Фабрики мира: производство мельниц КоMо

Команда «Все соки» отправилась в гости к перфекционистам из Австрии. Здесь в маленьком городке Хопфгартен, расположенном высоко в Альпах, находится штаб-квартира и фабрика компании KoMo. Уже 30 лет под этим брендом выпускаются лучшие компактные мельницы. Как зарождалась компания, и в чём секрет мастерства KoMo?

Компания KoMo изначально была настоящим крафтовым производством. Основатель Петер Койдль обладал знаниями и навыками, необходимыми для создания идеальной бытовой мельницы. Вместе со своей супругой и парой друзей он открыл собственный бизнес. Ради этого он превратил семейный дом в мини-фабрику: «сборочный цех» был создан в гостиной, а в детской комнате появился склад. Первые партии приборов Петер создавал собственноручно, а потом продавал товар на специализированных выставках.

Надо признать, что в середине 1980-х годов идея бытовой мельницы не была столь очевидной. Сегодня многие люди соблюдают принципы здорового питания, но 30 лет назад ситуация радикально отличалась. И всё же компания KoMo быстро завоевала признание не только в Европе, но и в США. Как это стало возможным? Во-первых, благодаря дару предвидения Петера, который во времена пластика и нейлона решился создавать бытовую технику из экологичной древесины. Во-вторых, товар был настолько качественным, что его захотели купить даже люди, которые о нём прежде не подозревали.

В чём же секрет успеха? В принципиальности и внимании к деталям. Раньше, чтобы клиенты получали идеальный товар, Петер лично проверял каждый экземпляр. И такое отношение к делу сохранилось на фабрике до сих пор. Чтобы понять принципы производства, достаточно привести один пример. После того, как элемент деревянного корпуса полностью готов, его внимательно осматривает специалист. Если он замечает малейшее потемнение или царапину на дереве, такая заготовка незамедлительно отправляется в утиль. Разумеется, двигатели и жернова подвергаются еще более тщательной проверке. Благодаря такой методичности даже самые дешевые мельницы KoMo настолько надежны, что имеют 12-летнюю гарантию.

Виктор Чиликин (слева) и Петер Койдль (справа). Австрия. 2016 год

Сегодня Петеру помогает управлять компанией его сын Марсель, который занимает пост вице-президента. Он любезно согласился ответить на вопросы творческой группы «Всех соков», а также провел экскурсию по штаб-квартире. Стоит ли удивляться, что это тот же дом, где 30 лет назад были собраны первые экземпляры мельниц? Конечно, теперь здесь нет станков и стеллажей. Бывший «сборочный цех» переоборудован в конференц-зал, рядом с которым созданы кабинеты руководства. Марсель Койдль показал фотографии из семейного архива, первые австрийские сертификаты на продукцию KoMo и сертификат CE. Незабываемое впечатление производит обычный с виду офисный стол, который собственноручно сделали Петер и Марсель. Таковы бизнесмены Койдль: они делают всё возможное, и если начинают работу, то не останавливаются, пока не получат идеальный результат.

Съемочная группа посетила фабрику KoMo. Как и 30 лет назад, корпуса мельниц создаются исключительно из австрийского бука. Сперва специалисты внимательно осматривают каждую доску и отбраковывают или направляют в переработку детали с трещинами, сучками и потемнениями. Затем пиломатериалы подвергаются многоэтапной автоматической обработке: от полировки до формировки готовой детали. После этого, получаемый корпус вновь переходит на этап ручной обработки, во время прохождения которого, производится финишная полировка. Завершается процесс изготовления еще одним этапом контроля качества. Если на деревянном корпусе замечены малейшие царапины, такая деталь отправляется на устранение дефекта или вовсе бракуется и направляется в переработку. 

Конференц-зал в штаб-квартире KoMo

На фабрике удалось пообщаться с начальником сборочного цеха Харольдом Унтербергером. Он рассказал о технических особенностях последнего поколения приборов, а также поделился некоторыми секретами не попавшими в кадр. Харольд отметил, что электрические моторы постоянно совершенствуются и каждая новая версия становится более надежной. Но настоящая гордость компании – это жернова. Разумеется, технические детали «каменного сердца» держатся в строжайшем секрете. Инженер толкьо сообщил, что жернова сделаны из керамо-корундового композита, и благодаря особой форме могут вращаться со скоростью 200 оборотов/мин, практически не издавая шума. Благодаря тихой работе мельницы KoMo выгодно отличаются от конкурирующих моделей и, тем более, от электрических измельчителей.

Большинство современных компаний занимается выпуском разнообразной техники: так легче минимизировать риски в борьбе с конкурентами. Но и в XXI веке остаются перфекционисты, которые тратят максимум усилий на доведение до совершенства основного продукта. Именно такую философию исповедуют в KoMo, сумевшей из маленького «гаражного» производства превратиться в крупную международно признанную компанию.

_date.pngОпубликовано:26.01.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик