«Соковыжималка Bauer»: как спустя 11 лет копируют первое поколение Hurom

   

time.pngВремя чтения: 

Мы привыкли считать, что копия – это завлекающий своей дешевизной, но не выдерживающий критики аналог оригинального технического устройства. Пиратские копии шнековых соковыжималок Hurom, штампуемые в Китае из никуда не годящихся дешёвых материалов, проникают на наш рынок через E-bay и Aliexpress, пытаясь сбить с толку российских покупателей. Однако существует и другой сценарий заимствования технологий, при котором аналог стоит дороже оригинала. На первый взгляд это кажется парадоксальным: казалось бы, кто станет по доброй воле выкладывать 50 000 рублей за аналог устройства, продающегося у официального дистрибьютора за 25 000? Однако хитроумные закономерности маркетинга, помноженные на недостаточную осведомлённость потребительской аудитории, делают своё дело: покупателя попросту заставляют переплачивать в два раза за громкое имя бренда. Истинные обстоятельства происхождения техники при этом не разглашаются. В этой статье мы разоблачим данный механизм на примере сопоставления соковыжималок Hurom HA-SBF08 (Green Enzyme) и Bauer.

Соковыжималка Hurom HA-SBF08 (Green Enzyme) и соковыжималка Bauer

Слева представлена модель HA-SBF08 (Green Enzyme), принадлежащая к первому поколению соковыжималок Хюром, которое увидело свет в 2007 году. С аппаратов этого типа началась история вертикальных шнековых соковыжималок как самостоятельного класса прогрессивной кухонной техники, предназначенной для здорового питания. В отличие от своих предшественников, уже снятых с производства, аппараты этой модели и сегодня присутствуют на складе компании «Все Соки». В рамках распродажи они реализуются в интернет-магазине по цене 24 000 рублей

Соковыжималка Hurom HA-SBF08 (Green Enzyme)

Обладая всеми достоинствами технологии холодного отжима при помощи шнека, HA-SBF08 (Green Enzyme) всё-таки существенно отличается от усовершенствованных поколений Hurom 3–4, за которыми стоят долгие годы научных разработок и накопления опыта. Первые поколения уступают последующим и с точки зрения производительности, и в удобстве мытья, и по уровню громкости.

А ниже – прибор, который реализуется компанией Bauer под лишённым конкретики названием «Соковыжималка Bauer». Стоимость его не указана на сайте, но выясняется при обращении к онлайн-консультанту и составляет... 51 500 рублей.

При взгляде на данный товар не знаешь, чему удивляться в первую очередь: поразительному сходству с Hurom HA-SBF08 или пропасти между ценами этих двух аппаратов?

Соковыжималка Bauer: онлайн-консультация и стоимость

Перед тем как приступить к сравнению, стоит вспомнить, что именно компания Hurom подарила миру концепцию холодного шнекового отжима сока. Южнокорейским производителем была разработана, запатентована и многократно усовершенствована технология Hurom’s Slow Squeeze Technology. Этому шагу предшествовал долгий путь творческого поиска и научных разработок. Если первые шнековые аппараты, горизонтального типа, были выпущены в 1993 г., то первая соковыжималка с технологией медленного отжима (Slow Juicer) – только в 2005 г. Ну а ещё через пару лет по этой технологии поколение за поколением стали выпускаться вертикальные шнековые соковыжималки. Можете себе представить, как много времени и ресурсов – материальных, человеческих, интеллектуальных – потребовалось, чтобы новая технология отжима сока получила достойное воплощение! Очевидно, что без таких вложений невозможно производить по-настоящему прогрессивную, высокотехнологичную и надёжную технику.

Разработки компании Hurom

Подробнее об истории и концепции компании, которой мы обязаны переворотом в технологии отжима сока, можно узнать на официальном сайте Hurom. А также – в соответствующем разделе сайта компании «Все Соки», авторизованного дистрибьютора техники Hurom на территории Российской Федерации.

Вернёмся к «Соковыжималке Bauer». Очертания и оттенок корпуса, оформление отжимной корзины и воронки – всё здесь отсылает к модели HA-SBF08 (Green Enzyme). При детальном знакомстве с описанием «Соковыжималки Bauer» становится ясно, что внешним сходством дело не ограничивается. Создатели этого устройства определённо ставили перед собой цель воспроизвести прибор первого поколения Hurom: соковыжималку с вертикальным вращающимся винтом-шнеком образца 2005-2007 гг.

Соковыжималки Bauer и Hurom

Как известно, технология медленного шнекового отжима демонстрирует ряд существенных преимуществ при сравнении с устаревшими центрифужными соковыжималками:

  • Более высокая производительность соковыжималок (КПД 70-90%);
  • Максимальное сохранение полезных веществ в соке;
  • Отсутствие нагрева и окисления продуктов благодаря медленному вращению шнека;
  • Более долгий срок хранения сока без потери полезных свойств;
  • Низкий уровень шума при работе и экономное потребление электроэнергии.

Если мы говорим о соковыжималках Хюром, в том числе первых поколений, то можем быть уверены, что всё это не пустые слова: за ними стоят долгие годы научных изысканий, лабораторные исследования и тесты, документальные подтверждения качества и несомненный профессионализм. Но чем могут быть подтверждены красивые формулировки из описания «Соковыжималки Bauer», которую предлагает немецкая торговая марка, специализирующаяся на посуде и матрасах? И ещё один риторический вопрос, который не может не возникнуть у человека, хотя бы немного изучившего тему соковыжималок холодного отжима перед покупкой: разве можно в 2018 году преподносить шнековый прибор старого образца как последнее слово техники и предлагать его по столь завышенной цене? Хочется воскликнуть: «Вы это серьёзно?»

Лабораторные исследования Hurom

Спору нет, 11 лет назад аппараты Hurom, которым уподоблена модель Bauer, произвели революцию и потеснили центробежные соковыжималки. Но время и техническое развитие не стояли на месте – по крайней мере, для высококвалифицированных производителей оригинальной продукции. Сейчас Hurom запустил уже четвёртое поколение соковыжималок с флагманской моделью H-100, оснащённой рядом инновационных решений: технология бессеточного отжима, отсутствие шумного обтирателя, вертикальный рычаг регулировки выхода жмыха и многое другое. Комплекс инженерных и эстетических нововведений обеспечил соковыжималке Hurom H-100 невероятный комфорт в использовании и мытье, а также беспрецедентно низкий уровень громкости. Складывается гротескная ситуация: Hurom H-100, устройство 4-го поколения, поступило в продажу по цене менее 40 000 руб., а за аналог прибора 1-го поколения, уже ставшего историей, сторонний производитель требует 51 500 руб. Тот самый случай, когда «дороже» совсем не означает «лучше»!

Эволюция вертикальных шнековых соковыжималок Hurom

Ещё один нюанс, заставляющий насторожиться при взгляде на «Соковыжималку Bauer», – отсутствие конкретики в описании прибора. Он даже не имеет самостоятельного названия, которое у брендов профессиональной техники обычно включает в себя уникальное буквенно-цифровое сочетание – «имя» модели. Вместо этого мы обнаруживаем только общие слова. Та же тенденция прослеживается и в формулировках технических параметров соковыжималки. Когда производитель контролирует все стадии разработки и тестирования своей продукции, он располагает проверенными цифрами для описания тех или иных эксплуатационных характеристик. К примеру, известна точная скорость вращения шнека в Hurom HA-SBF08 (Green Enzyme): она составляет 80 об./мин. Что же касается «Соковыжималки Bauer», этот показатель выглядит куда более туманно: «низкая скорость», «до 80 оборотов за 1 минуту»…

Вместо подробного изучения инженерных решений потребителя ожидает расплывчатое упоминание о некой «особенности конструкции самой соковыжималки». Вместо названия материала шнека (у Hurom это, как всегда, ультрасовременный GE-Ultem BPA-Free) – пассаж о «прочном долговечном материале». Как это отличается от добросовестности, с которой Hurom подходит к презентации своих разработок, посвящая покупателей в самые глубокие технологические подробности! Складывается впечатление, что дистрибьюторам «Соковыжималки Bauer» просто нечего толком сказать о своём товаре – либо потому, что эта информация не была предоставлена им производителем, либо потому, что необходимые тестирования и замеры попросту не проводились.

На сайте «Соковыжималки Bauer» говорится об использовании "запатентованной технологии безопасного и сохраняющего витамины отжима «Slow Squeezing System»”. Постойте, мы уже где-то слышали похожее название… Конечно, на официальном сайте компании Hurom, которая является обладателем патента на технологию Hurom’s Slow Squeeze Technology. Огромная разница в профессионализме подхода к технологии медленного отжима, выявленная при сопоставлении этих двух источников, говорит сама за себя.

Запатентованная технология медленного отжима Хюром и «Slow Squeezing System» соковыжималки Бауэр

Известны случаи, когда компания выступает в качестве OEM-производителя (От «Оriginal Еquipment Мanufacturer» – «оригинальный производитель оборудования»). Различные мировые бренды, в том числе Hurom, выпускают на своих заводах технику по заказу сторонних компаний под другими торговыми марками. В подобных случаях можно быть уверенными в высоком качестве OEM-продукции: она производится на том же оборудовании и под контролем тех же специалистов, что и оригинальная техника. Такова, к примеру, история соковыжималки Feel Green КВ-3000В (Hurom HU-100), которая ранее продавалась в нашем интернет-магазине. Аппарат выпускался под оригинальным брендом Feel Green, который открыто признавал факт сотрудничества с Hurom, что получило отражение в названии модели. Прибор представлял собой полный аналог соковыжималки Хюром первого поколения, но обладал своей изюминкой: необычным дизайном и хромированным корпусом.

Соковыжималка Feel Green КВ-3000В (Hurom HU-100)

Может быть, такое же происхождение имеет и объект нашей статьи? Увы, даже если Bauer и собирает свои соковыжималки на заводах Hurom, эту связь они предпочли оставить в тайне. И неудивительно: если упомянуть более прогрессивную и одновременно менее дорогостоящую технику Hurom, потенциальный покупатель наверняка сделает выбор в её пользу. Является ли компания Хюром OEM-производителем «Соковыжималки Bauer»? На этот вопрос невозможно дать уверенный ответ. Как бы то ни было, у данной разновидности OEM-производства остаётся два очевидных недостатка:

  1. Цена прибора существенно завышена для получения прибыли компанией-заказчиком;
  2. Заказчик не сможет обеспечить своим покупателям своевременный гарантийный ремонт техники, поскольку запчасти придётся также заказывать у OEM-производителя.

Итак, наше небольшое исследование наглядно показывает, какое место занимает «Соковыжималка Bauer» в мире современной техники для холодного медленного отжима соков. Это недостаточно прогрессивное на 2018 г. устройство со скрытыми фактами биографии, которое предлагается по цене, превосходящей цену оригинального прототипа более чем в 2 раза.

Купить такой прибор в 2018 году за 51 500 рублей – всё равно что приобрести аналог самого первого айфона, да ещё и заплатить за него, как за два десятых. Для полноты аналогии представьте, что Вы совершаете покупку не у официального представителя, а у сторонней фирмы, реализующей преимущественно гарнитуру и мобильные аксессуары. На корпусе устройства Вы не обнаружите оригинального яблочка и не получите ни гарантий качества, ни сервисного обслуживания – только красивые слова о преимуществах сенсорного смартфона перед обычными кнопочными мобильниками. Никто в здравом уме сегодня не пойдёт на такую сделку, верно? Но если об эволюции смартфонов имеет хотя бы отдалённое представление каждый из нас, то путь развития шнековых соковыжималок не столь понятен обычному покупателю. Этим охотно пользуются некоторые компании, заламывая баснословные цены.

Надеемся, что наша статья помогла Вам сформировать ясное представление о соковыжималках медленного отжима, и теперь ввести Вас в заблуждение будет непросто. А на нашем YouTube-канале «Все Соки» недавно появился познавательный видеоролик «Чем отличаются китайские подделки от южнокорейских соковыжималок на примере Hurom H-AA EBE17». Обязательно посмотрите его, чтобы ни аналоги с завышенной ценой, ни дешёвые пиратские копии не сбивали Вас с верного пути при выборе лучшей техники для здорового питания.

Пользуйтесь оригинальным современным оборудованием, приобретайте его по честной цене у официального поставщика – и получайте уверенность как в высоком качестве прибора, так и в пользе соков, которые Вы с его помощью приготовите!

 

_date.pngОпубликовано:09.08.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle