Опубликовано: 08.09.2020

Польза и применение масла чёрного тмина

Чернушка посевная, Калинджи, Сейдана, Римский кориандр – под этими названиями прячется однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые Чёрный Тмин. Во всём мире он известен как специя. По сравнению с белым, чёрный отличается более сильным запахом, поэтому в блюда его нужно добавлять в два раза меньше. Благодаря острому и пряному вкусу тмин часто выступает заменителем перца. Широкое распространение тмин получил в Индии.

Какое масло чёрного тмина лучше выбрать?

Польза семян чёрного тмина

В состав чёрного тмина входят:

  • Витамины группы А, В, С, Е и РР;
  • Железо, калий, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен;
  • Линоленовая, фолиевая, олеиновая, тетрадекановая, гексадекановая, каприловая кислоты;
  • Жиры (до 40%: Омега-3-6, эфирное масло, фитостеролы, каротиноиды, токоферолы), клетчатка (до 30%), белки (около 20%), углеводы.

Чёрный тмин можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, его часто измельчают в порошок и заваривают в горячей воде, красном вине или водке.

Но самым распространённым способом применения является масло. Масло тмина холодного отжима сохраняет в себе максимальную пользу и может употребляться как в чистом виде, так и в качестве добавки к холодным блюдам.

Как выбрать масло тмина?

  • Сырьё, из которого изготовлен продукт, должно быть выращено в жарких странах с засушливым климатом. Лучше всего – в Сирии и Эфиопии.
  • Фабрика-производитель должна быть расположена близко к району культивации семян. Или иметь высокий контроль качества производства и логистики.
  • Покупайте только масло холодного отжима первого сорта.
  • Состав – 100% масло чёрного тмина.
  • По словам производителей, упаковка никак не влияет на качество масла, только на его срок хранения. Они утверждают, что масло в стеклянной или жестяной таре просто имеет более длительный срок годности. Мы же рекомендуем не покупать масло в пластмассовых сосудах. Во-первых, это неэкологично. Во-вторых, пластик может выделять опасные вещества. А в-третьих, масло в затемнённых или непрозрачных ёмкостях не так сильно подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Крышка должна плотно прилегать и быть хорошо закрученной. Обязательно должна присутствовать этикетка со страной производства, датой отжима и сроком годности.
  • Масло должно быть прозрачным, без осадка в виде хлопьев. Его цвет может варьироваться от тёмно-коричневого до тёмно-красного оттенка.
  • Как бы ни хотелось сэкономить при покупке, с маслом чёрного тмина сделать это не получится. Качественное натуральное масло не может стоить дёшево.
Чем полезно масло чёрного тмина?

Вы всегда можете попросить подтверждающие сертификаты, т. к. масло может использоваться в качестве лекарственного средства.

Когда отмечают Медовый Спас?

Отжим масла в маслопрессе

Отжимать масло в маслопрессе намного быстрее, дешевле и экономнее. Качественные семена чёрного тмина можно купить в аптеках или в отделах с пряностями. Упаковка должна быть герметичной, чтобы семена не впитывали запахи и не выветривались. Тмин должен храниться в тёмном помещении при комнатной температуре.

Тмин для отжима должен быть чёрным и иметь сладко-пряный запах. Если он отсутствует, значит семена хранились слишком долго.

В маслопресс следует загружать только сухие семена. При необходимости их можно подсушить в дегидраторе или духовке. Но если Вы приобрели сырые семена или они отсырели, пока ждали своего часа, задумайтесь: стоит ли его отжимать или оно испортилось, ведь пользы от такого масла не будет.

Готовое масло лучше хранить не более 3-х недель в плотно закрывающемся сосуде и в тёмном прохладном помещении или холодильнике.

Где используется масло чёрного тмина?

В кулинарии:

Чтобы масло сохранило все свои полезные микроэлементы, его лучше добавлять в холодные блюда. Сделать вкус тмина менее ярким можно, смешав готовое масло с мёдом. Используйте его в качестве соуса или заправки. На масле тмина лучше не жарить. Так масло потеряет все свои полезные свойства. Вообще лучше жарить на кокосовом или оливковом масле.

В медицине:

Чёрный тмин – основная составляющая народной медицины. Он обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Повышает гемоглобин, предотвращает образование камней в почках, облегчает течение аллергии, улучшает работу органов пищеварительной системы. Женщинам он помогает облегчить боль во время менструального цикла, а мужчинам – нормализовать гормональный фон и предотвратить развитие воспалительных заболеваний и простатита.

Маска из масла чёрного тмина
Масло черного тмина противопоказания и побочные действия

В косметологии:

Масло подавляет развитие воспалительных процессов, бактерий и грибков. Оно увлажняет кожу и разглаживает морщины. Косметические средства на основе чёрного тмина применяются для лечения проблемной кожи и помогает при хронических воспалительных заболеваниях кожи.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость / аллергия;
  • Так как масло понижает артериальное давление, откажитесь от масла при гипотензии;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Гипотония;
  • Гастрит;
  • Беременность, кормление.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Задумались о покупке домашнего маслопресса? Мы поможем определиться с выбором и подобрать подходящий аппарат именно под Ваши нужды.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle