки. По вкусу жмых практически не отличается от изначальных ингредиентов.

Существует совершенно иной, хардкорный, маслопресс. Он называется Piteba, и производит его голландская крафтовая компания. Устройство изготовлено из чугуна и стали по лекалам столетней давности. Работает Piteba за счет физической силы человека: необходимо вращать рукоятку. У маслопресса есть очевидное преимущество: с помощью опциональной насадки можно делать масло даже из оливок. Шнек Piteba тоже прогревается, но в данном случае – спиртовой свечой. В конструкции маслопресса реализована оригинальная система установки: по умолчанию он крепится болтами к столешнице. Вместо этого можно использовать опциональную напольную платформу или струбцину. Платформа подходит для работы в большом доме или на даче, а в квартирах удобнее использовать струбцину, чтобы зафиксировать Piteba на любой столешнице.

Маслопрессы не всегда создаются как отдельное устройство. Например, чешская компания Sana разработала компактную насадку Oil Extractor EUJ-702, совместимую с горизонтальными соковыжималками Hurom GI-SBE08, Sana EUJ-606/707 и Omega 8224/8226. Насадка состоит из шнека, отжимной корзины и загрузочной емкости. Поскольку нагревательного элемента у Oil Extractor нет, в начале процесса необходимо насыпать ингредиенты в небольших количествах, чтобы шнек смог разогреться. По эффективности устройство практически не отличается от полноценных маслопрессов.

Безусловно, процесс изготовления домашнего растительного масла – это крафт, а не просто кулинария. На работу предстоит потратить время и силы. Однако и результат получится незаурядным. Во-первых, вкусное масло наполнено всеми возможными витаминами и микроэлементами. Во-вторых, вместо бездумного потребления вы занимаетесь осознанным производством.

_date.pngОпубликовано:15.05.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик