Опубликовано: 27.07.2020

Польза грибов для организма

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре. Многие профессионалы и любители с ранней весны регулярно ходят в лес, чтобы набрать вкусных грибов. Они придерживаются календарей грибника, следят за приметами и с первыми туманами отправляются за грибами, которые можно пожарить, отварить, засушить в дегидраторе и даже использовать в приготовлении выпечки.

Как правильно собирать грибы? Где они растут? Когда самое благоприятное время для сбора грибов?

Какая польза от грибов

Грибы – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Белые грибы укрепляют сердце. Они содержат больше белка, чем, например, мясо. В боровиках большое количество никотиновой кислоты, цинка, меди, йода и витамина В1. Хрустящие грузди содержат полезные бактерии и обеспечивают ими организм. Помимо этого грибы обеспечивают нас хорошей дозировкой витамина D. Сторонники народной медицины считают, что грузди предотвращают образование камней в почках и размножение палочек Коха. Лисички – одни из лучших природных антиоксидантов. Помимо неповторимого вкуса они обладают противовирусными свойствами и восстанавливают повреждённые клетки поджелудочной железы.

Как правильно собирать грибы

  • Собирайте грибы в лубяную или плетёную корзину, застелив дно бумагой или газетой. Лучше всего укладывать их пластинками (гименофором) книзу, чтобы туда не набился песок, который впоследствии будет очень сложно вымыть. Старайтесь не утрамбовывать грибы слишком плотно – они могут раскрошиться или слипнуться.
  • Не стоит собирать переспелые или гниловатые грибы. Опытные грибники рекомендуют накалывать такие грибы на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались во все стороны. Для сушки, хранения и маринования подойдут только крепкие неповреждённые грибы. А пересохший дряхлый подосиновик может вызвать отравление.
  • За грибами лучше идти ранним утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, но зато есть роса: так лучше видно блестящую шапочку среди травы.
  • И, пожалуй, самый очевидный, но при этом самый важный совет: не собирайте незнакомые грибы, даже если они очень красивые или вкусно пахнут. Иногда достаточно одной четверти шляпки ядовитого гриба, чтобы получить серьёзное отравление.

Противопоказания к употреблению грибов

  • При расстройстве пищеварения, тяжёлом панкреатите, гастрите, язве и проблемах с печенью и почками;
  • При аллергии;
  • При расстройстве стула;
  • Детям до 10 лет.



Товары, упомянутые в статье: