Полезные свойства растительных масел

Оливковое масло заняло прочные позиции в повседневном рационе. Оно вкуснее и полезнее продукта из подсолнечника, который использовали наши бабушки. Но в последние годы на прилавках магазинов появились новые масла: из орехов, авокадо и даже из виноградных косточек. Редакция «Все Соки» разобралась, в чём преимущества различных сортов и можно ли приготовить дома полезное масло.

На протяжении десятилетий существовал простой выбор: использовать сливочное или подсолнечное масло. Казалось, что разнообразие в рационе началось с появлением оливкового масла. Оно вкусное, поэтому его считали идеальной добавкой к салатам. Но недавно к нам из-за границы начали привозить новые масла – вот когда началось подлинное изобилие. И теперь впору задуматься не о вкусовых качествах, а о пользе различных продуктов. Благо дело, западные ученые проводят многочисленные исследования, посвященные этому вопросу. Мы составили для Вас подробный отчет о витаминах и полезных элементах, которые содержатся в различных сортах. А также подобрали рекомендации по использованию продуктов.

 

Масла из семян

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – пока еще диковинка на российском рынке. Однако, за рубежом этот продукт знают и высоко ценят. Оно отличается мягким невыраженным вкусом, что неожиданно, учитывая горечь косточек. Но удивительнее всего полезные свойства масла из виноградных косточек. Ученые пришли к заключению, что регулярное употребление продукта может способствовать даже лечению артрита, гипертонии и диабета. Такое действие возможно благодаря наличию полезных элементов. В продукте содержатся мощные антиоксиданты (полифенолы), витамин E и омега-9 жирная кислота (олеиновая). Кстати, высокое содержание антиоксидантов также сказывается на полезных свойствах виноградного сока. Корейские ученые доказали, что напиток, приготовленный в шнековой соковыжималке, по уровню антиоксидантной активности даже превосходит свежие ягоды.

У масла из виноградных косточек есть еще одна характерная особенность: оно создает гораздо более тонкую пленку, чем другие сорта, соответственно, в салаты его можно добавлять в минимальных объемах.

Тыквенное масло

Тыквенное масло (из тыквенных семечек) – один из самых недооцененных продуктов в этой подборке. Казалось бы, плоды популярны в наших краях, но потребуется потратить немало времени, чтобы найти на рынке масло холодного отжима. В качестве альтернативы можно дома самостоятельно приготовить продукт. Для этого даже не придется прикладывать усилия, если использовать электрический маслопресс L'equip LOP-G3.

За счёт наличия омега-3, -6 и -9 жирных кислот тыквенное масло способно снижать в организме количество вредного холестерина (ЛНП) и повышать количество полезного холестерина (ЛВП). Высокое содержание в продукте антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, присутствующие в организме из-за повседневных стрессов и плохой экологии. Также масло содержит в больших объемах цинк и витамины A, K, E. Согласно предварительным результатам научных исследований, тыквенное масло помогает справиться с кишечными паразитами, улучшает состояние кожи и усиливает рост волос. Кроме того, оно обладает необычным изумрудным цветом, поэтому его удобно использовать при приготовлении ризотто и зеленых салатов.

Подсолнечное масло

Хотя подсолнечное масло и не обладает рекордным количеством полезных жиров, оно является ценным источником витамина E. В 50 г масла содержится суточная норма витамина.

Важным преимуществом этого сорта в кулинарии является высокая температура горения – 246ºC. Но необходимо помнить, что при сильном нагревании витамины и полезные микроэлементы в продуктах разрушаются.

Льняное масло

Льняное масло тоже до сих пор малоизучено и недооценено в России. Причем найти продукт холодного отжима весьма затруднительно: многие производители при отжиме или нагревают семена, или, что еще хуже, используют химические соединения. Разумеется, подобные действия уничтожают полезные микроэлементы.

Главное достоинство льняного масла – высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Масло особенно полезно для женщин, поскольку содержит растительный гормон лигнан, который повышает уровень эстрогена в организме. Однако необходимо помнить, что льняное масло очень легко теряет свои питательные свойства даже при минимальном нагреве. Хранить его лучше всего в холодильнике, а добавлять – в салаты или в готовые холодные блюда.

 

Фруктовые масла

Оливковое масло

Оливковое масло – доступный продукт, но перед покупкой необходимо убедиться, что это extra virgin olive oil. От других растительных масел оно отличается самым высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и снижают риск сердечного приступа.

Оливковое масло также содержит в больших объемах витамины E и K. Оно легко усваивается организмом и способствует процессу выздоровления при язве желудка, артрите и экземе.

Масло из авокадо

Масло, полученное из авокадо, самого жирного фрукта на земле, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Благодаря наличию в его составе антиоксиданта лютеина продукт укрепляет здоровье глаз. В этом масле тоже много омега-6 и омега-3 жирных кислот.

 

Ореховые масла

Масло из грецкого ореха

Масличность грецкого ореха составляет 60% – рекордный показатель среди всех растительных культур. Это качество позволяет легко перерабатывать орехи даже на ручном маслопрессе. Необходимо только предварительно их измельчить.

Масло отличается высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, в нём сравнительно много витамина K. Согласно полученным научным данным, продукт способен снижать риск сердечных приступов. Благодаря приятному ореховому вкусу, масло рекомендуется использовать для добавления в салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, его необходимо хранить в холодильнике.

Миндальное масло

По совокупности полезных микроэлементов и витаминов миндальное масло – один из лучших продуктов в своем классе. В перечне нутриентов значатся мононенасыщенные жиры, витамины A, B9, E, а также омега-3 жирные кислоты и магний. Масло из миндаля улучшает состояние кожи, может снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.

_date.pngОпубликовано:09.04.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик