Опубликовано: 03.02.2020

Веганский низкокалорийный бургер

Пришло время бургеров! Мы живём в эру фастфуда, когда «уличная еда» является чуть ли не самой популярной пищей. Fast food пришёл к нам из Америки, где в 1976 году открылся первый ресторан быстрого питания McDonald’s. С тех пор многим сложно представить свою жизнь без сочных бургеров, хрустящей картошки фри и жареного мяса. Не забывайте, что фастфуд – это не только вкусный, но и чрезмерно калорийный перекус. Калорийность бургера, в среднем, составляет ~500 Ккал, картошки фри ~300-400 Ккал, а жареная курица может содержать до 800 Ккал. Калораж такого приёма пищи намного превышает суточную норму калорий взрослого человека! Соль в готовых блюдах увеличивает аппетит, заставляя Вас есть больше, ведь продукты с ней становятся намного вкуснее. И ещё одной проблемой является то, что в целях экономии в ресторанах быстрого питания используются заменители натуральных жиров, содержащие трансжиры, которые способны вызвать сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.

Вред фастфуда

Вред фастфуда состоит в том, что он ведёт за собой лишний вес, болезни сердца, диабет, онкологию и многие другие заболевания, которых можно избежать, отказавшись от употребления вредной пищи. Но иногда, согласитесь, хочется забыть про здравый смысл и перекусить сочным гамбургером или хот-догом. Причём такие желания посещают не только закоренелых мясоедов, но и убеждённых вегетарианцев. В больших городах есть множество заведений, которые идут в ногу со временем и включают в меню блюда для веганов и вегетарианцев. Но в городах поменьше их, как правило, не бывает. Поэтому сегодня мы расскажем Вам как приготовить бургер без мяса в домашних условиях, который станет альтернативой вредному фастфуду с усилителями вкуса и аромата.

Для приготовления одного из важнейших ингредиентов – соуса для бургера – нам понадобится хороший блендер. Мы воспользуемся коммерческим блендером Tribest Dynapro с вакуумным режимом – отсутствие кислорода при смешивании ингредиентов позволит сохранить ещё больше витаминов и микроэлементов в готовом продукте.



Как сделать домашний бургер?

Время бургеров

Ингредиенты:

  • 950 г очищенной тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 300 г веганского крем-чиза;
  • 180 г базилика, кинзы, петрушки;
  • 100 г пюре манго;
  • 50 г сливочного масла или спреда;
  • Булочки для гамбургеров;
  • Листья салата;
  • Свежий огурец;
  • Свежий помидор;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, сахар;
  • Манная крупа;
  • Чеснок по вкусу;
  • Красный лук по вкусу.
Сколько стоит бургер ?

Рецепт котлеты для бургеров

Приготовление:

  • Нарежьте тыкву* и морковь произвольными крупными кубиками. Добавьте к ним три зубчика чеснока. Положите на противень, добавьте немного растительного масла, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте. Отправьте противень в духовку на 30–40 минут при начальной температуре 160 °С, постепенно её увеличивая до 200 °С;
  • Обжарьте чеснок на растительном масле, затем добавьте к нему две столовые ложки пюре манго;
  • В чашу блендера Tribest Dynapro загрузите 300 г крем-чиза, обжаренный чеснок с манго и свежую зелень;
  • Перед началом блендирования воспользуйтесь вакууматором. Откачка воздуха из чаши блендера позволит получить более однородную и нежную текстуру соуса. Готовый соус поместите в холодильник;
  • Запечённую тыкву с морковью поместите в чашу блендера. Если полученная масса будет слишком жидкой, добавьте манную крупу**. Соль, сахар, перец – по вкусу. Перед взбиванием снова воспользуйтесь вакууматором. Готовую основу для котлет переложите в сотейник;
  • С помощью специального кольца для салатов сформируйте котлеты. Чтобы избежать добавления панировочных сухарей и муки, сформируйте их прямо на сковороде. Обжарьте их с двух сторон на умеренном огне до состояния готовности;
  • Намажьте булку для бургера спредом и обжарьте на сухой сковороде до появления корочки;
  • Помойте овощи и нарежьте их;
  • Смажьте верхнюю и нижнюю булочки соусом крем-чиз, следом положите лист салата. На нижнюю булку положите котлету, закройте её свежим огурцом, томатом, сверху положите красный лук. Затем закройте бургер второй булочкой. Приятного аппетита.

* Для приготовления котлеты мы взяли тыкву-колхозницу, так как она имеет спелый аромат, в отличие от бутылочной тыквы.

** Перед добавлением манной крупы влейте в сотейник немного воды для более удобного перемешивания. Не забудьте, что манная крупа разбухает и увеличивается в объёме
в 4-5 раз, поэтому не добавляйте её в больших количествах.

Калорийность такого бургера – чуть больше 300 Ккал. Он определённо даст фору вредному «стрит-фуду» с различными усилителями вкуса и добавками.


Почему бургер обязательно должен быть калорийным и жирным? Сегодня мы развеяли этот миф и приготовили низкокалорийный веганский бургер, который не содержит большого количества углеводов. Домашний и аппетитный бургер является отличной альтернативной высококалорийным блюдам быстрого питания.

 

Предлагаем Вам посмотреть видео, в котором мы повторили этот рецепт.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle