Чем полезен лён, и как его употреблять

time.pngВремя чтения: 

Целебные свойства льна известны еще со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов и воспалений желудка. Также его в виде масла активно использовали лекари Древнего Египта. У русских крестьян оно входило в список повседневных продуктов питания. Его использовали для заправки различных блюд, а в Киевской Руси из масла и муки готовили праздничные угощения.

Льняное масло – это приятно пахнущая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путём холодного отжима в температурном диапазоне 40–45°С. При увеличении температуры значительно снижаются полезные компоненты, поэтому этот способ оправдан лишь при получении технического льняного масла, используемого для производства красок, линолеума, олифы.

Богатый состав льна включает в себя почти 53 мг/г Омега-3, 17 мг/г Омега-6, около 10 г Омега-9, до 10 г насыщенных жирных кислот и примерно 120 мг/100 г витамина Е.

Лён обыкновенный

 


Полезные свойства льна

Полезные свойства льна

      • Снижает уровень холестерина;
      • Снижает коагулирующие свойства крови;
      • Улучшает клеточный обмен;
      • Очищает мочевой пузырь, почки, желудок;
      • Способствует восстановлению зрения и лечения астмы;
      • Включается в профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, сахарном диабете;
      • Помогает при лечении ожирения, дисфункции мочеполовой системы и нервно-психических расстройств.

Как свидетельствуют результаты исследования, представленные на 43–м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии, активные вещества льняного семени способны уменьшить скорость роста раковых клеток предстательной железы. Лён стимулирует иммунитет и содержит фитогормоны и аналоги эстрогена, благодаря чему применяется в лечении воспалительных заболеваний. Настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить в нем обратное всасывание воды.


Как правильно выбрать семена

Для получения семян используют разновидность льна обыкновенного – межеумок икудряш. Желательно покупать те семена, которые отделены отинородных составляющих: зёрен других культур имусора. Товар должен быть максимально свежим, лучше выбрать ту упаковку, семена внутри которой были собраны и упакованы в год урожая. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, безповреждений и,желательно, вакуумной, т. к. комнатная температура в помещении, где хранились зёрна, негативно влияет наихсохранность. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике вгерметичном пакете. Ведь под влиянием воздуха они становятся больше подвержены окислению и порче.

Купить семена льна можно на рынке, в магазине или в аптеке. Последний вариант наиболее безопасный: такбудет меньше шансов получить некачественный продукт. Перед отжимом сырье нужно высушить: такулучшается КПД масла. 

Для ускорения данного процесса Вы можете воспользоваться дегидратором, который втечение 2–3 часов при температуре 40°С высушит семена.

Дегидратор L'equip

Как правильно употреблять лён?

Переработанный лён гораздо эффективнее усваивается организмом, нежели семена в чистом виде. Нередко можно увидеть, что они используются в блюдах в первоначальном виде. Например, в качестве украшения мучных изделий или внутри них, как «полезная» добавка. Но при термообработке семечки теряют всевозможные полезные свойства. А в связи с тем, что кислота в желудке не способна расщепить семя в чистом виде, они просто выходят из организма. Альфа-линоленовая кислота легче усваивается организмом измаслаильняной муки, нежели изсемян, содержащих высокий уровень клетчатки. Чтобы получить максимум пользы, необходимо употреблять этот продукт правильно. Семена льна можно и нужно измельчать. Сделать это вблендере гораздо быстрее именее энергозатратно, чем вручную. Важно знать, что не каждый блендер может справиться с этой задачей. И дело тут вовсе невмощности или в фирме-производителе аппарата, авчаше. Большая чаша может только усложнить процесс: переработанный лен быстро окисляется, поэтому готовить впрок его не нужно, а малое количество муки просто разлетится по стенкам большой чаши. Идеально использовать то количество льна, которое можно сразу же употребить, например, три столовые ложки. С этой задачей прекрасно справятся мини-блендеры с металлической чашей на 250–500 мл. Также Вы можете приобрести металлическую чашу отдельно.


Блюда из льняной муки

Перемолотое в муку семя льна можно использовать как приправу к различным салатам. Также им можно заменить яйца ввыпечке. Одно яйцо равняется 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды. Еще перемолотое семя может стать вкусной иполезной добавкой в кефир или йогурт при создании витаминного смузи-боула.

Представляем Вам наиболее простой и быстрый рецепт вкусной льняной каши:

Замочите семена льна на 20 минут в воде комнатной температуры. Затем промойте ихи снова залейте водой, оставив так на ночь. Вода должна покрывать льняное семя примерно на один сантиметр. Наутро измельчите семенав блендере. Нонепромывайте зёрна еще раз, ведь именно в этой ихконсистенции содержится максимальная польза. Чтобы перемолоть содержимое в кашу необходим блендер мощностью от 1000 Вт. Если его мощность слабее, то нужно брать меньшее количество семян и периодически давать «отдых» устройству. Дляприготовления каши стационарным блендером необходимо около 400–500 г замоченного льна. Соль,сахар–повкусу. Если каша получилась слишком густой, добавьте в нее немного воды комнатной температуры. Дополнить блюдо можно кусочками фруктов и сухофруктов.
Блюда из льняной муки

Электрический шнековый маслопресс

Льняное масло

Не менее полезным продуктом из льна является льняное масло. Его можно получить, тщательно перемалывая зерно в ступке. Можно измельчить в блендере до порошкообразного состояния, сложить марлю в 3–4 слоя, высыпать на нее полученный порошок и повесить над тарелкой, периодически отжимая. Но идеальным помощником на Вашей кухне будет электрический шнековый маслопресс L'equip LOP-G3. Стильный и компактный, он обрабатывает сырьё методом холодного отжима, исключающим нагрев и быстрое вращение. Аппарат полностью автоматический. Нет необходимости следить запроцессом и ждать результата – маслопресс сам выключится спустя минуту после того, как закончатся зерна. Заэтуминуту он выводит из аппарата жмых, что значительно облегчает процесс мытья аппарата после работы. Для отжима масла зёрна должны быть сухими. Их можно высушить и на батарее в течение определенного времени. Нельзя сказать точное время сушки, т. к. температура радиаторов у всех разная, и зёрна легко пересушить. В этом случае масло на вкус будет горчить, что значит. Для того, чтобы быть полностью уверенными вположительном результате, используйте дегидратор, который за 2–3 часа притемпературе 40°С сделает зерна идеально сухими! Он сам отключает прибор, когда уровень жидкости вингредиентах приближается к нулевой отметке.


Хранение масла

Свежевыжатое льняное масло необходимо хранить в темной стеклянной бутылке, так как оно «боится» попадания прямых солнечных лучей и окисляется при контакте с воздухом. Бутылку можно хранить каквпрохладном темном месте, такивхолодильнике на дверце. Нельзя держать продукт открытым долгое время, а после использования необходимо сразу же закрывать его плотной крышкой. Срок хранения открытого масла составляет не более 30 дней. Если имеет ярко выраженный горький вкус – значит, оно уже не является пригодным к употреблению. Поэтому наличие на Вашей кухне маслопресса удобно тем, что Вы можете отжимать масло понеобходимости, чтобы не запасаться впрок.

Жмых, остающийся после отжима, ни в коем случае не стоит выбрасывать: он является отличным источником белка. Ктому же масло не полностью выжато из данной субстанции, поэтому содержит много полезных ипитательных веществ. Вариантов его употребления несколько: можно высушить жмых, измельчить идобавлять вблюда вместе слюбимыми специями или смешать с овощным жмыхом и из полученной консистенции сделать полезные закуски, печенье, снеки.

Хранение масла

Проростки льна

Проращивание льна

Отдельное внимание стоит уделить проращиванию льна. Не рекомендуется его употреблять в период воспалительных процессов в кишечнике и непроходимости, при некоторых женских заболеваниях, таких какфиброма матки, эндометрит и поликистоз.

У этих семян есть защитный механизм, который не дает раньше времени прорасти в неподходящих условиях. Вкаждой семечке есть специальный «бочонок» со сложными белками, что позволяет в таком состоянии дольше храниться льну. Апроцессе проращивания как раз и происходит переработка сложных белков в простые.

Чтобы прорастить семена льна, промойте и замочите их на 20 минут. Затем повторите процедуру несколько раз. Положите зёрна в неглубокую посуду на чуть сырую марлю и ею же накройте, чтобы обеспечить им необходимые условия: влажность, температура и темнота. Промывайте зерна несколько раз в сутки, чтобы избежать неприятного запаха, выделяемого слизью и плесенью. Марлю также нужно менять, чтобы она не распространяла эти запахи. Спустя 1–2 дня ростки уже будут достаточно длинные для употребления. Хранить в холодильнике неболее 5 дней, но для более высокой пищевой ценности лучше употребить их сразу.

 

 

 


Проращиватель Tribest Freshlife FL-3000

Оптимизировать данный процесс Вам позволит автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Онсамостоятельно обеспечит необходимые условия для проращивания, Вашей же задачей будет менять воду два раза всутки, во избежание неприятного запаха. Регулярный автоматический полив обеспечит необходимую влажность длясемян. При необходимости можно регулировать не только его интенсивность, но и напор. Благодаря постоянной циркуляции, вода, предназначенная для полива, не застаивается и не портится. Однако раз в несколько дней еенеобходимо менять.

Также есть специальная микроферма EasyGreen EGL 55, которая сделает все сама: семена помещаются сухими вподдоны, и машина сразу вступает в рабочий процесс. Автоматическое впитывание, полоскание, увлажнение, окисление и иссушение, которое при желании можно настроить самостоятельно. Таким образом машина экономит для Вас дополнительный день для замачивания и ручной обработки ростков в процессе их роста.

Проращиватель Tribest Freshlife FL-3000

Хлебцы из льняного жмыха

Употреблять в еду пророщенные семена льна рекомендуется в любое время года, но зимой и осенью, в период авитаминоза, они особенно будут полезны для Вашего организма. Семена, содержащие до 50% натуральных жиров, хорошее средство для профилактики атеросклероза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они оказывают защитное действие на клетки и ткани сердечной мышцы, способствуют сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают состояние при артериальной гипертонии, понижают уровень холестерина.

По вкусу поростки напоминают зеленый горошек или орехи. Принимать данный продукт можно в чистом виде, нонеболее одной чайной ложки (10–15 г) или добавить активированное зерно в качестве заправки к салату. Вданном случае также не рекомендуется добавлять большое количество проростков. Ихможно высушить иизмельчить, добавляя в любимые приправы и специи. Если смешать их с овощным жмыхом, то можно приготовить натуральные, полезные иочень вкусные хлебцы.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет насостояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы.

_date.pngОпубликовано:15.11.2019 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle