Опубликовано: 07.09.2020

Блюда из сушёных грибов

Сушёные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут существенно разнообразить рацион. Особенно зимой, когда свежие продукты стоят недёшево, а чего-нибудь вкусненького хочется.

В предыдущих статьях мы писали о том, как правильно сушить грибы и рассматривали самые вкусные рецепты из свежих плодов. Но не стоит забывать и про сушёные. Они не менее вкусные и питательные. Сезон грибов пока не закончен. У Вас ещё есть шанс засушить на зиму эти особенные продукты.

Пошаговые рецепты с сушёными грибами

Суп

Первое и самое популярное блюдо из грибов – это, конечно же, суп. Простой в приготовлении, он порадует Вас своим неповторимым вкусом. Не важно, готовите ли Вы суп с мясом или без него, добавляете зажарку или ограничиваетесь только овощами – грибы сделают любой суп вкусным и питательным.

Всё, что потребуется, – это промыть грибы и замочить их на несколько часов или на ночь в холодной воде. Затем нужно заменить в них воду и отварить 10 минут в кипящей воде. После добавляйте картофель и следуйте любимому рецепту. Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте настояться около 30 минут.

Грибной соус

Соус из лесных грибов – это прекрасное дополнение ко вторым блюдам и различным закускам. Грибную заправку подают к мясным и рыбным блюдам, к овощам, салатам, запеканкам. Соус с гарнирами – это особое неповторимое сочетание. Грибы дополняют картофель, макароны и крупы. Рекомендуем обязательно приготовить соус. Если Вы любите грибы, то с вероятностью в 99% этот соус станет Вашим любимым.

Ингредиенты:

    • 50 г сушёных грибов;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл растительного молока;
    • 30 г муки;
    • 30 г кокосового (или сливочного) масла;
    • 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка молотого перца и ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

    1. Промойте и замочите сушёные грибы в холодной воде на несколько часов.
    2. Варите грибы на слабом огне в течение 15–20 минут.
    3. Смешайте масло и муку в кастрюле и поставьте на слабый огонь на 5–7 минут. Постоянно помешивайте.
    4. Добавьте в чашу блендера варёные грибы с бульоном, кашицу из масла и муки и тёплое растительное молоко. Если у Вас профессиональный блендер, который во время длительного смешивания нагревает соус, измельчайте все ингредиенты в течение 3-х минут. В ином случае смешайте ингредиенты до однородной консистенции и перелейте соус в кастрюльку.
    5. Поставьте её на слабый огонь и варите 3 минуты постоянно помешивая, добавьте все специи и перемешайте.
Хранение сушёных грибов

Грибная пиццетта

Пиццетта – это маленькая пицца. Принцип приготовления точно такой же, как и у большой пиццы, разница лишь в форме и размере теста. Особенно популярна пиццетта в роли закусок. Небольшой размер позволяет приготовить много разных пицц с самым необычным наполнением. Мы предлагаем Вам лишь один из вариантов приготовления интересной закуски.

Грибной соус из сушёных грибов

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 1 щепотка сахара и 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • ½ ст. сухих грибов;
  • 1 ст. любимого соуса для пиццы или томатной пасты;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Тимьян по вкусу.

Приготовление:

  • Замочите грибы в воде на несколько часов.
  • Смешайте в большой миске соль, сахар и дрожжи. Добавьте тёплую воду и 4 ст. л. муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15 минут. Добавьте масло и оставшуюся муку. Замешайте тесто. Снова накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут. Разделите тесто на 12 равных частей, присыпьте мукой и раскатайте на 12 равных частей.
  • Тушите грибы на слабом огне в течение 20 минут.
  • Смажьте каждую заготовку соусом или томатной пастой. Выложите сверху порезанный лук, грибы, сверху посыпьте тёртым сыром.
  • Противень с пиццеттами поместите в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте в течение 7 минут.

Важно: обязательно перед приготовлением сушёных грибов их промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. После этого они идеально подойдут для жарки или варки. Сушёные грибы станут гармоничным ингредиентом в любимых блюдах. Ими можно заменить мясные ингредиенты в супе, плове или пицце, ещё из них просто сделать начинку для пирогов, пирожков или блинчиков.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle