Все Соки Мира. 1 Сезон 3 серия. Путешествия вегетарианцев. Эстония, Тарту.

   

time.pngВремя чтения: 

Наконец-то готова очередная серия наших путешествий по Эстонии. Сегодня мы представляем 3 серию 1 сезона – путешествие по городу Тарту, в которой мы:
1.Пробежимся по магазину «Prisma», посмотрим ассортимент вегетарианских и веганских продуктов, в том числе, обратим внимание на заменители молока, слегка сравним цены с российскими, ну и конечно прикупим вкунсяшек;
2.Отожмем сок из свежих огурцов, местной зелени и дико-растущих яблок в вертикальной соковыжималке Tribest Slowstar SW-2000VS;
3.Незаметно потестируем секретный массажер для «восстановления к жизни» уставших ног;
4.Оценим интерьер и меню хипстерсого веган-кафе GenGook. Поговорим с авдминистратором, проникнемся духом свободы взгялдов и конечно же попробуем вкусной веганской еды;
5.Посмотрим на ассортимент интернет-магазина здоровых органических продуктов Armastusest Inspireerituna. Узнаем у основателя историю создания магазина, примерный ассортимент и увидим в каких условиях все это хранится. Второй день в эстонском Тарту обещает быть очень интересным. С погодой нам повезло, планов на день предостаточно и первое что мы хотим сделать - это проверить цены. Да-да не сходить в очередное кафе с вкусной и здоровой едой, это мы оставим на обед а проверить цены на фрукты, овощи. Ну и поискать различные веган-диковинки.

Призма

Для наших целей мы выбрали гипермаркет «Prisma» - популярную сеть финских супермаркетов Прибалтики, Скандинавии и России. Приехали мы рано утром, к самому открытию и признаемся честно, ассортимент магазина в плане выбора специализированной продукции для веганов превзошел все наши ожидания. А это настоящий рай для веганов - целая полка посвящена вегетарианским йогуртам, точнее даже веган-йогуртам. Здесь у нас есть какая-то фирма «Yosa» на сколько понимаю финская фирма, кстати они без сои есть тоже финны «Rainbow», это по-моему соевые «Alpro» из Бельгии, что еще, кстати вот это я обязательно сейчас попробую, это йогурт с кокосом. Ну, а это рай номер два для веганов в Эстонии, возможно с этой продукцией Вы знакомы, это соевый йогурт компании «Alpro», тоже Бельгийская компания, они встречаются в России. Но вот здесь уже вещи просто уникальные, например, вега-сыр именно этот сыр используют в веган пиццериях в Европе. Хумус, еще хумус можно делать самому, на самом деле я это уже делал но вот если у Вас нет какой-то техники, то сложней... Да, кстати, все сделано в Финляндии, то есть продукт не Эстонский. А вот кстати Эстонский продукт, если это продукты из Финляндии, то вот чистый Эстонский хумус, сделан он в Таллине. И еще одна полочка заслуживает Вашего внимания, это соевое, ну или веган-мясо, я не большой фанат, но если человек перешел на здоровый образ жизни и ему тяжело скажем так, оказаться от каких-то местных продуктов, то пожалуйста салями сосиски, фарш, я не знаю как это все называется правильно, фрикадельки.

Prisma

В общем выбор очень-очень большой и насколько я знаю даже запах обычного мясо или обычно колбасы он имитируется добавляется сюда, пожалуйста выглядит как обычная колбосятина, но это 100% веган-продукт. Рай номер, 3 в эстонской призме в городе Тарту. Стенд с соевым молоком, но опять-таки компания «Alpro» очень известна, она есть в России, но некоторые вкусы отечественному покупателю недоступны. Например, смотри вряд ли ты видела этот кешью, вот даже написано что это новинка. Возможно будет в России, это все в принципе у нас встречаются. Вот это молочко очень популярно, причем я видел его и в Финляндии и в Эстонии. Ореховое молоко, соевое молоко, рисовое молоко, кстати да, цены смотрите сами - примерно 120, 140, 150 рублей за 1 упаковку. Мне кажется это чуть- чуть дешевле чем в России. Это у нас отдел всяких трав, овощей давайте быстренько пробежимся. Мне кажется что чуть ли не половина этого ассортимента у нас отсутствует. За упаковку как понимаю - больше 120 рублей.Это не очень дешево, а вот морковка, всего лишь 35 центов это примерно 20 рублей. Бананы стоят около 80 рублей за килограмм. В общем запрещали нам снимать может быть из-за мониторинга цен, боятся что мы в соседний магазин, конкурентам сольем их цены. Не знаю кому это нужно, но мы сказали что снимаем для России в том числе для телевидения. Снимаем разные веган- продукты. В общем-то после этого, от нас вскоре все отстали. Как я уже говорил - Эстония, достаточно дружелюбная страна.

Slowstar SW-2000

Накупив различных вкусняшек мы отправились в наш гостевой дом. Сегодня в планах посещение сразу 2 интереснейших мест, но до их открытия время еще есть, поэтому мы как сознательные вегетарианцы решили начать день правильно, а именно с сока. С зеленого сока из продуктов выращенных здесь в Эстонии - листовая зелень, свежие огурцы и зеленые дикорастущие яблоки. Верный помощник веган-путешественников – вертикальная, шнековая соковыжималка Tribest Slowstar SW-2000VS легко и не принужденно выжала сок из нашей дикой эстонской смеси. Да, судя по цвету, сок просто обязан быть полезным, на вкус достаточно ядреный, но все равно вкусный. Прекрасно пойдет если разбаить водой один к одному








GenGook

Вы когда-нибудь бывали в хипстерским веган-кафе с незабываемым интерьером и самой колоритной публикой в Эстонии? Еще нет? Тогда Вам сюда.
-Мы открыли кафе в августе 2016, то есть нам уже ровно год. Мы решили открытию веган- кафе потому что в Тарту была как бы пустота. Здесь не было других веган-кафе за исключением «Pohupidi», которые тут рядом. А мы Веган-активисты и мы хотим иметь свое место где можно нормально поесть, обсуждать какие-то вещи. Готовить настоящий веган-шашлык и другие классные веган-блюда, поэтому у нас тут есть эта кухня. Кстати мы меняем наше меню каждый день и наше дневное меню может отличаться от вечернего или ночного. В меню постоянно присутствуют какие-то бургеры, роллы, то что называется фастфуд. Днем многие приходят на бизнес-ланч это может быть суп, какой-то десерт, основное блюдо, например картошка с котлетами или что-то подобное. Ночное меню обычно меняется раз в 3 месяца, затем мы добавляем новые бургеры, роллы, добавляем еще что-то. Иногда мы меняем и сезонное меню, например зимой добавляем классические Эстонские блюда, которые веганизируем. И бывает специальное меню на пасху, ну и какие-то менее традиционные праздники, например на день святого Валентина у нас может быть особое меню ну и так далее. Самые классные блюда, которые отмечают наши посетители это паста и бургеры. Бургеры особенно популярны, ну и конечно наш специальный веган-шашлык. Мы чуть ли не единственное место в Эстонии, где Вы можете его попробовать, разве что в Таллине есть место где он тоже продается и вот у нас. Также людям нравится наша выпечка, ее можно заказывать заранее. Чипсы как Вы можете заметить «Гингук» это достаточно хипстерской место, да и вообще Тарту город хипстерский, поэтому у нас нет проблем с людьми, которые могут сказать «Ой, ты не ешь мяса, как это?» Очень многие вне зависимости от предпочтений приходят сюда, позиция их проста - «если это вкусно почему я не могу это есть?» Веганов приходит очень много, часто оставляют предзаказы. Также приходят люди с непереносимостью лактозы и оставляют заказы на выпечку, например ко дню рождения. Вообще я бы рекомендовала прийти сюда не только потому что это веган-кафе, ведь это целый культурный центр. Здесь проходят концерты, а наверху даже есть театр «черный ящик». Также наверху есть небольшой кинотеатр и там проходят различные представления, в общем это и правда настоящий культурный центр и каждые выходные здесь проходят что-то новенькое, так что заходите.
-Все здорово, все вкусно и очень колоритно. Кафе «Гингук» в самом сердце Тарту, хипстерский оазис и самая непринужденная обстановка в городе. Здесь Вам обязательно понравится. 

Массажер Zam-Zam

Время уже давно перевалило за полдень, мы вкусно поели, познакомились с новыми интересными людьми, побывали в отличном кафе. Впечатлений очень много, а впереди еще не менее активная программа. Пожалуй, можно и отдохнуть немного, в новом гостевом домике. Кстати, здесь есть бесплатный батут для развлечения гостей, на котором я с удовольствием попрыгал, ну а Настя смогла отдохнуть на свежем воздухе и порелаксировать в свое удовольствие с любимым массажером для ног.










Интернет-магазин здоровой пищи

А здесь нас ждали уже давно, да и мы очень торопились на эту встречу ведь подобные места мы еще не посещали. Интернет-магазин здоровых органических продуктов со сложным эстонским названием «Armastusest Inspireerituna» романтично которое переводится как «вдохновленный любовью».
-Давайте начнем со стандартных вопросов - как давно Вы открыли интернет- магазин? Почему именно органическая веган-продукция? Насколько она популярна в Эстонии в частности в Тарту?
-Где-то пять лет назад в августе, я тогда решил, что буду заказывать какое-то количество продуктов для своей семьи из Англии, потому что в Эстонии, на то время не было хорошего выбора, не было хороших продуктов, те, которые предлагали - по вкусу не понравились и цены были высокие. Из Англии можно было заказать дешевле, но количество должно было быть больше. Я решил - «ладно, будем откладывать какую-то часть денег и будем покупать на полгода себе продукты вперед. Когда первые партии пришли к нам, мы попробовали - вкус был великолепный. Да и тогда наши друзья и знакомые, которые тоже любили такие продукты тоже попробовали, тоже были удивлены. Они купили половину от того что я заказал и вот это было начало. Мы здесь в Тарту вообще не планировали открывать какой-то магазин типа как сейчас. Люди начали нас сами находить. Они стали постоянно приходить и полюбили эти продукты, все время удивлялись «-Какое хорошее у Вас все.» И стали постоянно приходить к нам.
-Оценили высокое качество магазина?
-Да, вот в основном, все заказчики которые к нам ходят, они именно за качеством идут. Местные клиенты обычно приходят сюда и делают свой заказ прямо здесь. Интернет-магазин мы открыли в основном для людей, которые в Тарту не живут, чтобы люди могли заказать тоже наши продукты и получить эти товары в других городах. А также мы доставим например заказы в Латвию, Швецию.
-То есть не только по Эстонии?
-Нет-нет и в другие страны и мы продаем тоже на базарах и на больших концертах.
-А расскажите пожалуйста вкратце о своем ассортименте, что пользуется популярностью среди местных жителей и туристов и откуда вообще приходит продукция? Может быть Таиланд, Китай или еще откуда-нибудь?
-Ассортимент постоянно расширяется, увеличивается, но в основном, большинство заказчиков покупают фрукты и те же орехи и семечки.
-Сушеные фрукты, да?
-Да, у нас только сушенные и есть. Кокосовые продукты очень хорошо идут, кокосовое масло, есть заказчики, которые скажут, что они никогда такого хорошего продукта не видели. Правда он у нас может быть самый дорогой в Эстонии, но зато люди знают, что он очень чистый, хороший. Хотите, мы можем сходить на наш склад, увидите как мы их храним при какой температуре. Тогда уже Ваши зрители смогут убедиться, что мы не держим их при повышенной температуре, где они начинают ферментироваться или что-то еще подобное.
-Пойдемте, хорошо. А сколько градусов здесь сейчас?
-Сегодня тепло, в данный момент, около 11-12 градусов, потому что мы только что очень много товаров грузили и двери открыты долго были. Немножко прошло время, обычно мы держим здесь где-то плюс 6, автоматика держит у нас. Так что сейчас можно сказать у нас здесь тепло.
-Ну что ж, спасибо ребятам за такой теплый и радушный прием. Отдельное спасибо за целый пакет различных вкусняшек, которые нам подарили, это было неожиданно и очень приятно и мы действительно от всего сердца можем порекомендовать этот классный интернет магазин, если Вы заботитесь о своем здоровье и любите вкусно поесть. Мы провели в магазине несколько часов и несмотря на очень интересную беседу довольно притомились, поэтому наш путь снова лежит в исторический центр на ставшую уже родной улицу Рютли и Ратушную площадь. Если в конце дня Вы хотите просто расслабиться, послушать живую музыку или вкусно поужинать - лучше места не найти. В следующей серии мы продолжим рассказывать о классных вегетарианских заведениях в Тарту. Да и вообще о классных местах, которые стоит посетить, если Вы приехали сюда как гость или просто как турист.

Это была 3 серия из нашей поездки по европейским веган-заведениям, в скором времени мы обупликуем еще несколько. Следите за нашим ютуб-каналом и публикациями в нашем инстаграме и конечно же не забывайте про группу в социальной сети ВКонтакте.

И везде обращайте внимение на описание и комментарии, ведь зачастую в них описаны способоы получения скидки :)

_date.pngОпубликовано:13.12.2017 |  author.pngАвтор:ВсеСоки

Комментарии для сайта Cackle
 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик