Опубликовано: 01.06.2020

Чем полезен одуванчик для организма?

Одуванчики – это одни из самых популярных и доступных дикоросов. Они встречаются везде: на полях и огородах, в больших городах и маленьких деревнях. Но не все знают, что одуванчик – не просто сорняк, от которого трудно избавиться. На самом деле это лекарственное растение, которое содержит множество витаминов А, В, С и К.

Что содержится в одуванчике?

Полезные компоненты содержатся во всех частях растения. Соцветия богаты железом, белком, калием, лютеином, фосфором, витаминами В1, В2, Е и РР. В 100 г ярких цветков содержится столько же кальция, сколько и в 100 г творога. Корни по своим полезным свойствам очень похожи на пробиотики и сорбенты, которые поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Корневая часть содержит дубильные вещества, линолевую и мелиссовую кислоты и белки. У листьев одуванчика тот же состав, что и у соцветий. Плюс к этому в них много фосфора и протеина.

Благодаря богатому составу полезных веществ, одуванчик ценен не только в фармакологии, но и в кулинарии.

Свойства и противопоказания одуванчиков

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Одуванчики в лечебных целях

  • Лечение суставов. Калий и магний, входящие в состав растения, способны укреплять кости, а кровоочистительные свойства этой травы помогают при артрозе и ревматических болях;
  • Увеличение выброса инсулина и нормализация обмена веществ. Поэтому одуванчик часто принимают при сахарном диабете, щитовидных заболеваниях и для снижения веса;
  • Лечение респираторных заболеваний. Одуванчик является хорошим потогонным и жаропонижающим средством;
  • Лечение кожных покровов. Млечный сок используется для лечения псориаза, угревой сыпи, бородавок и фурункулов;
  • Повышение потенции. Ещё тибетские монахи рекомендовали принимать соки и настои из одуванчика для улучшения потенции и повышения мужского духа;
  • Лечение заболеваний молочных желёз и нарушения менструального цикла у женщин.

Как употреблять одуванчики в пищу?

Из растения можно приготовить вкусный салат, отжать полезнейший сок, засушить на зиму в дегидраторе, добавить в чай, сделать вино из одуванчиков или насыщенный отвар. Но при множестве полезных свойств у дикорастущего растения есть и противопоказания. Препараты, чай и настойки на одуванчике запрещено принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков, при гастрите и язвенной болезни.

Время сбора одуванчика

Листья одуванчика лучше собирать до его цветения, пока яркие соцветия не перетянули на себя всю жизненную силу дикороса. А сбор корней лучше всего перенести на осень. Именно тогда в них накапливается фруктоза, глюкоза и инулин. Собирать лекарственный одуванчик нужно как можно дальше от города и проезжей части, так как растения очень быстро накапливают в себе различные токсические вещества, что может навредить организму.


Лечение одуванчиком

Рецепты для здоровья из одуванчиков

Полезнее всего употреблять одуванчик в виде сока. Даже 100 мл концентрированного напитка содержат целый кладезь целебных веществ. Обрабатывать листья лучше в горизонтальной соковыжималкедвухшнековый аппарат в процессе бережно измельчает растение на медленной скорости, а затем отжимает. Именно благодаря этому Вы получите максимальное количество полезного сока.

Чтобы засушить одуванчик на зиму, понадобится дегидратор. Электронная сушилка сохранит всю пользу растения. Соцветия обязательно нужно класть цветками вниз. Установите режим «Травы» или температуру ~35–40°С. Для листьев достаточно 4-5 часов сушки, в то время как корни должны сушиться около 12 часов.

После сушки листья можно измельчить в порошок (которые можно использовать в качестве приправы), а соцветия и корни лучше оставить целыми. Хранить можно в холщовых мешочках, картонных коробках, стеклянных и керамических сосудах. В прохладном, тёмном и сухом месте высушенный одуванчик может храниться до двух лет. Его можно добавлять в чай, делать на его основе отвары, настои и добавлять в ванну.

Одуванчик – очень полезный дикорос. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме после долгой зимы. А если его заготовить впрок, то он будет отличным помощником при лечении различных простудных заболеваний.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle