Опубликовано: 21.07.2020

Низкокалорийные закуски своими руками: хлебцы и пастила

Для приготовления полезных хлебцев и натуральной пастилы нам не понадобятся дорогостоящие или редкие ингредиенты. Например, диетические хлебцы лучше всего готовить из жмыха, оставшегося после отжима сока в соковыжималке или отжима масла в маслопрессе. Неожиданный факт: жмых не менее полезен, чем свежевыжатый сок. Поэтому выбрасывать такой ценный продукт просто жалко.

Существует как минимум 10 рецептов различных блюд из жмыха, которые восполняют запасы белка и клетчатки в организме. Хлебцы из жмыха также полезны для здоровья зубов и работы мышц челюсти, так как это жёсткая пища. А жёсткую пищу нужно тщательно пережёвывать. Это способствует медленному поступлению продукта в желудок и позволяет организму лучше переварить и усвоить продукт.

Домашнюю пастилу без сахара можно приготовить даже из одного ингредиента – банана. Но для полноты пользы и вкуса мы рекомендуем комбинировать любимые ягоды, фрукты и овощи. В зависимости от ингредиентов, пастила может содержать различные витамины, положительно влияющие на организм. Пастила из слив, яблок, абрикосов, вишен или брусники богата витаминами А, В, С и Е, калием, натрием, магнием, поэтому её полезно включать в рацион для повышения иммунитета и при витаминной недостаточности. Чтобы хлебцы были хрустящими, а пастила не сырой, лучше использовать дегидратор. В отличие от духовки, электрическая сушилка для овощей и фруктов сохраняет полезные микроэлементы в готовом продукте.

Рецепт домашних хлебцев:

  • 300 г апельсинового и морковного жмыха;
  • 100 г льняного жмыха;
  • 100 г мёда;
  • 80 г кунжута.

Приготовление:

  • Тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Выложите готовую массу на поддон дегидратора слоем примерно в 5-7 мм;
  • Загрузите поддоны в дегидратор и сушите в течение 22-х часов при температуре 57°С.

Рецепт полезной пастилы:

  • 300 г клубники;
  • 4 банана.

Приготовление:

  • Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния;
  • Выложите готовую массу на поддон дегидратора слоем примерно в 5-7 мм;
  • Загрузите поддоны в дегидратор и сушите в течение 22-х часов при температуре 57°С.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle