Окисление свежевыжатых соков

time.pngВремя чтения: 

Знаете ли Вы человека, который ничего не слышал о пользе свежевыжатых соков? Овощи и фрукты, как правило, составляют львиную долю рациона человека. Помимо вкуса они содержат много витаминов и минералов, в них содержится цинк, фолиевая кислота и клетчатка. Свежие или не подверженные обработке большой температуры, варёные, тушёные – они в любом виде содержат в себе множество полезных веществ, положительно влияющих на решение проблем со здоровьем современного человека: предотвращение инсульта, нормализация давления, укрепление иммунитета и т. д. Также кажется логичным, что и превращение продуктов в сок будет столь же полезным. Но тут как раз и кроется большая проблема.

Свежевыжатые в домашних условиях соки гораздо полезнее покупных пакетированных. Как минимум, в них отсутствуют химические элементы и концентрированные добавки. Но из вкусного и лечебно-профилактического напитка свежевыжатый сок также может стать опасным составляющим нашего рациона. Чтобы получить максимум пользы, необходимо очень тщательно отбирать продукты. Нельзя использовать гнилой фрукт или овощ – именно в деформированных частях могут содержаться токсичные вещества.

Свежевыжатые соки: польза и вред

Степень окисления свежевыжатых соков

Что такое окисление

Окисление – химический процесс, во время которого соединения в составе овощей и фруктов контактируют скислородом, что приводит к их распаду. Пример окисления Вы можете увидеть на любом фрукте или овоще, нонаяблоках понаблюдать за процессом проще и быстрее: разрежьте фрукт и оставьте буквально на пару минут. Спустя некоторое время часть без кожуры потемнеет. Причина этого – реакция полифенолов, содержащихся вяблоках, на кислород. Изначально функция этих химических соединений – защита растений от агрессивного воздействия.

Полифенолы помогают организму человека бороться со свободными радикалами, являясь мощными антиоксидантами. Их функция – защита растений от агрессивного воздействия. Также они придают растениям аппетитный вид. Поэтому для сохранения полезных свойств фруктов и овощей не следует долго хранить их нарезанными и нужно как можно быстрее употреблять готовое блюдо. Свежевыжатый сок лучше всего выпивать сразу или не позднее пяти минут после его приготовления, ведь именно после отжима содержание в нём полезных компонентов, которые разрушаются при взаимодействии с воздухом, максимально. Контакт с воздухом происходит не только во время переливания напитка в стакан, но ещё и во время его приготовления.


Высокоскоростные центрифужные соковыжималки приводят к повышенному поступлению воздуха. В итоге клетки продуктов повреждаются, что приводит к потере питательной ценности получаемого сока. С увеличением скорости ножей увеличивается и сила трения, от которой повышается температура. Повышенная температура способствует уничтожению полезных энзимов. Чтобы сохранить в свежевыжатом напитке важные элементы, следует воспользоваться шнековой соковыжималкой, использующей принцип холодного отжима. 

Самой современной шнековой соковыжималкой холодного медленного отжима является Hurom H-100. Её основное техническое усовершенствование позволило свести к минимуму окисление свежевыжатых соков, ведь все металлические части внутри отжимной корзины заменены на безопасный для здоровья полимер Ultem, никак не контактирующий с пищевыми продуктами. Стандартная стальная сетка заменена двумя решётками фильтрующего элемента. Благодаря строению решёток жмых в них не застревает, а мытьё не требует даже использования щетки. Все комплектующие легко промываются под проточной водой. Фильтрующий элемент лучше задерживает твёрдые частицы продуктов, что позволяет получать сок практически без мякоти, по сравнению с другими шнековыми соковыжималками.

Бессеточная шнековая соковыжималка Hurom H-100

Как правильно пить свежевыжатые соки

Как правильно пить свежевыжатый сок:

  • Свежевыжатый сок нельзя употреблять натощак, лучше за 20–30 минут до еды и через 2–3 часа после. Ведь это насыщенный раствор, в состав которого входят фруктовые кислоты, вызывающие не только дискомфорт в области желудка, но и в поджелудочной железе и желчном пузыре.
  • Для приготовления соков необходимо использовать только свежие, чистые и хорошо вымытые продукты.
  • Не все могут пить свежевыжатые соки. Перед употреблением нужно учитывать особенности организма и возможное негативное влияние соков. Поэтому лучше начинать с небольших доз и следить за реакцией организма не менее 4–5 дней.
  • Не следует готовить напиток из четырёх и более ингредиентов без понимания реакции организма. Лучше подбирать ингредиенты по цвету: определённо можно смешивать сок из всех зелёных продуктов.
  • Не следует употреблять соки несколько раз в день, если Вы только начинаете сокотерапию. Увеличивать количество употребляемого напитка допустимо при наличии привычки организма.

Разные виды свежевыжатых соков имеют разное время хранения. Как правило, их необходимо выпивать мгновенно, чтобы сок не успел окислиться. В случае, если всё-таки необходимо сохранить напиток на несколько часов, то нужно поместить его в холодильник или другое прохладное место. Сок должен находиться в таре из стекла, тритана или керамики. Допускается наличие пластиковой крышки, но с обязательным условием – она должна плотно закрываться. Чтобы уменьшить количество воздуха в ёмкости необходимо наливать напиток под самую крышку.

С помощью интернета можно найти множество рекомендаций по сохранению сока: от добавления в него лимонной кислоты до длительной заморозки. Несмотря на эти советы необходимо помнить, что чем дольше хранится сок, тем меньше полезных свойств и компонентов в нём остаётся. Если Вы хотите сохранить сок более, чем на пару часов, то, скорее всего, никакой пользы Вам это не принесёт. Кроме того, длительное хранение свежевыжатого сока из фруктов чревато брожением напитка из-за высокого содержания сахара. Не стоит обращать внимания на громкие заголовки о том, что можно остановить окисление с помощью инновационных способов, которые требуют ненатуральных добавок. От естественного процесса Вас это не защитит, и такой напиток употреблять уже не рекомендуется. 

Как правильно пить свежевыжатый сок

Срок хранения свежевыжатых соков

Сроки хранения свежевыжатых соков:

  • Яблочный сок может храниться не более 4-х часов в холодильнике;
  • Апельсиновый сок может храниться около 2-х суток в тёмном и прохладном месте;
  • Лимонный сок стоит сохранять не более 3-х дней. В виде льда может сохраняться более полугода;
  • Томатный сок нужно употребить как можно быстрее после приготовления. В холодильнике в стеклянной или керамической ёмкости хранение возможно не более 12 часов;
  • Гранатовый сок при хранении больше 10 минут лишается всех своих полезных компонентов;
  • Ананасовый сок можно хранить в холодильнике до трёх дней. Ёмкость под сок должна быть стеклянной, простерилизованной и иметь плотную крышку;
  • Морковный сок необходимо выпивать сразу же;
  • Перед употреблением свекольного сока желательно либо разбавить его водой, либо уменьшить дозу. Можно выждать время для окисления и уменьшения слишком сильного действия. Употреблять его лучше за пару минут до или во время еды. Также свекольный фреш допустимо замораживать и добавлять в другие соки. При этом хранить дольше 40 минут настоятельно не рекомендуется.

Свежие соки – это коллекция витаминов и минералов в одном стакане, правильное употребление которых – ключ к здоровью. Полезные вещества быстро усваиваются организмом и принимают активное участие в различных биохимических процессах. В отличие от покупных пакетированных соков, содержащих в себе множество химических элементов и килограммы сахара, напитки собственного приготовления сохраняют все свои полезные качества, а также способны ускорить метаболизм, придать бодрости, зарядить хорошим настроением и укрепить сердечно-сосудистую систему.

При регулярном употреблении оптимальной дозы сока можно улучшить здоровье и восполнить недостаток важных микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы. Необходимо выпивать приготовленный сок сразу после приготовления, чтобы не наступил процесс окисления, так как при взаимодействии с кислородом все полезные компоненты разрушаются, что приводит к потере всех витаминов. 

Чтобы свежевыжатый фреш приносил лишь пользу, необходимо употреблять его ровно столько, сколько необходимо именно Вашему организму. И тогда положительный результат не заставит себя долго ждать!

Свежевыжатые соки

_date.pngОпубликовано:28.11.2019 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle