Космонавт Максим Сураев вырастил на МКС пшеницу наперекор указаниям ученых

Российский космонавт Максим Сураев не выполнил указание биологов удалить из космической мини-оранжереи «Лада» ростки пшеницы, которые в результате дали урожай в несколько пышных колосьев. Как рассказал сам Максим Сураев, он просто морально не смог: слишком красивые у межпланетной пшеницы колосья. 
«Постоянные читатели моего дневника, конечно, помнят, как я «контрабандой» посадил пшеницу. Потом мне ученые с Земли велели ее повыдергать. Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет! Сами посудите: во какие колосья вымахали!», - написал космонавт в своем дневнике. 

В соответствии с программой биологических экспериментов Максим Сураев посадил в маленьком орбитальном огороде космической станции салат, который дал пышные побеги. К сожалению исследователя "внеземные побеги" оказались совершенно. 

«А я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил. Думаю, они так по свету соскучились, что решили по-быстренькому расти», - сообщил Максим Сураев.  

Также борртинжинер отметил, что он очень доволен своим «космическим огородом».

«У моих «витаминов» уже появились ростки. На днях была конференция с учеными по поводу этого эксперимента. На Земле народ удивляется, потому что мои семена очень быстро взошли и активно растут», - отмечает космонавт.

Биологические эксперименты по выращиванию растений в условиях микрогравитации начались еще на советской станции «Мир». Орбитальный урожай бывал по космическим меркам немалый - несколько кустиков в засушенном, а также замороженном виде регулярно отправлялось на Землю для дальнейших исследований. Эксперименты с «живыми витаминами» продолжились и на МКС - каждый космонавт, в рамках поставленной биологами задачи, пытался «городить свой космический огород». Помимо японской салатной капусты сорта «Мизуна», на станции собирали урожаи редиса, гороха, ячменя и карликовой пшеницы, а также выращивали цветы. Результаты экспериментов будут впоследствии использованы при создании оранжереи корабля для пилотируемого полета на Марс. 

До Максима Сураева на космических грядках МКС трудился его товарищ и напарник - российский космонавт Роман Романенко. Ему довелось срезать свежевыращенный пучок зелени, который с ближайшей «оказией» в спускаемой капсуле корабля «Союз» отправится на Землю для дальнейших исследований.

_date.pngОпубликовано:25.06.2015 |  author.pngАвтор:Все Соки

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой

Заказ в один клик