Вакуумное смешивание

Вакуумное смешивание формирует новое представление о здоровом питании. Эта инновационная технология известна тем, что помогает сохранить максимум полезных веществ в измельчаемых продуктах путём создания вакуума внутри чаши блендера. В данной статье мы изучим особенности и преимущества вакуумного смешивания, разберёмся в том, как работает вакуумация и правилах её выполнения, а также условиях хранения продуктов, прошедших через эту процедуру.


Опасность окисления продуктов

Большинство качественных современных блендеров обладают довольно высокой скоростью вращения ножей. С одной стороны, это помогает измельчить продукты даже самой жёсткой консистенции. С другой – при быстром вращении металлических лезвий обрабатываемая продукция неминуемо подвергается окислению. Окисление ухудшает вкусовые качества ингредиентов: спустя некоторое время в них может появиться неприятный привкус. Например, блюда из яблок и бананов чаще всего становятся кислыми.

Согласно последним исследованиям, в процессе окисления во фруктах и овощах разрушается более 30% содержания витамина С. Окисление может уменьшить пищевую ценность измельчённых продуктов: при взаимодействии с кислородом фитонутриенты из свежих плодов теряют антиоксидантные свойства. Во время контакта с воздухом в готовых блюдах значительно снижается содержание водорастворимых микроэлементов: витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Также цвет постоявшего смузи, приготовленного в обычном блендере, будет невыгодно отличаться от свежего: он станет более мутным и менее аппетитным.

Томатный сок после вакуумации

Смузи при обычном vs вакуумном блендировании

Измельчение без окисления

Избежать окисления измельчённых смесей поможет вакуумация. Всё большую популярность получают вакуумные блендеры, с помощью которых можно дольше сохранять пользу готовых смузи, густых соков или крем-супов. В безвоздушном пространстве блюда не теряют набор витаминов и микроэлементов, эстетичный внешний вид и вкусовые качества.

Вакуумное смешивание особенно пригодится любителям зелёных смузи. Напитки на основе зелёных овощей и трав по праву считаются самыми полезными. Однако, они же склонны к наиболее быстрому окислению. Зелёные смузи желательно употребить в течение 10–15 минут после приготовления. Смешивание этих напитков в вакуумном блендере поможет сохранить их пищевую ценность.

Для того, чтобы создавать самые полезные блюда в вакууме нужен качественный блендер. Например, вакуумные аппараты из Китая, как правило, посредственно справляются с задачами вакуумации и измельчения ингредиентов, а также ими довольно сложно пользоваться без навыка. Советуем обратить внимание на корейские вакуумные блендеры и выбирать прибор из их числа.


Нежнейшая текстура

Вакуумное смешивание помогает не только сохранить максимум полезных веществ в измельчаемых ингредиентах, но и приготовить блюда с нежнейшей текстурой. Когда Вы смешиваете продукты в обычном блендере, из-за контакта с воздухом в них формируются пузырьки, которые прикрепляются к клетчатке овощей или фруктов, способствуя быстрому расслаиванию. Пузырьки воздуха делают напитки менее однородными, их становится не так приятно пить. Смузи темнеют – начинается процесс окисления.

Благодаря вакуумной технологии в напитках остаётся гораздо меньше неприятных пузырьков. Смузи и соки обретают гомогенизированную структуру – проще говоря, смешиваются до полной однородности. Такие напитки не только приятнее пить, они лучше подходят для людей с проблемами пищеварения. Смузи, прошедшие процедуру вакуумации, не способствуют газообразованию – Вы можете выпить больше любимых напитков, не беспокоясь о последствиях. Помимо прочего, нежные однородные вакуумированные смузи больше нравятся детям.

Только используя мощный южнокорейский вакуумный аппарат можно достичь воздушной консистенции смузи и крем-супов. Вы точно почувствуете разницу: блюда, приготовленные с помощью обычного блендера, будут иметь не такой яркий вкус.

Смузи, приготовленный без вакуума и с вакуумом

Более того, при готовке с помощью некачественного китайского блендера без вакуумации в блюдах может оставаться привкус пластмассы или металла, что не только плохо скажется на вкусе, но и очень опасно для здоровья.


Блендер с внешним вакууматором Tribest PBG-5050

Как работает вакуумация?

Устройство вакуумного блендера очень схоже с традиционным. Отличие лишь в наличии дополнительного вакуумного насоса, соединяющегося с герметичной чашей для смешивания. С помощью этого насоса из чаши выкачивается большая часть воздуха – создаётся идеальная среда для качественного измельчения разнообразных продуктов с сохранением максимума полезных веществ. Существует два типа вакууматоров – встроенный в корпус блендера и независимый внешний. На нашем сайте доступны аппараты обоих видов.

Перед тем, как начать процесс вакуумного измельчения, очень важно убедиться в правильной установке чаши и проверить наличие в крышке всех уплотнительных резинок. Иначе воздух может просочиться к продуктам и вакуумация потеряет всякий смысл или вообще не сможет быть закончена.

Время вакуумации зависит от наполненности чаши: чем больше загружено продуктов, тем меньше времени потребуется на откачку воздуха, и наоборот.


Хранение готовых продуктов

Вакуумный блендер будет особенно полезен тем, кто любит брать смузи или коктейли с собой. Некоторые подобные приборы обладают набором вакуумных стаканов – Вы можете смешать напиток утром и выпить по дороге на работу или учёбу. Вакуумные чаши обеспечивают более долгое хранение блюд, поскольку из-за отсутствия контакта с воздухом в них не размножаются бактерии.

В комплект к блендерам зачастую входят дополнительные вакуумные стаканы для хранения продуктов. В такой ёмкости можно продлить срок годности не только смузи и коктейлей, но и целых или нарезанных на кусочки фруктов, овощей, мяса, рыбы, зелени и многого другого. В вакуумных стаканах свежий вкус и питательные вещества блюд сохраняются на протяжении всего дня. Вы можете приготовить больше порций за один раз, не опасаясь, что смузи испортится или потеряет полезные свойства.

Если Вы не являетесь счастливым обладателем блендера Vidia с вакуумным стаканом в комплекте, не расстраивайтесь. Вакуумные чаши бывает сложно найти в продаже, однако существуют и другие способы дольше сохранять напитки в свежести. Вы можете перелить готовый сок или смузи в обычный контейнер, но важно заполнить его до краёв – так, в ёмкости останется меньше воздуха, напиток будет окисляться медленнее.

Хранение продуктов в вакууме

Вакуумные блендеры набирают всё большую популярность благодаря своей способности сохранять полезные вещества и эстетичный внешний вид продуктов, препятствовать окислению и расслоению блюд и напитков. Надеемся, что эта статья оказалась полезна, и Вы узнали чуть больше о принципах вакуумации, хранении продуктов и преимуществах вакуумных блендеров.

_date.pngОпубликовано:20.12.2019 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle