9 натуральных альтернатив Coca-Cola

Если вас утомляет искать летом холодные полезные напитки, а Coca-Cola и прочие сладкие газировки – запретный плод, то попробуйте приготовить вкусные домашние лимонады. Разумеется, не нужно ограничивать выбор лимонным соком: вкусные напитки получаются из разных фруктов и ягод. Мы подобрали девять потрясающих рецептов, которые предлагаем попробовать этим летом. А чтобы напиток всегда был под рукой, можно брать его с собой, например, в термокружке.

Многие летом готовят домашние компоты – приятные освежающие напитки, которые обладают одним существенным недостатком. Из-за термической обработки витамины и микроэлементы пропадают. В итоге получается приятное, но бесполезное питьё. В качестве альтернативы, можно готовить свежевыжатые соки. Это концентрированный источник антиоксиданотов и энзимов. Однако, натуральные соки отличаются насыщенным вкусом, поэтому они не идеальны в качестве легкого освежающего напитка. Оптимальный вариант – лимонады, составленные из натуральных соков и минеральной (или питьевой) воды. Они полезны, вкусны и хорошо освежают в жаркий день. И еще их очень просто готовить.

Во всех представленных рецептах базовым ингредиентом является свежевыжатый сок. Мы рекомендуем использовать шнековые соковыжималки – они бережно перерабатывают напитки. Благодаря этому в соках сохраняется много витаминов и антиоксидантов. Следующий по значимости ингредиент – газированная вода, чай или растительное молоко. Но фактически выбор ингредиентов остается на ваше усмотрение. В большинстве рецептов предусмотрено приготовление сиропа. Мы указали в качестве простейшего ингредиента сахар, но, если вы привыкли добавлять в блюда кленовый сироп или мёд, смело можете приготовить сироп по собственному рецепту.

Кокосово-лавандовый лимонад

Звучит невероятно, выглядит восхитительно и, самое главное, напиток сказочно вкусный. Ключевой ингредиент – цветки лаванды – в наше время можно найти в чайных магазинах. Остальные ингредиенты продаются почти в каждом универсаме.

Ингредиенты:

Для сиропа

  • Сушеная лаванда – 3 ч.л.;
  • Вода – 1 1/2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана.

Для лимонада

  • Лимонный сок – 1 1/2 стакана;
  • Кокосовое молоко – 8 стаканов;
  • Вода – 4 стакана;
  • Лавандовый сироп – 1/2 порции;
  • Сахар – 1 3/4 стакана.

Приготовление

Для приготовления сиропа смешать в миске сахар, воду и лаванду. Поставить смесь на сильный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить сироп 1 минуту и снять с огня. Дать сиропу остыть, профильтровать, перелить в герметичную упаковку и поставить в холодильник. Максимальное время хранения сиропа при таких условиях – 1 неделя.

Для приготовления лимонада смешать в миске воду, сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Перемешивать или взбивать миксером, пока не растворится весь сахар. Затем в напиток добавить половину приготовленного лавандового сиропа. Тщательно перемешать, остудить и разлить по бутылкам.

 

Лимонад из киви

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится минимум времени, сил и средств. Зато в результате получится чудесный освежающий лимонад с терпкой ноткой.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 1 л;
  • Киви – 6 шт.;
  • Сахар – 3/4 стакана.

Приготовление

Киви очистить, нарезать и положить в чашу мощного блендера. Добавить сахар. Взбивать до образования однородной смеси. В миске смешать лимонный сок и 1 стакан воды. Добавить пюре из киви и тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник минимум на полчаса.

Готовую холодную смесь смешать с минеральной водой.

 

Клубничный лимонад

Еще один чрезвычайно простой рецепт, который можно сделать даже вечером после работы. Зато утром у вас будет готовый освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Клубника – 1/2 л;
  • Сахар – 1 1/2 стакана;
  • Минеральная вода – 1 л.

Приготовление

В большой миске смешать сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Помешивать, пока весь сахар не растворится. Снять с огня, дождаться, пока сироп остынет и добавить лимонный сок.

Клубнику и половину лимонного сиропа взбивать в блендере до получения однородной смеси. Если после измельчения остались клубничные зерна, профильтруйте сироп. Затем клубничную смесь и лимонный сироп необходимо смешать с минеральной водой.

 

Черничный лимонад

В определенной степени этот рецепт повторяет предыдущий, однако, в данном случае описан иной способ приготовления сиропа.

Ингредиенты:

  • Свежая черника – 1 1/2 стакана;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 стакан;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Кубики льда – 2 стакана;
  • Минеральная вода – 3 стакана.

Приготовление

В миске смешать чернику, цедру, воду и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5–10 минут. Весь сахар должен раствориться, а ягоды – начать лопаться. Снять сироп с огня, профильтровать и дождаться, пока он полностью остынет.

В большой миске смешать сироп, свежевыжатый сок и лёд. В готовый напиток добавить минеральную воду непосредственно перед употреблением.

 

Безалкогольный ананасовый мохито

Этот лимонад замечателен тем, что его можно приготовить совсем без подсластителей. Естественной сладости продуктов будет достаточно. Учитывая количество свежих ягод и фруктов, напиток получится очень полезным.

Ингредиенты:

  • Свежий ананас – 1 шт.;
  • Виноградный сок (белый) – 1/2 стакана;
  • Минеральная вода – 1/2 стакана;
  • Мёд или кленовый сироп (опционально) – 1 ч.л.;
  • Сок лайма – 1ч.л.;
  • Листья мяты – 4–5 шт.;
  • Дольки лайма;
  • Лёд.

Приготовление

Ананас почистить и порезать на небольшие куски. В небольшой миске истолочь ананасные дольки, затем добавить листья мяты, истолочь их тоже на протяжении нескольких секунд, чтобы из листьев выступила эссенция. Смесь разложить по стаканам, добавить лёд. Разлить по стаканам виноградный сок и минеральную воду. Добавить лаймовый сок и при необходимости – подсластитель. Украсить стаканы дольками лайма.

 

Безалкогольная сангрия

По аналогии с предыдущим напитком, в безалкогольной сангрии вместо алкоголя используется виноградный сок. Хотя в рецепте указан белый виноград, вы вольны в использовании сока из красных ягод.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок (белый) – 4 стакана;
  • Черника – 1 стакан;
  • Апельсиновый сок – 1 стакан;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Персики – 2 шт.

Приготовление

В блендере смешать виноградный сок и 1/4 стакана черники до образования однородной смеси. Добавить сок из апельсинов и сок, выжатый из 1 лайма. Взбивать 10–20 секунд.

В большой кувшин положить лёд, налить напиток, добавить порезанные фрукты (апельсины, бананы, лаймы, персики) и 3/4 стакана черники. Готовую сангрию поставить в холодильник на 2 часа.

 

Грейпфрутовый лимонад

Этот напиток замечателен, в первую очередь, наличием в его составе розмаринового сиропа. Приготовить сладкую основу для лимонада достаточно просто, а хранить сироп в холодильнике можно неделю. Так что утром в рабочие дни понадобится всего несколько минут, чтобы сделать свежий лимонад.

Ингредиенты:

Для сиропа

  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Веточка розмарина – 3 шт.

Для лимонада

  • Грейпфрутовый сок – 2 стакана;
  • Розмариновый сироп – 1/4 стакана;
  • Минеральная вода – 4 стакана.

Приготовление

Для приготовления сиропа смешать в небольшой миске воду и сахар. Поставить на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивайте, пока не растворится весь сахар. Снять сироп с огня и перелить в контейнер для СВЧ. Добавить розмарин, закрыть крышкой и дать сиропу настояться минимум 1 час. Дать сиропу остыть.

Перед подачей каждый стакан наполовину заполнить свежевыжатым грейпфрутовым соком, добавить 1 ч.л. розмаринового сиропа, тщательно перемешать. Заполнить оставшийся объем стакана минеральной водой. Подавать напиток остывшим, стакан украсить веточкой розмарина.

 

Тимьянный лимонад

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3/4 стакана;
  • Веточка свежего тимьяна – 6 шт.;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Минеральная вода – 3 стакана.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить тимьянный сироп. Для этого в небольшой миске смешать воду, сахар и тимьян. Поставить на средний огонь, довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара, 3–4 минуты.

В большой миске смешать сироп с лимонным соком и минеральной водой. Тщательно перемешать.

 

Двойной яблочный холодный чай

Мы привыкли добавлять в чай дольки лимона. Но можно выбрать и другие фрукты, обладающие насыщенным вкусом, яблоки, например. Учитывая освежающее действие яблочного сока, такой моктейль получится вдвойне приятным.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 4 стакана;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Вода – 4 чашки;
  • Чай – 8 пакетиков (или соответствующий объем листового чая).

Приготовление

Кипяченой водой залить чай, дать ему настояться 4 минуты. Из готового напитка убрать пакетики (или отфильтровать заварку). Дать чаю остыть.

Отжать свежий яблочный сок. Яблоки для сервировки нарезать тонкими дольками. В большой миске смешать чай, сок и дольки яблок. Напиток разливать по бокалам поверх льда.

_date.pngОпубликовано:02.04.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик