Как уменьшить вред от курения: 7 лучших соков

time.pngВремя чтения: 

Ни для кого не секрет, что курение губительно для нашего организма. О страшном вреде сигарет кричат отовсюду — бросить эту вредную привычку побуждают лозунги на рекламных щитах и даже пачках сигарет. Каждый раз, выкуривая сигарету, Вы получаете запас токсичных веществ, которые попадают в легкие и кровь, распространяясь по всем органам. По мере сжигания табака и других канцерогенов выделяется более тысячи опасных химических веществ, около 40 из них вызывают образование злокачественных опухолей. Все виды табачных изделий опасны для Вашего здоровья, в том числе сигары, сигариллы, трубочный, жевательный и нюхательный табак. Более того, долговременное потребление никотина снижает чувствительность мозга к нему, побуждая курить все больше и больше.

Никотин имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к повышению уровня сахара в крови, ускоренному сердцебиению и высокому артериальному давлению. Помимо прочего, длительное курение способно вызывать следующие недуги:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты;
  • Рак легких, крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка и почек;
  • Атеросклероз;
  • Хроническую обструктивную болезнь легких.

Свежевыжатые соки содержат множество витаминов и микроэлементов, которые частично нейтрализуют пагубное воздействие употребления табака. Рассмотрим свойства нескольких основных продуктов, сок из которых поможет немного снизить вред курения:


Снизьте вред от курения при помощи апельсинового сока

Апельсины

В данных фруктах содержится вещество криптоксантин (E161c), которое помогает в предотвращении рака легких. Апельсины богаты витамином C, облегчающим эффективную транспортировку кислорода по всему телу. В организме курильщика этот элемент быстро разрушается, а никотин отлично его заменяет. Чтобы избежать подобного, стоит употреблять больше свежих продуктов с высоким содержанием витамина С. Тогда он снова обретет свое место, а потребность в никотине существенно снизится. В состав апельсинов также входят каротиноиды — оранжевые антиоксидантные пигменты. Они содержатся во фруктах и овощах с яркой красноватой кожурой. Этот антиоксидант помогает снизить риск развития рака легких.
Помимо прочего, в плодах апельсина велико содержание флавоноидов. Эпидемиологические и экспериментальные исследования показывают, что данные соединения действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляют различные проявления атеросклероза у животных, и в целом благотворно влияют на ткани и клетки.
Регулярное употребление апельсинового сока помогает снять стресс и ускорить обмен веществ.


Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в различных видах капусты, играет роль детоксификатора, помогая фильтровать кровь и выводить токсины из нашего организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная и красная капуста.
Употребление капустных культур защищает от хронических болезней легких, которыми зачастую страдают курильщики. Данные продукты повышают активность гена  NRF2, который защищает легкие от окислительных и воспалительных процессов, а также повреждения токсинами, выделяемыми табачным дымом.
Специалисты утверждают, что включение крестоцветных культур в ежедневный рацион способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Капуста также является естественным источником изотиоцианатов — биологически активных соединений, отвечающих за защиту организма от вредного действия ионизирующих излучений и развития раковых клеток.

Сок из белокочанной капусты обладает способностью снижать риск инсультов среди курильщиков — высокое содержание калия и натрия в нем предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

Сок из крестоцветных овощей поможет снизить вред табака

Исследователи из Комплексного онкологического центра «Розуэлл Парк» утверждают, что курильщики, регулярно употребляющие достаточное количество крестоцветных овощей, менее подвержены риску развития рака легких. Для сохранения всех целебных свойств капусты ее крайне рекомендуется употреблять в сыром виде.


Употребление сока из хвои для снижения вреда табакокурения

Лук

Употребление лукового сока может казаться не очень приятным занятием, но это весьма положительно повлияет на восстановление организма от последствий табакокурения. Лук содержит мощные антиоксиданты, отлично справляющиеся с воспалениями и вирусами. В состав лука входит органическое соединение аллицин, известное своим противодействием появлению злокачественных опухолей полости рта, пищевода, гортани и почек. Аллицин помогает замедлить распространение рака, подавляя образование высококанцерогенных  нитрозаминовых соединений. Также, в составе лука можно обнаружить серосодержащую аминокислоту цистеин, которая делает овощ полезным для профилактики и лечения респираторных инфекций.

Хвоя

Исландцы с древних времен употребляют сок из хвои с медом для облегчения заболеваний, затрагивающих легкие. Сосновые иголки богаты антиоксидантами, в том числе витаминами А и С, а также небезызвестными флавоноидами. 

Для соковыжимания больше всего подходят иголки сосны и ели, так как именно в них содержится максимальное количество незаменимых аминокислот, витаминов, смолистых веществ, и микроэлементов. Эфирные масла хвои помогают в растворении слизи и ее выводе из поврежденных табакокурением легких.


Чеснок

В данном овоще содержится уже знакомый нам аллицин, действующий как мощный антибиотик и помогающий бороться с респираторными инфекциями, которые забивают наши легкие. Аллицин также хорош для уменьшения воспалений, улучшения состояния больных астмой и снижения риска возникновения рака легких, которому так подвержены курильщики.


Имбирь

Имбирь — древнее китайское растение, целебные свойства которого используются для лечения различных недугов около 2500 лет. Польза имбиря для курильщиков заключается в том, что он отлично справляется со снижением уровня липидов в крови. Это положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе человека, которая немного восстанавливается после регулярного отравления.

Имбирь является естественным отхаркивающим средством, которое разрушает и удаляет слизь из легких. Благодаря этому эффекту в организме улучшается кровообращение, уменьшается риск многих хронических заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, облегчающими вывод токсинов из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, в том числе калий, магний, бета-каротин и цинк. Известно, что некоторые компоненты, входящие в состав имбиря, убивают клетки, способствующие образованию рака легких.

Имбирный шот против вредного табака

Черника уменьшит вред от курения

Черника

Главное преимущество этой ягоды —  антиоксиданты. Употребление черники обеспечивает отличную профилактику образования злокачественных опухолей. В состав данной ягоды входят антоцианы — антиоксиданты, которые борются с образованием раковых клеток.

Черника богата витаминами В4, С и фолиевой кислотой, благодаря чему с ее помощью можно снизить риск инфарктов и инсультов, которым более подвержены курильщики со стажем. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.
Витамин С в составе черники помогает бороться с респираторными заболеваниями. Эти ягоды — замечательное средство против кашля, тонзиллита и фарингита. Они обладают противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в чернике, способствует снижению веса, а также препятствует развитию раковых клеток. В чернике содержится 225% суточной потребности данной кислоты, а потому напитки на ее основе благотворно влияют на работу сердца, нормализуют давление и уровень сахара в крови и препятствуют тромбозу.

 

Надеемся, что после прочтения данной статьи Вы вдохновитесь на расставание с любимой вредной привычкой. Даже если Вы пока не готовы полностью отказаться от курения, внести небольшие изменения в ежедневный рацион не будет лишним. Добавьте в свою жизнь свежевыжатые соки и последствия от курения будут менее удручающими. Однако, мы советуем Вам поскорее бросать табак, а как сделать это наиболее легко и просто — читайте в нашей статье.


_date.pngОпубликовано:10.05.2017 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle