Центр диких животных «Велес»: рассказ о решительных людях

В России достаточное количество зоопарков и цирков, в которых хищников и экзотических птиц дрессируют для участия в шоу. Однако, на всю страну существует только один карантинный центр, где любых животных могут буквально спасти от неминуемой гибели. Благотворительная организация существует исключительно при поддержке волонтеров. Съемочная группа «Все Соки» посетила Российский карантинный Центр диких животных «Велес» (РКЦ «Велес») и узнала, как можно помочь питомцам.

РКЦ «Велес» – это некоммерческая организация, которая существует в деревне Рапполово (Ленинградская область) с 2007 года. Изначально Центр был создан для помощи животным, обитающим в Ленобласти. Но вскоре в «Велес» начали передавать диких и домашних зверей из других регионов России и даже из других стран.

Чаще всего животных привозят в РКЦ заботливые люди. Одних находят в лесу или подбирают рядом с дачными поселками. Так произошло с медвежатами Носиком и Хвостиком, которые по неведомым причинам оказались без защиты медведицы. Каким-то чудом они добрались до посёлка, где их нашли местные жители. Впоследствии оказалось, что у одного медвежонка присутствует врождённый дефект носа, поэтому без помощи людей он бы не смог выжить.

Другие животные оказываются в Центре по вине бессовестных экспериментаторов. Например, в «Велесе» обитает настоящий нильский крокодил Геннадий. Величественную рептилию нашли буквально на свалке в Калининском районе Петербурга. В то время Геннадий еще умещался на ладони человека, а сейчас это большой и очень опасный питомец. За несколько лет сотрудники «Велеса» так и не смогли передать его на содержание зоопаркам, поскольку никто не готов добровольно взять финансовую ответственность за жизнь крокодила. С января 2018 года в Центре живет львица Эльза, которую отправили самолетом в Петербург в качестве подарка. К счастью, сотрудники аэропорта обнаружили животное и передали его специалистам.

Даже относительно позитивные истории могут довести до слёз эмоционального человека. Например, многие из нас любят контактные зоопарки, где можно непосредственно пообщаться с енотами. Но мало кто знает, что из одного подобного заведения енота, который не смог ужиться со своими сородичами, передали в РКЦ. Теперь милое животное вынуждено жить в небольшой клетке. Сравнительно счастливо сложилась судьба зайца Роджера. Его, еще зайчонком, вытащил из нефтяного пятна сотрудник нефтеперегонного завода. Около полутора лет Роджер рос в домашних условиях, но затем хозяин понял, что дикому животному лучше находиться в естественной для него среде, поэтому передал питомца сотрудникам «Велеса». Спаситель по-прежнему регулярно навещает Роджера в Рапполово.

Центр и все его многочисленные обитатели существуют только благодаря поддержке небезразличных людей. Одни волонтеры приезжают в «Велес» на выходные, другие привозят продукты или перечисляют деньги. В первую очередь, для нормального функционирования Центра необходима физическая помощь: чтобы чистить вольеры, заготавливать корм и выполнять другие текущие задачи. Безусловно, питомцы РКЦ постоянно нуждаются в свежей и подходящей для них пище, на покупку которой требуются значительные суммы. Например, молодой кабан Василий в день может съесть больше еды, чем весит сам. Чтобы оказать поддержку Центру, достаточно привезти даже пакет моркови или передать пророщенные злаки.

Узнать время работы Центра, ознакомиться со списком необходимых медикаментов и продуктов и получить реквизиты для перечисления средств можно в официальной группе «ВКонтакте».

_date.pngОпубликовано:16.04.2018 |  author.pngАвтор:Vsesoki

 
×
Обратная связь
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик