Опубликовано: 19.08.2020

Рецепты на Яблочный Спас

На протяжении многих веков (6) 19 августа является одним из величайших церковных праздников. Считается, что именно в этот день на горе Фавор произошло явление божественной сущности Иисуса Христа.

История яблочного спаса

Также (6) 19 августа отмечают первый праздник урожая – Яблочный Спас. Народные приметы гласят, что по этому дню можно определить, какой будет погода в ближайшие несколько месяцев. Множество примет, связанных со Вторым Спасом, утратили свою актуальность или наоборот осовременились. Но что-то осталось неизменным: традиция есть яблоки и другие созревшие плоды в этот день.

Почему Яблочный Спас?

По Священному Писанию с этого дня разрешено употреблять виноград и другие плоды нового урожая. Но так как виноград растёт далеко не везде, христиане подобрали более доступный «аналог» – яблоки. Спас считается праздником урожая, а также днём, когда заканчивается лето и начинается осень.

Рецепты на Яблочный Спас

Самое простое и вкусное блюдо из яблок, помимо самих свежих яблок, конечно, – яблочный сок в шнековой соковыжималке. Сейчас самое время заготавливать его на зиму и варить компоты. А из оставшегося жмыха можно приготовить вкуснейший манный пирог или полезные хлебцы в дегидраторе.

Яблочный манник

Ингредиенты:

  • 4 яблока или 800 г яблочного жмыха;
  • 1 ст. муки;
  • ¾ ст. мёда или 2 ч. л. жидкой стевии;
  • 100 г кокосового масла;
  • 1 ст. манной крупы.

Приготовление:

  • Смешайте манную крупу, мёд (стевию) и муку;
  • Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда ⅛ готового теста;
  • Поверх выложите половину жмыха или натёртых яблок, залейте его ⅛ теста. Затем выложите оставшиеся яблоки и тесто;
  • По желанию украсьте дольками свежих яблок или посыпьте корицей;
  • Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 40 минут.
Название яблочного спаса

Вкусный десерт из яблок с ванильным соусом

Коротко о яблочном спасе

Ингредиенты:

  • 5–6 яблок;
  • 4 ст. л. изюма;
  • 6–7 ч. л. мёда или сока дикой агавы;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. орехового масла (по желанию).

Для соуса:

  • 200 г грецких орехов или миндаль;
  • 1–2 щепотки ванили;
  • 4 ст. л. кокосового масла;
  • 4 ст. л. мёда или сока агавы;
  • Щепотка соли;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Замочите на ночь орехи в воде, с утра хорошенько промойте. Вымойте яблоки и изюм;
  • Смешайте мёд или сок агавы с водой, корицей, мускатным орехом и ореховым маслом;
  • Нарежьте яблоки тонкими дольками. Полейте их приготовленной смесью, добавьте изюм и выложите на поддон дегидратора. Сушите 3–4 часа при температуре 40 °С.
  • Все компоненты для соуса добавьте в блендер и перемешайте;
  • Готовые яблоки выложите на тарелку и сверху полейте соусом. Приятного аппетита!

Всего принято праздновать три Спаса: Медовый – 14 августа, Яблочный – 19 августа, Ореховый – 29 августа.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle