Опубликовано: 16.07.2020

Сок из шпината

Благодаря своему витаминному составу шпинат приобрёл бешеную популярность в США и даже стал частью культуры. Многие вспомнят героя американских мультфильмов моряка Попая, которому банка консервированного шпината придавала сверхсилу. Однако для нас шпинат стал для нас привычным относительно недавно. Многие уже выращивают его на своих грядках. Давайте разберёмся, чем полезен шпинат и как его готовить?

Польза шпината для здоровья

Сок шпината обладает богатым составом, в нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, магний и железо, витамины A, C, K и E. Употребление шпинатного сока полезно в следующих случаях:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. В состав шпината входит магний, улучшающий кровообращение. Шпинат – рекордсмен среди овощей по содержанию калия, железа и марганца. Сок шпината советуют употреблять при малокровии и пониженном гемоглобине;
  • При отёчности. Шпинатный сок обладает мягким диуретическим эффектом, поэтому он эффективен для снятия отёков;
  • При болезнях глаз. Бета-каротин в составе уменьшает чувство усталости глаз, предупреждает возрастные изменения сетчатки. Сок шпината придётся как нельзя кстати после напряжённой работы за компьютером.

Сок шпината содержит много йода, что очень актуально для жителей большинства областей России. Недостаток йодированной воды и пищи приводит к развитию очень распространённых заболеваний щитовидной железы. Включение шпинатного сока в рацион поможет восполнить дефицит этого микроэлемента.

Как приготовить сок из шпината?

Чтобы получить максимум пользы из шпината нужно использовать правильную соковыжималку. Для отжима не подойдут центрифужные модели, так как они не предназначены для работы с зеленью. С обработкой зелени и трав идеально справятся двухшнековые соковыжималки. Благодаря медленной скорости вращения шнеков аппараты бережно отжимают траву, позволяя получить больше сока. Для приготовления напитков из зелени можно воспользоваться и ручной шнековой соковыжималкой. Портативные аппараты удобно брать с собой на дачу, чтобы приготовить сок прямо с грядки.

Шпинатный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультикомпонентных напитков. Он не обладает слишком ярко выраженным вкусом, а лишь даёт интересную нотку Вашим любимым сокам. Шпинат отлично сочетается с яблоком, сельдереем и огурцом. Чтобы приготовить сок шпината нужно:

  • Выбрать наиболее свежие листья без пятен и следов насекомых;
  • Промыть листья под холодной водой;
  • Подавать траву в соковыжималку небольшими пучками. При необходимости пользуйтесь толкателем.

Шпинат противопоказания

Шпинатный сок рекомендуется пить при следующих заболеваниях: воспалительные процессы в желудке и кишечнике, болезни печени и почек, подагра, ревматизм, гепатит, нарушение водно-солевого обмена. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.




Товары, упомянутые в статье: