Опубликовано: 29.07.2020

Как сделать цукаты в домашних условиях?

рецепт домашних цукатов

цукаты польза и вред

Цукаты из ягод: купить или приготовить самому?

Когда мы говорим о цукатах, приготовленных в домашних условиях, то подразумеваем простейший набор ингредиентов (свежие ягоды, подсластитель) и бережную сушку. Цукаты из магазина – это, зачастую, тот же набор продуктов плюс добавление вредных добавок, консервантов и искусственных красителей, чтобы продукт был привлекательным и дольше хранился. Таким образом, натуральное лакомство превращается во вредный и калорийный продукт.

Из чего делают цукаты?

Принцип приготовления цукатов довольно прост, однако требует определённой сноровки хозяйки и заключается в следующем: вываривание или замачивание свежих ягод, фруктов, овощей в сиропе, а затем сушка. Рассмотрим два варианта приготовления домашних цукатов – классический и диетический. Выберите свой!


Классический рецепт цукатов из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой, на медленном огне доведите до кипения и отключите нагрев;
  2. Удалите чашелистики и тщательно промойте клубнику;
  3. Добавьте ягоду в сироп. Аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа до полного остывания;
  4. Процедите массу через сито и снова доведите сироп до кипения;
  5. Затем добавьте клубнику в горячий сироп, перемешайте и оставьте до полного остывания;
  6. Повторите процедуру ещё 5 раз (процеживание, нагрев, погружение, остывание);
  7. Переложите последний раз клубнику в сито и дайте стечь сиропу. Его можно использовать для приготовления десертов, добавлять в напитки и мороженое;
  8. Клубнику выложите на пергамент и оставьте сушиться при комнатной температуре на 1-2 недели, периодически переворачивая ягоды.
цукаты из клубники рецепт

цукаты без сахара

Цукаты без сахара. Быстро

Ингредиенты:

  • Вишня – 250 г;
  • Черешня – 250 г;
  • Мёд – 300 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Добавьте воду в мёд и, помешивая, доведите до однородной консистенции;
  2. Помойте ягоды и удалите косточки, погрузите в сироп, перемешайте;
  3. Оставьте в тёплом месте на 12 часов, чтобы ягоды пропитались сиропом;
  4. «Маринованные» ягоды разложите на лотках инфракрасного дегидратора и сушите 12 часов при температуре 45-50 °C. Оставшийся сироп получается ароматным и очень сладким. Его можно разбавить водой, добавить лёд и угощать друзей!

Как хранить цукаты?

Готовые цукаты хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Ещё лучше использовать вакуумные крышки, контейнеры или электрический вакууматор с рулоном для вакуумации, который позволяет самостоятельно подобрать нужную Вам длину будущего пакета.

С чем их едят?

Крупные цукаты из целых ягод, например – цукаты из клубники, выступают в качестве самостоятельного блюда и станут натуральной альтернативой вредным сладостям к чаю или кофе. Цукаты из вишни, черешни и черноплодки добавляют в бисквит и другую выпечку, а также в творожные начинки. Цукатами из земляники, смородины и малины украшают торты и пирожные, добавляют в йогурт.

Сладости, приготовленные своими руками, всегда будут полезнее и вкуснее. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Приятного аппетита!

как сделать домашние цукаты



Товары, упомянутые в статье: