Опубликовано: 21.02.2020

Рецепт сыроедческого (постного) майонеза

Среди мужчин существует поверье: любое блюдо становится вкуснее, если его обильно заправить майонезом. На протяжении долгого времени он был и остаётся обязательным продуктом на столе: праздничный салат с майонезом, суп с майонезом, лёгкие салаты, картошка, макароны, каши – всё это прячется под толстым слоем холодного соуса, пришедшего к нам из Франции. Чем можно заменить калорийный провансаль и каких проблем со здоровьем получится избежать?

Одна столовая ложка майонеза содержит 170 калорий. Если умножить эту цифру минимум на три приёма пищи, получим 510 дополнительных калорий. Это примерно треть или четверть от суточной нормы. И, как бы это ни было грустно, но лишний вес – это самое лучшее, что может случиться с человеком после злоупотребления майонезом.

Жиры и масла, которые содержатся в составе этого соуса, плохо усваиваются организмом и от избытка холестерина оседают на стенках сосудов и в подкожной жировой прослойке. В результате этого появляются холестериновые бляшки, что приводит не только к ожирению, но и к атеросклерозу. Различные усилители вкуса вызывают привыкание, а затем неожиданно вызывает точечные кровоизлияния на слизистой.

Справедливости ради нужно отметить, что употребление натурального соуса в малых количествах не скажется на общем состоянии организма. Но для того, чтобы добавлять его в любимые блюда, нужно быть абсолютно уверенным в составе употребляемого продукта. И для этого нужно либо тщательно читать состав майонеза перед покупкой, либо же готовить его самостоятельно. Мы предпочитаем второй вариант. Натуральный низкокалорийный майонез станет прекрасным дополнением к любому блюду и уменьшит количество употребляемых калорий в разы!


Для приготовления данного соуса мы воспользуемся высокопроизводительным блендером Blendtec Designer 725. Запрограммированный режим «соус» сделает всё за Вас, необходимо лишь нажать на соответствующую кнопку. А для более комфортного смешивания рекомендуем воспользоваться порционной чашей Mini Wildside Jar, совместимой практически со всеми блендерами линейки Blendtec.


Постный майонез (веганский)

Ингредиенты:

  • 80 мл соевого молока;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 200 мл подсолнечного (оливкового или льняного) масла комнатной температуры;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. органического сахара;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

    • Поместите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте их, используя режим «Соус».

Перелейте готовый майонез в специальную ёмкость и оставьте там до загустения. Хранить его можно в течение недели в холодильнике. 100 грамм веганского майонеза содержат 311 ккал, в то время как привычный нам соус из магазина содержит в два раза больше калорий на тот же вес.

Существует множество различных рецептов майонезов и майонезных соусов. С помощью хорошего блендера можно готовить самые разнообразные соусы, которые ничуть не хуже магазинного жирного провансаля, в котором вряд ли есть что-то полезное.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle