Волшебный питательный состав витграсса

time.pngВремя чтения: 

 

Большинство из нас знают, что ежедневно нашему организму необходимы свежие фрукты и овощи для поддержания здоровья. Однако, для многих — это сложно выполнимая задача. Сегодня, нужное количество питательных веществ можно получить благодаря одному маленькому стакану волшебного напитка витграсс.

Витграсс – сок из ростков молодой пшеницы, зеленый напиток молодости, здоровья и красоты. Сегодня его употребляют многие голливудские звезды: можно постоянно видеть с зелеными коктейлями на улице и съемочных площадках Мадонну, Эшли Джадда, Кейт Мосс, Шона Коннери и Луиза Лу. Несмотря на то, что витграсс только в последнее время набирает высокую популярность в индустрии здоровья, стоит отметить, что известен он еще со времен Древнего Египта и Месопотамии. Египтяне вот уже более 5000 лет назад вносили в свой рацион пшеничную траву, так как наблюдали ее бодрящие и укрепляющие организм свойства. А в 1930-е годы эксперименты сельскохозяйственного химика Чарльза Шнабеля проложили путь к открытию преимуществ этой травы: ученый использовал ростки пророщенной пшеницы, чтобы спасти умирающих кур. Птицы выжили и стали откладывать даже больше яиц чем другие курицы. В течение следующих 10 лет Шнабель продолжал экспериментировать с витграссом и к 1940-м годам в аптеках на всей территории США продавали порошки с пророщенной пшеницей.

В 1950-х годах литовско-американская диетолог Энн Вигмор начала употреблять сок пшеницы после того, как ей констатировали рак толстой кишки. Впоследствии она умерла в возрасте 84-и лет, многие люди связывают ее долгую жизнь с полезными свойствами витграсса. Спустя время люди продолжают ценить эту богатую питательными веществами траву за ее многочисленные полезные свойства.

Витграсс является мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых организм не может обойтись. Десятки исследований заявляют о том, что пшеница полезна для здоровья. Но чем же она так полезна? Давайте попробуем разобраться.

Состав

Название образовано от англ. «wheat» (пшеница) и «grass» (трава). Поэтому нередко сырьё для приготовления такого сока - молодые побеги пшеницы высотой 10-15 см также называют витграссом. С момента прорастания зёрен до образования нежно-салатовой молодой поросли нужной высоты проходит 5-7 дней.

Как известно, проросшие зёрна являются настоящей сокровищницей ценных органических и неорганических соединений. Эти запасы, старательно подготовленные растением-родителем, пойдут в ход, когда зёрнышко начнёт самостоятельную жизнь. В большей степени они представлены крахмалом, предназначенным для обеспечения растения энергией на период интенсивного развития (около 60%) и белком, который ляжет в основу синтеза новых клеток (12%). Здесь содержатся и другие вещества, которые потребуются подрастающему поколению: витамины, минеральные соли, аминокислоты и ферменты. На эндосперм приходится около 4/5 массы всего зерна.

Сам зародыш занимает гораздо меньше места, всего 3% от общей массы, но также имеет высокую питательную ценность. В его состав в изобилии входят белки, углеводы, жиры, ферменты и витамины. В частности, зародыш пшеничного зерна особенно богат витамином Е. Но пока из зерна не проклюнется росточек, всё это богатство находится в спящем состоянии. Рост растительного организма, как и любой другой биохимический процесс, запускается ферментами (энзимами). В структуру зерна природа предусмотрительно поместила ингибиторы ферментов специальные вещества, исключающие несвоевременное прорастание зерна. До наступления благоприятного момента, сочетающего нужную температуру и влагу, они блокируют действие энзимов. Как только пшеница прорастает, блокировка ферментов отключается и они принимаются за свое дело. Питательные вещества эндосперма подвергаются ферментативной обработке и переходят в состояние, в котором их смогут усвоить клетки молодого ростка. Благодаря этому 2-3-х дневные проростки пшеницы являются легкоусвояемым продуктом и для организма человека. Спустя неделю после прорастания зёрен нежные зелёные побеги пшеницы накапливают максимальную концентрацию полезных веществ: все запасы, которые таило в себе зерно для будущей жизни, переходят в стебель. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, так называемой солнечной энергии, которая насыщена только полезными для человеческого организма химическими элементами, особенно кислородом. Именно хлорофилл в составе делает его столь полезным для здоровья. 

Единственное существенное отличие заключается в том, что гемоглобин имеет центральный атом железа, тогда как хлорофилл построен на основе магния. Таким образом, он повышает уровень кислорода в крови. Хлорофилл содержит ферменты, позволяющие замедлить процесс старения. В американском журнале «American Journal of Surgery» (1940 год) доктор медицинских наук Бенджамин Грушкин рекомендует употреблять хлорофилл за его антисептические свойства. В статье предлагаются следующие клинические применения: для устранения неприятных запахов, нейтрализации стрептококковых инфекций, заживление ран, лечение хронического синусита, уменьшение варикозного расширения вен, заживление язв на ногах, устранения импетиго (бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи, вызываемая стафилококками, стрептококками или их сочетанием).

Кроме того, в составе сока пшеничной травы около 100 важнейших минералов и практически все известные науке витамины, необходимые человеку, среди которых:

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, замедляет процесс старения;

Витамин В1 (тиамин) отвечает за метаболизм углеводов, жиров и белков;

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в кроветворении и способствует увеличению уровня гемоглобина;

Витамин В3 (пантотеновая кислота) способствует нормальному пищеварению;

Витамин В6 (пиридоксин) повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения;

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за сохранение целостности ДНК;

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран;

Витамин Е (альфа токоферол) защищает ткани от воздействия свободных радикалов (неустойчивых атомов, повреждающих клетки организма) улучшает состояние волос и ногтей.

_date.pngОпубликовано:08.04.2019 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle