Новая технология медленного отжима соков. H-100 – гармония в каждой детали

Что представляет себе большинство людей при слове «соковыжималка»? Кухонный прибор, в который отправляются ломтики фруктов, чтобы стать стаканом вкусного сока. Но как именно происходит это превращение внутри соковыжималки, и какому воздействию подвергаются продукты за стенками аппарата? Давайте разберёмся в данном вопросе, поскольку от него напрямую зависит, что Вы будете пить по утрам – пустой напиток, полезные вещества в котором разрушены под действием нагрева и окисления, или поливитаминный фреш, с каждым глотком насыщающий организм живительными фитонутриентами.

Из этой статьи Вы узнаете, чем отличаются три технологии отжима сока: устаревшая центрифужная, прогрессивная шнековая и инновационная технология бессеточного отжима. О первых двух Вы наверняка уже что-то слышали, а технология отжима без сетки стала открытием 2018 года. Она была воплощена южнокорейской компанией Hurom в шнековой соковыжималке 4-го поколения Hurom H-100 (Хуром Аш-100).

Свежевыжатые соки

Обычно при выборе мелкой бытовой техники нет принципиальной разницы, на какой именно модели остановиться: все они будут работать по единому принципу. Грубо говоря, все микроволновки одинаково подогревают продукты, а все миксеры способны замешать одинаково однородное тесто. Но с соковыжималками дело обстоит совсем иначе: разные типы приборов производят совершенно разные соки, и полезные свойства соков существенно различаются.

В последние десятилетия класс кухонной техники для отжима соков активно развивается на почве возрастающего интереса к здоровому питанию. Появляются и совершенствуются новые технологии бережного отжима, нацеленные на сохранение структуры растительных соединений: ферментов, витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Всё богатство биологически значимых элементов, заключённое в сочной моркови или хрустящем яблоке, должно в нетронутом виде переместиться в стакан полезного сока – ведь употребить их в такой форме куда легче, чем сгрызть килограмм сырых овощей и фруктов. Если соковыжималка на это не способна, её работу приходится признать бесполезной.

Полезный морковный сок медленного холодного отжима

Новые перспективные технологии существуют бок о бок с устаревшими, что создаёт риск промаха при выборе техники для домашней эксплуатации. На сегодняшний день можно выделить три основных типа соковыжималок, каждый из которых обладает своими особенностями:

  1. Центрифужные (центробежные или сепараторные) соковыжималки;
  2. Шнековые соковыжималки с металлической сеткой для фильтрации сока (поколения 1–3 Plus);
  3. Шнековая соковыжималка с бессеточной технологией отжима – Hurom H-100 (поколение 4).

Кроме того, можно купить механическую шнековую соковыжималку для отжима соков вручную. Но если Вы решили приобрести более функциональный и производительный электрический аппарат, будет полезно выяснить, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, и какие соковыжималки шнекового типа выпускает современная индустрия.

Центробежная соковыжималка

В этом аппарате выделение сока из продуктов происходит под воздействием центробежной силы. Фруктовое сырьё перетирается в кашицу с помощью тёрки, а затем вращается в центрифуге на высоких скоростях (десятки тысяч оборотов в минуту), чтобы сепарировать сок и мякоть. Такого типа приборы знакомы нам с детства и в представлении многих являются обычными, классическими, «старыми добрыми» соковыжималками. Но, строго говоря, процесс извлечения сока на центрифуге даже нельзя назвать отжимом в прямом смысле этого слова. И это оказывает самое непосредственное влияние на химический состав и вкусовые свойства получаемого напитка.

Сепаратор центробежной соковыжималки: металлическая центрифуга с тёркой и фильтрационной сеткой

Агрессивная технология центрифужного отделения сока, долгое время не знавшая альтернатив, при сравнении с более современными способами отжима демонстрирует множество недостатков:

  • Высокая скорость вращения сырья (6500–21000 об./мин) приводит к нагреву и термодеструкции питательных веществ;
  • Контакт с металлом и увеличение площади взаимодействия с воздухом провоцируют окисление продукта (уничтожается витамин С и другие ценные соединения, сок даже приобретает более кислый вкус);
  • Центробежная соковыжималка справляется далеко не со всеми ингредиентами: не получится эффективно отжать сок из ягод, зелени, проростков, гранатов, сельдерея, волокнистых корнеплодов и твёрдых продуктов;
  • Лезвия тёрки со временем теряют остроту, что повышает нагрузку на двигатель, способствует возникновению запаха гари и задымлений, может привести к выходу прибора из строя;
  • Мощный двигатель (250–1300 Вт) расходует много электричества и работает с громким шумом (именно по причине оглушительного воя во время работы центрифуги многие владельцы центробежных соковыжималок используют их редко и неохотно);
  • После отжима остаётся влажный жмых – следовательно, плоды отдают далеко не весь сок;
  • Мытьё центробежной соковыжималки доставляет много хлопот, поскольку фильтрующая сетка сильно забивается мякотью;
  • Не во всех моделях есть функция автоматического выброса жмыха;
  • Время непрерывной работы центробежной соковыжималки не превышает 7 минут;
  • Из-за контакта с кислородом на соке образуется много пены, и он нуждается в дополнительной фильтрации (к примеру, из двух апельсинов получается 400 г продукта, состоящего из 200 г сока и 200 г пены);
  • После приготовления сок расслаивается на твёрдую и жидкую фракции в течение нескольких минут.

Различие соков из центробежной и шнековой соковыжималок

Таким образом, приготовление сока в центробежной соковыжималке – трудоёмкий и шумный процесс, возможности которого весьма ограничены. А в результате получается напиток, не способный превзойти пакетированные соки по полезным свойствам. Да и вкус такого сока оставляет желать лучшего. Вы только впустую тратите своё время и электроэнергию на то, чтобы фактически избавиться от биологически значимых элементов, содержащихся в свежих фруктах.

Сегодня всё больше людей начинает подходить к питанию осознанно, пересматривая рацион своей семьи и переходя на более здоровые способы приготовления блюд. Свежевыжатые соки по праву считаются одним из ключевых пунктов здорового меню. Они являются настоящим кладезем полезных микро- и макроэлементов, способных усвоиться в ЖКТ более быстро и полноценно, чем при употреблении продукта в необработанном виде. Но, к сожалению, популярность органического питания часто становится почвой для рекламных спекуляций, что порождает множество мифов. К примеру, производители мюсли и обезжиренных йогуртов пытаются убедить нас в их полезности, которая на поверку оказывается мнимой. С центробежными соковыжималками складывается похожая ситуация. Всё, что они могут дать – это иллюзия пользы натурального сока, но не более.

Свежевыжатый сок

К счастью, уже несколько десятилетий активно развивается технология медленного отжима сока. Принципы этой технологии обеспечивают максимальное сохранение фитонутриентов, позволяя готовить по-настоящему полезные напитки.

Технология Slow Squeeze System, которую также называют «щадящим отжимом», была разработана и запатентована южнокорейским производителем Хуром десятилетия тому назад. И сегодня все шнековые соковыжималки в мире либо производятся по патенту Hurom, либо являются нелицензионными подделками сомнительного качества. С 1974 года эта компания помогает людям поддерживать здоровый образ жизни, придумывая и совершенствуя удивительную технику, вбирающую в себя инновационные инженерные разработки и научные исследования питания. Экологичные безопасные материалы, высокие стандарты качества, бережное использование природных ресурсов, – всё это о Hurom из Страны Утренней Свежести.

Шнековая соковыжималка с металлической сеткой (поколения 1–3 Plus)

Вертикальные шнековые соковыжималки Хуром, первое поколение которых увидело свет в 2007 году, на западе называются слоуджусерами (SlowJuicer), то есть соковыжималками медленного отжима. Здесь нет ни центрифуги, ни разрушительного воздействия центробежной силы: сок бережно выдавливается из продуктов с помощью шнека, а затем фильтруется через мелко- или крупноячеистую сетку. Шнек – это двухвитковый винт с тщательно продуманной конструкцией, которая от поколения к поколению доводилась до совершенства. Он может быть расположен как вертикально, так и горизонтально, что открывает перед аппаратами новые возможности. Шнек измельчает сырьё, вращаясь на низких оборотах, и выдавливает сок методом холодного отжима.

Шнек соковыжималок Хуром поколения 3+ серии Альфа Плюс

Шнековая технология обладает рядом очевидных преимуществ:

  • Благодаря низкой скорости вращения шнека (43–110 об./мин) сок не нагревается, сохраняя все полезные соединения;
  • Окисление сока сведено к минимуму за счёт уменьшения контакта с металлом и кислородом;
  • Измельчение с помощью шнека раскрывает клеточные стенки растительного сырья, позволяя максимальному количеству питательных веществ оказаться в стакане сока;
  • Шнековые приборы «всеядны»: через соковыжималку со шнеком можно пропустить не только привычные фрукты и овощи, но и проростки, ягоды, корнеплоды, листья и стебли зелени. Это единственная возможность готовить оздоравливающие зелёные соки, профилактические напитки, детокс-соки, сохраняя максимум пользы;
  • Благодаря наличию отжимной корзины с обтирателем можно готовить многокомпонентные соки (мультисоки), смешивая их прямо в корзине и наслаждаясь удивительными вкусовыми сочетаниями;
  • Соковыжималка со шнеком универсальна: можно готовить не только сок, но и смузи, сыроедческое мороженое (фруктово-ягодные сорбеты), детское питание. Возможности ряда моделей включают в себя арахисовую пасту, растительное молочко и даже домашнюю лапшу;
  • Двигатель небольшой мощности (150 Вт) не расходует много электроэнергии;
  • В сопоставлении с центрифужными аппаратами расслоение готового сока наступает гораздо позже;
  • Шнековая технология превосходит остальные по КПД (80-96%).

Соковыжималки Хуром поколения 3+

Шнековая соковыжималка с бессеточной технологией отжима Hurom H-100 (поколение 4)

В 2018 году компания Hurom фактически изобрела технологию медленного отжима заново, сконструировав уникальную шнековую соковыжималку 4 поколения H-100 (Аш Сто). Инновационная конструкция позволила отнести аппарат к типу «Inno», а простота эксплуатации – к серии «Easy». «Like nothing we’ve ever made», – с гордостью представляет своё творение Хуром. И действительно, за четыре десятка лет существования компании инженерные решения ещё не были настолько находчивыми, соковыжималки – комфортными, а соки – чистыми и вкусными.

Как удалось Хуром вывести отжим сока на новый уровень и усовершенствовать и без того превосходную конструкцию вертикального слоуджусера? Всё дело в изобретении новой технологии бессеточного отжима, блестяще реализованной в Аш-100.

Соковыжималка Хуром Н-100 (четвёртое поколение)

Секрет технологии будущего прост, как всё гениальное: стальные сетки заменены на фильтрующий элемент из пары решёток. Они изготавливаются из безопасного полимера нового поколения GE-Ultem и справляются с задачей фильтрования сока ещё лучше, чем сетчатые металлические детали. Решётки Н-100 легко вставляются в отжимную корзину, а главное – моются за считанные секунды. Больше не придётся долго стоять над раковиной, вычищая из мелкой сетки застрявшие кусочки мякоти. Вымыть соковыжималку четвёртого поколения – секундное дело!

Решётка для отжима соков без мякоти в соковыжималке Аш Сто

Полюбуйтесь, как легко команда Hurom моет решётки Аш-100 на своих мастер-классах после приготовления зелёных соков – для этого требуется лишь встряхнуть деталь в ёмкости с чистой водой:

Мытьё решётки бессеточной соковыжималки Аш Сто

Совокупность обновлений в конструкции отжимной корзины наделила Аш Сто небывалыми преимуществами, которые добавились к классическим достоинствам шнековой соковыжималки:

  • Соки без мякоти получаются безукоризненно чистыми;
  • Окисление сока в Н-100 сведено к нулю: больше нет контакта с металлом;
  • Жмых покидает отжимную корзину абсолютно сухим, отдавая максимум сока (высокий КПД);
  • Фильтрующий элемент моется за 3 секунды;
  • Благодаря уплотнителю, под шнек практичечки не забивается жмых;
  • Беспрецедентно тихая работа без обтирателя: уровень громкости 38 дБ позволяет отжимать соки в любое время суток, не тревожа домочадцев;
  • Комплектная решетка для отжима соков с мякотью позволяет делать превосходные густые соки из томатов и апельсинов;

Как и предыдущие модели, соковыжималка без сетки обеспечивает бережное сохранение фитонутриентов в легкоусвояемом формате сока. И, подобно своим предшественникам, Аш Сто умеет делать не только соки: она ещё и специалист по смузи и натуральному сорбету из замороженных ингредиентов. Полезное фруктово-ягодное мороженое получается в соковыжималке четвёртого поколения невероятно вкусным, нежным и однородным. Рецепты домашнего мороженого заставляют разыграться аппетит: бананово-клубничное, дынное, персиково-вишнёвое… Можно даже приготовить сорбет из манго, если плод будет достаточно спелым!

Бананово-ягодный сорбет в соковыжималке Н-100

Какая шнековая соковыжималка лучше, если сравнивать 3 и 4 поколение? Это зависит от задач, которые Вы поставите перед аппаратом. Например, если Вы практикуете сокотерапию и заинтересованы в приготовлении оздоравливающих мультисоков, то вертикальные аппараты поколения 3+ справятся с этой задачей эффективнее: в их корзине есть обтиратель, который перемешивает содержимое. То же касается многокомпонентных зелёных детокс-соков. Ну а если Ваша цель – вкусный, полезный и предельно чистый сок из каждого ингредиента по отдельности, тогда оптимальным выбором будет Хуром H 100. В этой области у новой шнековой соковыжималки 2018 года нет и пока не может быть конкурентов!

Кстати, если Вы ищете шнековую соковыжималку для томатов, обратите внимание: именно Hurom H-100 способна приготовить «настоящий» томатный сок в домашних условиях. Его можно сделать с помощью решётки для смузи, обладающей более крупными отверстиями. У других аппаратов получается дисперсная взвесь, состоящая из жидкой фракции и фрагментов мякоти помидора. Один глоток однородного томатного сока из Аш Сто – и разница становится очевидной.

Сок из томатов в соковыжималке Н-100

Надеемся, что наша статья помогла пролить свет на то, какие технологии скрываются за корпусами соковыжималок и чем будут отличаться полезные свойства соков из разных аппаратов. Наш вердикт таков: вопрос «Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная?» можно считать закрытым. Иногда в защиту центрифужных аппаратов звучат слова о широком загрузочном жёлобе и удобстве работы, а кто-то называет сок из центрифуги более чистым. Даже если предположить, что это действительно так, с появлением четвёртого поколения Хуром эти достоинства уже нельзя назвать прерогативой центробежных соковыжималок. Новая H100 может похвастаться как невероятной чистотой сока, так и удобной воронкой с двумя отверстиями для загрузки продуктов. А остальные плюсы выводят соковыжималку 4 поколения вперёд с огромным отрывом. Уже сейчас становится очевидно, что будущее соковыжималок как класса кухонной техники – за технологией бессеточного отжима.

Чтобы понять, какую шнековую соковыжималку выбрать для Ваших нужд, рекомендуем посетить YouTube-канал «Все Соки»: экспертные обзоры, рецепты и тесты помогут принять оптимальное решение. На правах официального поставщика продукции Хуром компания «Все Соки» реализует технику без наценок и дарит своим покупателям расширенную пятилетнюю гарантию на соковыжималки как с сеткой, так и с бессеточной технологией отжима.

Выжимайте вкусные соки на технике будущего уже сегодня и будьте здоровы!

_date.pngОпубликовано:16.08.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик