4 причины отказаться от сухих завтраков и мюсли

Реклама вводит в заблуждение покупателей, называя сухие завтраки здоровым питанием. Хотя при изготовлении используются натуральные продукты, они подвергаются сложной обработке, из-за которой разрушается клетчатка и витамины. Хуже всего, что производители добавляют в мюсли много сахара и различные искусственные ингредиенты. О чём умалчивает реклама, и можно ли сделать дома вкусные мюсли?

Почему вредны мюсли и «здоровые» завтраки?

Маркетологи подчеркивают, что мюсли состоят из зерновых хлопьев и фруктов, они богаты клетчаткой и витаминами. Но даже при поверхностном анализе оказывается, что такая еда не соответствует критериям здорового питания.

Сахар

Первый штрафной балл мюсли получают за высокое содержание сахара. Почти всегда в списке ингредиентов он находится на втором месте, то есть его значительно больше, чем действительно полезных орехов и сухофруктов. Вот почему частое употребление готовых завтраков может оказать влияние на уровень глюкозы в крови. И поскольку в 100 г мюсли содержится около 20% суточной нормы калорий, такая еда может привести к ожирению.

Клетчатка (изолированная)

Диетическая клетчатка – необходимый элемент рациона. Она способствует очищению пищеварительной системы, снижению артериального давления и уровня холестерина, а также создает чувство сытости. Вот почему еда с высоким содержанием пищевых волокон и низким содержанием жиров, например, бананы и яблоки, рекомендуется для похудения.

Проблема с сухими завтраками заключается в том, что некоторые производители добавляют изолированную клетчатку – волокна, полученные из сои или добытые в лаборатории. Ученые на Западе уже несколько лет бьют тревогу, ведь такие ингредиенты, по меньшей мере, не полезны для организма. Даже натуральная пшеничная мука, из которой делают хлопья для мюсли, содержит на порядок меньше пищевых волокон, чем отруби или цельные зерна.

Термическая обработка

Чтобы продукт имел продолжительный срок хранения, используется самый простой метод – термическая обработка. В ходе процесса разрушаются витамины, а чтобы компенсировать потери, производители могут добавлять искусственные ферменты.

Вредные ингредиенты

Для улучшения внешнего вида и вкуса в готовые завтраки и в энергетические батончики иногда добавляют глицерин, пальмовое масло, крахмал и ароматизаторы. Что бы ни обещала реклама, наличие таких ингредиентов не позволяет считать мюсли диетическим питанием – это вкусная сладость. И хорошо, если она не вредит здоровью.

Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Единственный способ сделать действительно полезный завтрак – самостоятельно приготовить его из натуральных продуктов. Сейчас даже не придется ограничивать рацион кашами. Дома можно сделать и гранолу, и батончики мюсли – с современной кухонной техникой вы осилите любой экзотический рецепт.

Самостоятельно сделать можно даже хлопья из необработанных злаков. Австрийская ручная мельница Komo бережно расщепляет зерна, сохраняя в целостности максимальный объем клетчатки. Самый важный шаг в приготовлении домашних мюсли – создание полезных сухофруктов. Покупая готовые продукты в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве их обработки. Зато используя качественный дегидратор, из свежих фруктов получается сушка и чипсы, в которых сохраняются все витамины и микроэлементы.

Еще одно преимущество дегидратора – возможность сделать хрустящие мюсли без выпечки и диетические батончики. Возьмите настоящее какао-масло и качественное какао, чтобы не использовать магазинный шоколад с пальмовым маслом. Добавьте кленовый сироп или мед, чтобы сделать батончик сладким, но без сахара. Такой здоровый перекус полюбят все: от капризных детей до принципиальных веганов.

Еще совсем недавно людям приходилось выбирать между вкусной, но не совсем полезной пищей из магазинов, и простыми кашами домашнего приготовления. Сегодня, используя совершенную кухонную технику, каждый может почувствовать себя талантливым кулинаром. Найдите подходящую модель, и вы сможете не только пересадить семью на здоровое питание, но и открыть собственное крафтовое производство.

_date.pngОпубликовано:15.01.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик