Сравнение блендеров Vitamix Vita Prep 3 и Blendtec Classic

time.pngВремя чтения: 

Vitamix и Blendtec — наиболее крупные и популярные производители мощных домашних блендеров. Эти компании предлагают аппараты высшего качества и обладают лучшим клиентским сервисом. Нас часто спрашивают, на чем остановить свой выбор — Vitamix или все же Blendtec? Особенно актуальным этот вопрос стал после популярной рекламной кампании “Will It Blend?”, где прибор от Blendtec прекрасно справляется с измельчением сотовых телефонов и других подобных предметов, не очень подходящих для смузи. Превращение айфона в пыль неплохо демонстрирует мощность блендера.  Но измельчение телефона и создание хорошего смузи — две совершенно разные задачи. Давайте разберемся, есть ли в данной битве победитель? Рассмотрим основные показатели блендеров Vitamix Vita Prep 3 и Blendtec Classic и попробуем ответить на данный вопрос.

Мощность и скорость

Двигатель Vitamix развивает максимальную мощность в 1500 Вт, вращая лезвия на скорости от 17 до 386 км/ч. Blendtec может похвастаться пиковой мощностью более 2200 Вт, при 1500-ваттном двигателе. Скорость вращения его лезвий достигает 480 км/ч. Однако, большее количество лошадиных сил двигателя Blendtec (3) по сравнению с Vitamix (2) не гарантирует того, что в нем будут получаться более нежные и однородные смузи. При работе с пищевыми продуктами в огромной мощности Blendtec просто нет необходимости. Оба аппарата отлично справляются с измельчением овощей, фруктов и другого сырья для приготовления смузи.

Гарантия

Гарантия на Vitamix составляет 1 год домашнего или коммерческого использования. Blendtec имеет гарантию на двигатель, редуктор и другие комплектующие части от 8 лет — по данному параметру он, безусловно, выигрывает.

Vitamix Vita Prep 3

Blendtec Classic

Цена

Блендеры от Vitamix и Blendtec достаточно дорогие, они относятся к аппаратам высшей категории. Vitamix может похвастаться весьма широким ценовым диапазоном — самый недорогой блендер обойдется примерно в 56 т.р., а за модель XL придется отдать 276 т.р. Аппарат Vitamix Vita Prep 3 будет стоить около 88 т.р. Цены на Blendtec начинаются от 35 т.р. на классические аппараты (Classic 575) и достигают 80 т.р. за профессиональные. Таким образом, техника Blendtec обладает ощутимо более низкой стоимостью.

Прочность

Vitamix и Blendtec являются аппаратами высшего класса, разработанными для многофункционального использования на кухне. Они в разы превосходят технику из обычных магазинов электроники за $100. В комплект обоих блендеров входят ударопрочные кувшины из BPA-free тритана и ножи из нержавеющей стали. Как Vitamix, так и Blendtec прекрасно справляются с измельчением твердых материалов вроде льда, замороженных фруктов и орехов.

Шум

Оба аппарата довольно тихо работают, но Vitamix производит немного меньше шума.


Производительность

Оба блендера чудесно справляются с приготовлением нежных густых смузи. Они быстро и качественно разрушают клеточные мембраны овощей, фруктов и зелени, раскрывая их питательную ценность. Vitamix и Blendtec справляются с этим лучше, чем любые другие маломощные блендеры. С их помощью легко приготовить смузи, ореховые пасты, супы, мороженное, измельчить лед и перемолоть крупы.


Компактность

Важное преимущество Blendtec — более компактный размер. Данный аппарат достигает всего 380 мм в высоту, что позволяет хранить его даже в самых укромных уголках Вашей кухни. Аппараты Blendtec имеют стандартные габариты, поэтому для них не нужно дополнительное пространство, и они ловко впишутся в маленькую городскую квартиру.
Vitamix несколько выше — его чаша достигает 510 мм, поэтому он займет немного больше пространства кухни и может не поместиться под шкафчиками для посуды. Ширина и глубина у обоих блендеров приблизительно одинаковые, но Blendtec окончательно побеждает Vitamix в показателе компактности, так как он весит всего 3,3 кг против 6 кг у конкурента.

Интерфейс

Vitamix снабжен вариатором, который предоставляет возможность точного ручного управления блендером. Однако, главный недостаток подобного интерфейса — сложность в очистке. Работу Blendtec, напротив, можно регулировать при помощи кнопок, которые также легко протереть. Скорость легко контролировать, нажимая кнопки «вверх» и «вниз», довольно чувствительные и простые в использовании. Помимо прочего, Blendtec снабжен предварительно запрограммированными кнопками для приготовления смузи, супов и мороженого.

Панель управления Vitamix VP3

Глобальная онлайн поддержка

В то время  как Blendtec выпускает популярное  развлекательно-маркетинговое шоу “Will It Blend?” на YouTube, у Vitamix есть очень информативный вебсайт с форумом, рецептами, информацией о питании для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Вебсайт и книга рецептов Vitamix отличается более здоровыми блюдами. Однако, вряд ли это может быть причиной для предпочтения одного аппарата другому. Тем не менее, компания Vitamix выстроила более тесное и сплоченное коммьюнити, быть частью которого весьма приятно.


Ножи Vitamix VP3

Ножи

Vitamix оснащен запатентованным четырехлопастным ножом. У Blendtec однолопастной прямой нож с крылообразными концами. Vitamix и Blendtec не имеют острых ножей, потому что блендерам премиум-класса они просто не нужны. Слабо заточенные лезвия в сочетании с высокой скоростью и мощностью аппарата намного более эффективно справляются с измельчением ингредиентов для кремообразных смузи.

Проталкиватель

В комплект Vitamix входит проталкиватель, облегчающий попадание ингредиентов к лезвиям блендера. Этот инструмент придется весьма кстати для приготовления овощных смузи с добавлением горстей листовой зелени, которая часто налипает на стенки аппарата.
У Blendtec не предусмотрен проталкиватель. По словам производителя, квадратный кувшин и уникальный дизайн с прямыми лезвиями делают прибор для проталкивания просто не нужным. Однако, при тестировании аппарата оказывается, что это не совсем так. Блендер отлично работает и без проталкивателя, но для приготовления смузи на основе листовой зелени он не будет лишним.

 


Чаша

Из-за небольшого веса и габаритов Blendtec также имеет меньший объем чаши — 950 мл. У Vitamix Vita Prep 3 она в 2 раза больше — 2000 мл. Однако, при необходимости, Вы можете дополнительно приобрести как более крупные, так и небольшие по объему чаши для обоих блендеров.

Очистка

Как Vitamix, так и Blendtec довольно легки в мытье. Просто добавьте немного горячей воды, каплю средства для посуды и запустите рабочий цикл — прибор очищен. Чаша Vitamix Vita Prep 3, в отличие от своего конкурента, разбирается и имеет съемное лезвие, поэтому ее можно более тщательно отмыть. Однако, благодаря квадратной форме чаша Blendtec легче очищается и вытирается насухо. Из нее проще переливать смузи и соскабливать вязкие ореховые пасты. На Vitamix иногда жалуются за его сужающуюся круглую форму кувшина, с которой сложно удалить ингредиенты, оставшиеся вокруг или под лезвиями. Также, поверхность Vitamix может быть чуть сложнее в очищении из-за управления вариатором, а не кнопками.

Vitamix VP3

Итак, какой из блендеров стоит приобрести?

Это вечная тема для онлайн-дебатов из области, что лучше Mac или PC,  камера Nikon или Canon. В большинстве случаев, обладатели Blendtec будут отстаивать преимущества своего аппарата, а владельцы Vitamix восхвалять свой. Мы рекомендуем обратить внимание на тонкие различия между блендерами и решить, какой лучше удовлетворяет Вашим нуждам. Вне зависимости от выбора Vitamix или Blendtec, Вы вряд ли будете разочарованы. Оба этих блендера прекрасно выполняют свои функции — в них получаются вкусные кремообразные смузи, супы, ореховые пасты и мороженое.

А какой аппарат выберите Вы? А, может быть, у Вас уже есть блендер Vitamix или Blendtec? Будем ждать Ваших отзывов о плюсах и минусах использования данных блендеров!

_date.pngОпубликовано:06.05.2017 |  author.pngАвтор:Vsesoki

Комментарии для сайта Cackle