Опубликовано: 20.08.2020

Миндальное масло в кулинарии, медицине и косметологии

Где купить миндальное масло

Миндаль широко популярен благодаря своей эффективности в косметологии. С его помощью рисуют брови, отращивают волосы, лечат герпес и проводят массажные процедуры. Но свойства миндального масла распространяются не только на бьюти-сферу, но и на кулинарию.

Польза миндального масла

Масло из миндаля содержит треть дневной нормы витамина Е, витамины F, PP, B.

  • Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера;
  • Защищает кожу от внешних воздействий и препятствует образованию морщин;
  • Альфа-токоферол повышает мозговую активность и предотвращает сосудистые заболевания головного мозга;
  • Ускоряет рост волос и удерживает влагу в верхних слоях кожи;
  • Влияет на здоровье кишечника. В миндале содержатся углеводы и фруктоолигосахариды, которые нормализуют гормональный баланс организма и улучшают усвоение кальция и магния;
  • Улучшает качество сна благодаря кальцию, магнию и мелатонину;
  • Магний в миндале уменьшает риск заболевания диабетом.

Как выбрать миндальное масло?

Миндальное масло невозможно купить в обычных продуктовых супермаркетах. Но если вдруг Вы его там увидели – брать не стоит. Натуральный продукт лучше искать в специализированных магазинах здорового питания или аптеках.

Внимательно изучите этикетку или карточку в интернет-магазине. Срок годности, дата изготовления и область применения – всё это очень важные показатели, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Должны быть описаны все ингредиенты и инструкция по применению, информация о производителе и методе получения. Надписи «100% Essential Oil» и «100% pure» говорят о натуральности продукта.

Покупать масло из миндаля лучше в проверенных магазинах. В сувенирных магазинах и сетевых маркетах часто продаётся имитация ореховой выжимки.

При покупке Вы можете запросить сертификат, так как миндальное масло может использоваться в качестве лекарственного средства.

Миндальное масло от растяжек
Маслопресс холодного отжима

Как отжать миндальное масло в домашних условиях?

Перед отжимом необходимо хорошенько просушить семена. Сделать это можно в дегидраторе или духовке. Измельчите каждый орех на 3-4 части, чтобы он поместился в загрузочное отверстие пресса и не забил желоб, по которому сырьё подаётся из загрузочной камеры к шнеку.

Поместите измельчённые семена в шнековый маслопресс. Срок хранения готового масла не более 3-х недель. Поэтому необходимо перелить масло в стеклянную затемнённую ёмкость и хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Применение миндального масла

В кулинарии: Миндальное масло холодного отжима нельзя подвергать термической обработке: масло теряет вкус, аромат, пользу и начинает горчить. Чаще всего его добавляют в готовые холодные блюда, соусы, салаты и десерты. Необычный вкус приобретают мясо и тосты, сбрызнутые миндальным маслом.

Соус с миндальным маслом

Ингредиенты

  • 75 мл миндального масла, 4 ч. л. томатного кетчупа, 62 мл винного уксуса, 2 ч. л. горчицы, головка чеснока, щепотка укропа, соли и тмина.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

В медицине: Миндальное масло одинаково используется как в народной, так и в традиционной медицине. Оно помогает для пищеварительных заболеваний (язва желудка, гастрит, метеоризм), заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония, ангина), при герпесе, ожогах, заболевании ушей, почек и гайморите.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

В косметологии: Масло из семян миндаля считается одним из самых эффективных и универсальных средств. На его основе создана косметика для лица, тела, волос, бровей, ресниц, ногтей. Также оно применяется в ароматерапии и в качестве массажного масла.

Противопоказаний к применению миндаля практически нет. Кроме индивидуальной непереносимости. Но перед употреблением или использованием этого целебного продукта рекомендуем провести тест на аллергическую реакцию: нанесите несколько капель масла на внутреннюю сторону руки и подождите 24 часа. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, покраснения, сыпи и припухлостей.

Витамин Е в миндальном масле

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle