Опубликовано: 09.07.2020

Сок из щавеля

Щавель – одно из самых неприхотливых растений. Его можно найти на грядках, в поле, лесу и даже у дороги. Весной оно появляется одним из первых и растёт в течение всего лета. Щавель содержит в себе витамины А, В, С, Е, К, РР, флавоноиды, белки, углеводы, клетчатку, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, йод – этот список можно продолжать и продолжать. Поэтому при регулярном употреблении зелёных листочков можно решить многие проблемы со здоровьем.

Щавель для мужчин

Что можно приготовить из щавеля?

Самые популярные блюда со щавелем – супы и борщи. Ещё его добавляют в салаты. Зелёное растение с кислинкой придаёт особую пикантность привычным блюдам. Также щавель можно встретить в рецептах тушёных и варёных блюд, в различных заготовках, начинках пирогов и блинчиков, соусах и даже лимонадах, коктейлях и соках.

Но под воздействием высоких температур вся польза растения сходит на нет. Поэтому самым полезным блюдом из щавеля считаются соки и салаты.

Щавелевый сок

Сок из щавеля содержит в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Готовить его стоит из свежих, чистых листьев. Лучший способ для сохранения витаминов и микроэлементов – воспользоваться двухшнековой соковыжималкой для отжима. Её работа не предполагает нагревания готового продукта, в результате чего сок не окисляется и не теряет своих преимуществ.

Как принимать сок из щавеля?

Без показаний к применению напитка из щавеля следует принимать его дважды в неделю. При передозировке может возникнуть диарея, тошнота и другие типичные признаки пищевого отравления. Поэтому важно соблюдать порционный приём:

  • При болезнях печени, холецистите и гепатите следует принимать по одной столовой ложке сока три раза в день;
  • При болезнях сердца и отёках, вызванных сердечной недостаточностью, сок показан по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды;
  • При заболеваниях горла поможет полоскание соком щавеля;
  • При язвах, гнойных ранах полезно дважды в день прикладывать к поражённому месту ватный диск, смоченный разведённым с водой соком листьев щавеля в пропорции 1:1;
  • При грибке стопы утром и вечером смазывать проблемные места щавелевым соком до полного выздоровления.
Рецепт щавелевого супа

Противопоказания

Сок щавеля категорически противопоказан при беременности, при наличии язвенной болезни желудка. Щавелевая кислота является причиной образования нерастворимых солей калия, которые могут спровоцировать образование камней в почках и воспаление суставов, ревматизм и подагру.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle